Что посмотреть во Вьетнаме: от Хошимина до бухты Халонг

Что посмотреть во Вьетнаме: от Хошимина до бухты Халонг

С каждым годом Вьетнам становится все более популярным направлением для российского туриста. Но зачастую люди покупают тур в конкретное место и проводят все каникулы в одном городе, изредка выезжая за его пределы с экскурсиями. Но ведь 14 дней, отведенные для безвизового въезда, можно провести более продуктивно, проехав всю страну с юга до самого севера. Так вы сможете увидеть все грани древней истории, современной культуры и природной красоты этой удивительной страны с дружелюбным и очень трудолюбивым населением. Недаром на просторах Индокитая бытует поговорка: «Камбоджийцы смотрят, как вьетнамцы сажают рис, а лаосцы слушают, как он растет». Хотите увидеть и понять весь Вьетнам? Тогда смело берите билет до Хошимина. Покупайте билет на автобус с пятью остановками и в путь. Заодно узнаете, что спальные автобусы – это не выдумки.

Александра Богомолова
Посмотрели статью 448
Поделились статьей 1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Хошимин

Сквер перед зданием Оперы

Как правило, путешествие по Вьетнаму начинается с Хошимина. В этом городе удивительным образом сочетается колониальное прошлое с парадными особняками вдоль проспекта Le Loi, который венчает «корона» здания Оперы, и шустро снующими торговками кокосами на перекинутом через плечо «коромысле». Жуткое военное прошлое Сайгона, представленное в раздирающем сердце военном музее, соседствует с милым аутентичным кукольным театром на воде.

Вы можете лавировать в пробке, сидя позади водителя на мотобайке и обгонять помпезные Бентли. А вечером выпивать копеечные коктейли в многочисленных барах Дистрикта 1 рядом с каким-нибудь экспатом, работающим в иностранном банке. Хошимин – это  калейдоскоп достопримечательностей, только успевай вертеть головой по сторонам!

Где остановиться в Хошимине:

Отель удобно расположен в самом центре Дистрикта 1 – самого популярного района Хошимина. Рядом вы найдете массу кафе и баров. До рынка Бен Тхань всего 5 минут ходьбы. Номера довольно просторные, чистые, обстановка из разряда «ничего лишнего». Подойдет для бюджетного отдыха.

Отель хорошего уровня с бассейном на крыше. Просторные современные номера, ресторан и спа-салон – здесь есть все для взыскательного клиента. Отель расположен в самом центре города, до многих достопримечательностей можно дойти пешком менее чем за 10-15 минут.

2. Муйне

Белые дюны

Рыбацкая деревня на окраине Муйне

Расположенный в 5-ти часах езды курортный городок Фантьет – мекка всех российских туристов, перетекает в городок Муйне, где все и оседают в ожидании долгожданного пляжного отдыха. Сюда стекаются фанаты кайтсерфинга в погоне за сильным ветром. Здесь невероятно вкусная еда – вы сможете найти любую кухню мира, кроме, разве что, ливанской. Но самое вкусное здесь – это свежайшие морепродукты на севере городка рядом с рыбацкой деревней. Чуть дальше на север — и вот вы оказываетесь в настоящей пустыне среди песчаных барханов в несколько метров высотой.

Здесь никогда не возникнет вопроса: «Чем же еще заняться в Муйне?». Красный каньон, чамские башни, пагода Спящего Будды, рыбацкая деревня, ферма по выращиванию самого оригинального по форме фрукта – питайи, которую здесь зовут гордо драгон-фрут. Думаю, поводов для приезда сюда уже достаточно!

Красный каньон

Где остановиться в Муйне:

Этот уютный гостевой дом расположен у пляжа Муйне и представляет собой экономичный вариант отдыха в этом курортном городке. В номерах есть все необходимое – кондиционер, деревянная мебель, душ с горячей водой.

Этот курортный отель порадует своих гостей комфортным отдыхом на самом берегу моря. Спа-салон, массаж, фитнес-центр, ресторан и бар – здесь есть все для того, чтобы отдых удался.

3. Нячанг

Пляж Нячанга

Нячанг более цивилизован, чем Муйне, и в летний период здесь, как правило, лучше погода. Кроме прекрасного пляжа, на котором нередко можно увидеть церемонии бракосочетаний, Нячанг может похвастать интересными достопримечательностями. Древние Чамские башни По Нагар высятся на холме противоположного берега реки, и любители экзотики могут дойти до них через рыбацкую деревню, которая расположена за пляжем (правда стоит быть готовым к очень аутентичным запахам – но вы ведь хотите узнать, что же такое настоящий Вьетнам?). Еще здесь, как и во всем Вьетнаме, отлично ладят между собой христианские и буддистские храмы – умиротворение и красота не знает религиозных различий. Не поленитесь и посетите собор Начянга (Nha Trang Cathedral) и пагоду Лонг Шон (Long Suong) с огромным спящим Буддой, до них можно дойти и пешком, либо доехать на такси, которое здесь стоит копейки.

Рыбацкая деревня

Чамские башни По Нагар

Спящий Будда пагоды Лонг Шон (Long Suong)

Где остановиться в Нячанге:

Отличный вариант для бюджетных путешественников. Отель расположен рядом с пляжем, довольно близко к центру города и главным достопримечательностям. В номерах есть все необходимое, но без излишеств. Лучшее сочетание цена-качество.

Шикарный отель сети Best Western предлагает своим гостям отдых высокого класса. Открытый бассейн, тренажерный зал, спа-центр, а из окон открывается великолепный вид на море. Чтобы попасть на пляж, вам нужно будет только пересечь дорогу.

Собор Нячанга (Nha Trang Cathedral)

4. Хойан

Японский мост

Хойан – одна сплошная достопримечательность. В 1999 году ЮНЕСКО взял его под свою опеку и теперь это настоящий город-музей под открытым небом. Из каждого переулка сквозит французский колониальный ветерок, а внутри старого города можно перемещаться только пешком или на велосипедах. Здесь могут отвести душу любители шопинга – большую часть старинных зданий занимают различные магазинчики с шелками, жемчугами и прочими красотами. Здесь неплохие пляжи, но все же атмосфера Хойана больше располагает к спокойным прогулкам и вечерам в тихих французских кафе на набережной.

Творчество местных мастеров

Хойан, старый город

Где остановиться в Хойане:

Отель расположен рядом со старым городом, до главных достопримечательностей можно дойти за несколько минут. Комнаты довольно просторные, с балконами. Невысокая стоимость, расположение и открытый бассейн – вот его главные преимущества.

 3. Хюэ

Пагода Тхьен-Му

Все дальше и дальше мы поднимаемся на север, и следующий город на пути носит специфическое для русского уха название Хюэ (Hue). Этот город интересен нам с точки зрения своего исторического наследия, тем более, что весь комплекс памятников был включен ЮНЕСКО в 1993 году в список всемирного наследия. Традиционный осмотр основной части памятников представляет собой круиз по Ароматной реке с несколькими остановками. В течение нескольких часов вы сможете посмотреть на то, что осталось от великой династии Нгуен, которая правила в период с 1802 по 1945 год. Цитадель, храмы, пагоды и гробницы – все это было сильно разрушено в конце 60-х годов во время Вьетнамской войны, а реставрация началась лишь в связи с патронажем ЮНЕСКО. Сейчас все привели в надлежащий вид, и теперь, попадая сюда, сразу окунаешься в глубины истории и поражаешься красоте архитектуры.

Где остановиться в Хюэ:

Великолепные современные номера, крытый бассейн, удачное расположение и высокий уровень сервиса делают этот отель идеальным местом для остановки в Хюэ.

6. Бухта Халонг

И конечный пункт путешествия по Вьетнаму будет посвящен исключительно красоте природы. Мы оставляем позади древние храмы, песчаные пляжи и ступаем на борт корабля, чтобы исследовать лабиринты островов бухты Халонг. Во время плавания среди тысяч островков всевозможных форм и размеров вы можете не только наслаждаться видами с верхней палубы, но и высаживаться на крупные острова, чтобы посетить пещеры и гроты. Можете попробовать оплыть острова на каяке. А также остаться переночевать на самом большом острове бухты – Катба, который практически весь представляет собой национальный парк. Здесь нет городской суеты, шума ночных баров — будете только вы и первозданная природа.

Вездесущие торговцы фруктами

Возможно, вы и не отправитесь в такое насыщенное двухнедельное путешествие, где на каждый город будет всего 2-3 дня, ведь, по сути, в каждом вьетнамском городке вы сможете найти и древнюю архитектуру, и прекрасную природу, и вкусную еду, и пляжи или бассейн в отеле. Но только проехав всю страну с юга на север и увидев все ее грани можно проникнуться уважением к трудолюбию и упорству вьетнамцев, сумевших поднять страну с колен и умеющих радоваться жизни не смотря ни на что.

Все фото: Александра Богомолова

 

Тэги: Вьетнам, гид
Посмотрели статью 448
Поделились статьей 1
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться