В 2019 году Пальмиру откроют для туристов

В 2019 году Пальмиру откроют для туристов

Пальмира — древний город III—VI веков нашей эры, расположенный в Сирийской пустыне между Дамаском и Евфратом. В результате военных действий в 2015 году, а потом повторного захвата города в 2016 Пальмира очень сильно пострадала.

В 2017 город возвратили под контроль правительства Сирии, а специалисты ЮНЕСКО взялись за восстановление культурного наследия. Работу планируют завершить к лету 2019 года.

Елена Киселёва
Посмотрели статью 728
Поделились статьей 1
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Эксперты рассчитывают восстановить два храма, Монументальную арку и башни-гробницы. Сначала поддержат неустойчивые постройки, потом отреставрируют памятники и заново построят храмы Бэла и Баалшамина. У храм Бэла, например, после взрыва устояли только свод центрального входа и часть внешней колоннады.

Некоторые из памятников уже восстановили — например, древнюю статую Лев Аллат, которая украшала храм древнеарабской богини Аллат. Она появилась в начале I века и была обнаружена в 1977 году группой польских археологов. Во время гражданской войны статую обложили металлическими пластинами и мешками с песком, но это не помогло — Льва разрушили. В 2016 найденные фрагменты привезли в Дамаск. Спустя 2 месяца 2000-летнего Льва собрали по кусочкам, отреставрировали и привезли в Национальный музей Дамаска. Как только Пальмиру восстановят полностью, статую вернут на её законное место.

Если военные действия в регионе завершатся, то в июле 2019 года восстановленную Пальмиру откроют для туристов.

Источник: Lonely Planet

Тэги: новости, Пальмира
Посмотрели статью 728
Поделились статьей 1
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться