Что посмотреть в Валенсии: космические музеи, пересохшие реки и супер-аквариумы

Впервые я попал в Валенсию на поезде. Современный скоростной состав привез меня на небольшой уютный вокзал. Теплое солнце на улице, приветливый администратор на стойке информации и спокойствие на лицах людей на вокзале не соответствовали моим ожиданиям от города с населением в 800 тысяч человек.

Дмитрий Картушин
Посмотрели статью 405
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Потому задумавшись, как бы я описал Валенсию, уже прожив в нём три замечательных дня своей жизни, скажу, что это город душевного отдыха для поклонника технологий и красоты. Это то место, куда обязательно стоит приехать, вырвавшись из бешеного ритма мегаполиса, чтобы окунуться в поток приятного и спокойного течения маленькой современной утопии.

Фото: gbltravel.com

Как и многие города, Валенсия построен на берегу реки. Река всегда считалась источником жизни, но в этом городе источником жизни является чистый воздух и живая природа. Будто прорываясь через джунгли бетонных и каменных построек, в бывшем русле реки, сквозь весь город один за другим простираются зелёные парки и песчаные площадки для пляжного волейбола и футбола. Сердце Валенсии представляет собой изобилие узких улочек, по которым приятно пройтись для осмотра достопримечательностей. Остальная же часть города — это хорошо продуманный архитектурный план. Скошенные углы домов на пересечении улиц, позволяют избавиться от ощущения тесноты, обилие зеленых аллей, даёт возможность совершить приятную утреннюю пробежку, а множество небольших сквериков и площадей, позволяют расслабиться после жаркого утомительного дня.

Фото: jul-travel.ru

Из цепочки парков в бывшем русле реки Турия больше всего мне запомнился один, напоминающий российский сосновый бор с невысокими хвойными деревьями. Среди них, не скрываясь от посторонних глаз, местный канатоходец в метре над землей натянул трос и неспешно продолжал искать баланс в своих движениях и мыслях. Так же мне запомнился парк с короткой травкой, невысокими кустами и округлыми переплетающимися дорожками. В него приходят горожане, чтобы провести время со своими питомцами и застать ещё ласковое солнце и свежий утренний ветерок до того, как раскаленный и сухой полдень загонит всех по домам на послеобеденную сиесту.

Фото: marlyssablog.blogspot.com

В августе начинаешь понимать, почему испанцы придумали столь необычный для нас послеобеденный отдых. Когда в жаркий солнечный день с двух часов дня до восьми вечера термометр показывает 35 градусов, тень под деревом становится единственным местом на улице, где ещё можно стоять, потому что прямые солнечные лучи жгут так, что хочется бежать до первого навеса, который не так просто найти: в округе всё уже закрыто. Подготовиться к этой особенности культурной жизни валенсийцев лучше заранее. Сразу после обеда стоит лениво поваляться в отеле или добраться до крупного культурного центра, такого как местный океанариум или музей наук, потому как даже торговые мегамаркеты закрываются на сиесту.

Продолжая нашу прогулку через парки по направлению к морю, можно выйти к комплексу сооружений со струящимися, округлыми и будто взятыми у самой природы линиями. Все здания Города искусств и наук гармонично связаны друг с другом и в тоже время совершенно не похожи. Идея создания научного музея на реке Турия предложена профессором университета Валенсии и поддержана президентом Валенсии в 1989 году. Проект разработан архитектором Сантьяго Калатрава, и с апреля 1998 года кинотеатр-планетарий L’Hemisfèric первым открыл свои двери для посетителей.

Фото: tennisconnected.com

Среди зданий Города искусств и наук футуристический образ оперного театра напомнит поколению, выросшему на играх Final Fantasy, летающий город-сад Баламб, другим же, наверное, космический корабль, зависший над водной гладью поверхности Земли.

Вслед за планетарием и оперным театром простирается огромный музей наук El Museu de les Ciències Príncipe Felipe. В этом месте осознаешь, что всё нас окружающее – это предмет изучения науки. В музее все экспонаты — интерактивные, то есть всё можно и нужно трогать, слушать, рассматривать, нюхать и пробовать. Количество областей человеческой жизни, которые представлены в музее никого не оставит равнодушным, так что на поход туда точно не стоит жалеть 3-4 часов.

Фото: spain-holiday.com

Рекомендую посетить самый крупный в Европе океанографический парк под открытым небом L’Oceanogràfic. Здесь с необычным аквариумом сочетается огромных размеров дельфинарий, где выступает совместная команда людей и дельфинов, активно вовлекая публику в представление.

Фото: moswald.com

Даже незнание испанского языка, на котором ведётся шоу, не может стать помехой, чтобы получить от него удовольствие.

Продвигаясь ближе к морю, можно попасть на довольно чистые городские пляжи с мелкозернистым песком, которые дают возможность разбавить будни своего пребывания в Валенсии солнечными ваннами и купанием в море.

Фото: gbltravel.com

В этом городе всё пропитано гармоничным сосуществованием природы, людей и технологий. Подтверждение этому можно найти и в велодорожках, опоясывающих весь город, сделанных будто с момента его основания, и в повсеместной чистоте, и в усыпанных цветами балконах местных жителей. Наслаждаясь этим городом, чувствуешь себя жителем мегаполиса, в котором время вдруг шагнуло на век вперед и замерло. Ты одновременно и человек будущего и часть природы, и от этого на душе возникает столь редкое чувство гармонии и счастья.

Где остановиться:

Отели Валенсии на Островок.ru

Заглавное фото: hotelsdirectby.com

Тэги: Испания
Посмотрели статью 405
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться