В конце августа в Испании пройдет битва помидорами

В конце августа в Испании пройдет битва помидорами

В конце августа город Буньоль в испанской Валенсии отмечает праздник урожая. Празднования длятся неделю. Около 50 тыс. человек — туристов и местных жителей — гуляют по ярмаркам, танцуют и участвуют в музыкальных номерах и конкурсе по приготовлению паэльи. Но самое ожидаемое событие праздника — знаменитая битва спелыми помидорами. В этом году Томатина пройдет 29 августа.

Елена Киселёва
Посмотрели статью 536
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Традиция берет начало в 1945 году. В городе проходил парад с «гигантами»-силачами, которые несли на плечах огромные фигуры. Местная молодежь затесалась в ряды шествующих и задела одного из участников. «Гигант» упал, разозлился и стал крушить всё у себя на пути. А на пути попались лотки с овощами — ими он и принялся забрасывать толпу. Завязалась драка: людям стало не до парада, зато швыряться в друг друга помидорами понравилось.

Поначалу власти не хотели разрешать такие баттлы на постоянной основе, но потом сдались — спорить с местными оказалось бесполезно.

Теперь каждый год в конце августа тысячи людей в купальниках и шортах (особо предприимчивые надевают и очки для плавания) устраивают томатный поединок. Он длится всего час, но за это время расходуется около 145 тонн помидоров. Их завозят на огромных грузовиках из другой области — в Валенсии томаты дороже.

Сегодня участие в Томатине платное. Чтобы покидаться помидорами в окружающих, нужно заплатить 12 €. Билеты можно купить на официальном сайте или уже на месте перед началом праздника. Помимо обычных входных билетов, предлагают опции с трансфером на праздник из разных точек страны.

Тэги: Испания, новости
Посмотрели статью 536
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться