Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Семь виноделен на юге России: экскурсии и дегустации

Семь виноделен на юге России: экскурсии и дегустации

В этом году мы поняли, что лавандовые поля можно заменить люпиновыми; что закаты на даче тоже могут захватывать дух; что красивый загар вполне получается, если провести денёк на озере (или помочь бабушке собрать смородину); что приключения найдутся, даже когда уезжаешь лишь за 100 км от дома. В итоге, есть почти всё, чего не хватало, и сегодня мы добавим в этот список живописные винодельни на юге России.

Большинство виноделен имеют свои традиции и зачастую являются удивительными архитектурными объектами. Создатели бережно хранят историю, которую с радостью тебе поведают. Для многих вино — гораздо больше, чем бизнес. Это стиль жизни целых поколений.  

Кристина Сивкаева
17,7 тыс.
4
7 минут чтения

Винный дом «Каракезиди»

  • Где: Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд.
  • Как попасть: заранее договориться о приезде
  • Сорта винограда: Каберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).

Добродушный хозяин погрузит тебя в творческую атмосферу музыки и вина. Каждая бутылка здесь отличается музыкальным названием и многолетней выдержкой. Территория винодельни также цепляет: чего стоит одна смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами и вдохнуть свежий воздух.

Прогулявшись по винодельне, останься на гастрономический спектакль: главные роли сыграют еда, вино, музыка и атмосфера. Приобрести вино можно тут же.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от L E N A…🎓 (@frau_bezu)

Винодельня «Лефкадия»

  • Где: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию.
  • Сорта винограда: Каберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), гренаш (Grenache), мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) и марсан (Marsanne)

Относительно молодая винодельня «Лефкадия» завоёвывает сердце с первого взгляда. Это прекрасный уголок, окутанный виноградниками и туманами, рядом небольшое озеро и река. Помимо вина, винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.

Создатели «Лефкадии» искренне верят, что смогут создать место притяжения для путешественников наравне с итальянскими винодельнями. Можно приехать с ночёвкой, погулять по просторам, покататься на лошадях, отобедать в ресторане или посидеть в белоснежных беседках с бокалом вина.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вина бренда «Ликурия» (@likuriawines)

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

  • Где: Краснодарский край, п. Мысхако, ул. Центральная, 1.
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Они проходят со вторника по воскресенье. Возможна организация специальных экскурсий с гастрономическим сетом и дегустацией расширенного набора вин.

От молодых виноделов к умудрённым опытом. История этой винодельни насчитывает 150 лет. Здесь можно погрузиться в моменты создания, процветания, упадка и возрождения «Мысхако». Ты сможешь осмотреть современные винные цеха и исторические подвалы времен ВОВ, а также попробовать восемь видов вин, в том числе игристые и тихие. Не упусти возможность остаться на специальный ужин и продлить наслаждение ещё на несколько часов. 

На территории винодельни есть арт-центр, где проходят выставки современного искусства и музыкальные фестивали. 

Усадьба «Семигорье»

  • Где: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25.
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Лучше, если группа будет от двух до девяти человек. Если группа большая, нужно договариваться в индивидуальном порядке.
  • Сорта винограда: мерло (Merlo), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне блан (Cabernet blanc).

«Семигорье» — современный комплекс, где проходят не только винные туры, но и собственные фестивали, пикники, есть рестораны, рыбалка, спа, баня. Сюда можно приехать на несколько дней и остаться в уютной эко-гостинице с соломенной крышей и деревянной отделкой. 

В ходе винного тура гости посещают виноградники, места хранения вина, участвуют в винной и сырной дегустации. Для тех, кто хочет погрузиться в процесс, работники усадьбы проводят уроки гаражного виноделия.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Усадьба Семигорье (@usadba_semigorie)

Винодельческий дом «Бюрнье»

  • Где: Краснодарский край, Новороссийск, станица Натухаевская.
  • Как попасть: по договорённости с владельцами.

Потрясающая винная коллаборация получилась у России и Швейцарии в лице семьи Бюрнье. В 1999 году потомственный винодел из Швейцарии Рено Бюрнье и его русская жена организовали прекрасное производство.

Супруги относятся к виноделию как к делу своей жизни: изысканные вина, минималистичные этикетки, стиль в упаковке — поистине сочетание русской любви и швейцарского подхода. Красные вина здесь выдерживают до пяти-семи лет, достать их в обычных магазинах почти не удастся, поэтому рекомендуем дегустировать и покупать на месте. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Марина и Рено БЮРНЬЕ / BURNIER (@domaines.burnier)

Поместье «Голубицкое»

  • Где: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299.
  • Как попасть: записаться на экскурсию на сайте.
  • Сорта винограда: Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), мерло (Merlo), Пино-нуар (Pinot noir), Шардоне (Chardonnay), Совиньон блан (Sauvignon blanc), Пино-гри (Pinot gris), рислинг (нем. Riesling).

Говорят, что поместье «Голубицкое» — один из самых красивых винодельческих проектов России. Сочетая традиции и историю Тамани, виноделы создали прекрасный уголок в уникальном месте — на Голубицкой стрелке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Из-за сочетания различных природных явлений воздух здесь кажется совершенно необыкновенным и манящим. 

Во время посещения ты увидишь само здание винодельни, здание туристического комплекса с панорамной крышей, подземные галереи и переходы, виноградники и рестораны. Поместье предлагает несколько видов экскурсий: от простой прогулки по винодельне до гастрономического приключения, где шеф-повар и виноделы расскажут и покажут, как правильно оценивать вино. Дегустация вин, конечно же, включена!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Винодельня Поместье Голубицкое (@golubitskoe_estate)

Винодельня VINABANI

Ещё одна стильная семейная винодельня процветает на Дону. В 2010 году основатели разместили оборудование прямо в здании бывшей советской бани, там и выпустили первое вино. От необычной локации, где стартовал проект, родилось нынешнее название бренда.

Здесь выращивают европейские и донские автохтонные сорта винограда, вина из которых можно попробовать на дегустации. Виноделы с радостью проведут экскурсию по территории, расскажут, как правильно выбирать вино и на какие детали обратить внимание. Не забудь приобрести бутылочку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Винодельня (@vinabani)


Помимо того, что поездка на винодельню — вполне себе путешествие, хорошее вино — это и приятное дополнение к летним вечерам. А если сделать запас, то и осенним, и зимним. И это не говоря уже о живописных видах — тут всё и так понятно. Твоё здоровье!

Как в Италии!

Тэги: Краснодарский край, путешествия по России
В начало статьи
17,7 тыс.
4
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить