Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Визовая цифровизация: получить визу в ЕС станет проще

Визовая цифровизация: получить визу в ЕС станет проще

Евросоюз к 2025 году планирует полностью оцифровать процесс получения Шенгенских виз.

Виктория Синицына
1201
читать меньше минуты

В Еврокомиссии считают, что это поможет избежать так называемой «покупки визы» заявителями — ситуации, когда путешественник обращается за визой в страну Шенгенского соглашения, предлагающую более быструю обработку заявления на получение визы, избегая при этом обращения в консульство страны, которая является пунктом назначения.

К тому же, цифровизация визового процесса снизит риски фальсификации и изнашивания бумажных визовых наклеек. 

Вот главные тезисы: 

  • Подать заявление и оплатить визовый сбор через единую платформу ЕС можно будет онлайн независимо от страны Шенгенского соглашения, которую ты хочешь посетить.
  • Платформа автоматически определит, какая страна Шенгена отвечает за рассмотрение заявки, в том числе когда заявитель намерен посетить сразу несколько стран Шенгенского соглашения.
  • Платформа предоставит актуальную информацию о краткосрочных шенгенских визах, а также всю необходимую информацию о требованиях и процедурах (например, подтверждающие документы, визовый сбор или необходимость записи на прием для сбора биометрии).
  • Личное присутствие в консульстве будет обязательным только для заявителей, впервые обращающихся за сбором биометрических идентификаторов, для заявителей, чьи биометрические данные больше недействительны, или лиц с новым документом.
  • Электронная виза будет более современной и безопасной, чем визовая наклейка в паспорте (да-да, как бы сильно нам ни нравилось любоваться собранной коллекцией визовых марок).

Правда, разработка проекта может затянуться на годы. Сначала предложение Европейской Комиссии будет обсуждаться Европейским парламентом и Советом. Затем, по итогам переговоров между законодателями, начнётся разработка новой визовой платформы — это в районе 2024 года. Фактически же проект начнет функционировать только к 2026-му. Учитывая пятилетний переходный период, все страны ЕС перейдут на цифровую платформу лишь в 2031 году, то есть как минимум через девять лет.

Собрать коллекцию!

Источник: АТОР

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
1201
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить