Успеть до холодов: как правильно провести выходные в Риге

Успеть до холодов: как правильно провести выходные в Риге

В Ригу нужно успеть приехать до наступления холодов для того, чтобы насладиться двумя главными достоинствами латвийской столицы: захватывающей смесью разных архитектурных стилей и белоснежными пляжами Рижского залива. Близость к границам России, распространенность нашего родного языка и более низкие по сравнению с остальной Европой цены делают Ригу идеальным направлением для поездки на выходные.

Дарья Сиротина
Посмотрели статью 563
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Город

По Риге интересно именно гулять: здесь нет ни музейных коллекций мирового значения, ни шопинга, способного увлечь вас на пару-тройку часов. Все очарование города — в его улицах, где смешались нарядные средневековые домики и выверенный югендстиль. Именно поэтому стоит приехать сюда летом или в начале осени, когда с Балтики еще не дует пронзительный северный ветер.

На город не закладывайте больше 2 дней: исторический центр Риги невелик, так что обойти его пешком вы сможете за половину дня. Оставшееся время наверняка уйдет на то, чтобы вернуться и сфотографировать вон ту крышу, вон того петушка и обязательно вот это живописное крылечко.

Центр города — это обаятельная средневековая Европа в ее предельной концентрации. Если вы любите ухоженные мостовые, фонари на старых стенах, отбрасывающие причудливые тени, утопающие в цветах веранды кафе, то именно за ними стоит приехать в Ригу. Всего этого здесь в избытке, а денег на путешествие вам удастся потратить куда меньше, чем если вы отправитесь, например, в Германию. Именно поэтому в Риге сейчас так много не только русских, но и иностранных туристов.

Второй день имеет смысл посвятить кварталу югендстиля, центром которого является улица Альберта. Всего в Риге насчитывается более 800 домов, построенных в соотетствии с этим четким и изящным стилем. Но своей высшей точки искусство сочетания практичности и красоты достигает именно здесь, где строил на рубеже 19 и 20 веков Михаил Эйзенштейн, отец кинорежиссера Сергея Эйзентшейна.


Пляжи

Поездка от Риги до Юрмалы занимает полчаса. Добраться до 15 км кварцевого песка, вековых сосен и зарослей малины можно на маршрутке, электричке или такси. Погода на Балтике переменчивая: утреннее солнце может быстро смениться дождем, так что провести целый день на берегу может не удастся.

Если пешим или велосипедным прогулкам, пляжному волейболу или пикнику помешали дождь и ветер, то имеет смысл переместиться в один из местных спа-центров. Лучшими считаются тe, что работают в отелях Baltic Beach и Amber Sea. Сами отели с их богатым ассортиментом развлечений и things to do станут и хорошим выбором для проведения выходных в Юрмале.



Где остановиться в Риге

В этот раз я останавливалась в отеле Neiburgs 4* и могу смело его рекомендовать. Среди плюсов — расположение в самом центре Риги, просторные номера с мини-кухнями и современным дизайном, красивый вид на городские крыши.

Если вы ищете в Риге отель со спа-центром, то имеет смысл обратить внимание на Dome Hotel Spa 5*. Косметологи здесь работают с продукцией французской марки Thal’ion.

Любителям спа и бассейнов также понравится Radisson Blu Latvija 4*, где работает большой спа-центр марки ESPA. Сам отель мне показался слишком стандартным, но нельзя не отметить чудесный вид, открывающийся из расположенного на верхнем этаже бара.

В Риге сейчас происходит настоящая гастрономическая революция. Еще три года назад здесь можно было попробовать в основном сытную, но безыскусную латышскую кухню да вездесущие роллы. Сейчас в таких ресторанах, как Neiburgs, Vincents и Bergs готовят гребешки, карпаччо из осьминога и активно используют местные продукты.

В Юрмале стоит заехать в ресторан 36. Line. Он расположен на берегу моря в сосновом лесу. Элегантная веранда с видом на залив, теплые пледы и добротно приготовленные хиты европейской кухни делают это место одним из самых популярных на побережье.

За домашней кухней, травяными чаями, свекольником и хачапури мне посоветовали отправиться в армянский ресторан Nojan Tapan. Столики в тени сосен, уютная бревенчатая терраса и тишина этого места оправдали рекомендацию.

Для поиска интересных ресторанов, магазинов и небанальных достопримечательностей в Риге и окрестностях я рекомендую использовать местное издание путеводителя Another Travel Guide, сделанное настолько качественно, что заставило меня изменить главным моим спутникам — гидам Lonely Planet и “Афиша”.

 

Посмотрели статью 563
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться