Удивительный Париж без сюрпризов

Удивительный Париж без сюрпризов

Перед тем, как оказаться в Париже, я побывала практически во всех европейских столицах, да еще и не по одному разу. Париж так долго со мной не случался, что за годы ожидания нашей с ним встречи я прочитала про Францию и ее столицу столько, что, казалось, меня ничто не может ни удивить, ни застать врасплох.  Оказалось, это не так. Хочу поделиться с читателями Островка некоторыми своими парижскими наблюдениями и заметками.

Дарья Сиротина
Посмотрели статью 297
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Вызывая такси из ресторана в отель, будьте готовы к тому, что на счетчике будет 7-8 евро. Таким образом, самая короткая поездка будет стоить вам не меньше 10-12 евро. Может, после сытного ужина стоит пройтись пешком?

Отличная альтернатива ресторанам – пикники на набережных Сены. В Париже уже тепло, горожане берут с собой сыр и вино и отправляются к воде. (с) Дарья Сиротина, 2012

Заказывая вино в ресторане, не удивляйтесь тому, что, скорее всего, вам не нальют красное в бокал для красного, а белое – в бокал для белого. Бокал – это всего лишь бокал, считают французы, и менять его даже после того, как вам открыли другую бутылку той же категории и уровня, никто не будет. Речь идет, конечно, не про звездные рестораны, а про те, что имеют пару-тройку наклеек Мишлен на двери.

И в выходные, и в будни цены на отели в Париже довольно высоки. (с) Дарья Сиротина, 2012

Понятия «не сезон» в Париже нет. Если ваш визит вдруг совпадает с неделей моды, выставкой или другим крупным культурным или спортивным мероприятием, то отель вы будете искать очень долго. Поэтому обязательно бронируйте отели заранее! Особенно это касается поездок на выходные.

В Париже есть и организованные парковки для велосипедов, хотя горожане оставляют их и просто там, где это удобно. (с) Дарья Сиротина, 2012

В Париже можно взять напрокат велосипед и потратить на это всего пару евро. По всему городу раскинута сеть автоматизированных прокатов Velib, где вы сможете при наличии банковской карты с чипом арендовать велосипед. Будьте готовы к тому, что сумма депозита – 150 евро – вернется вам на счет не раньше, чем через 2 недели. И, пожалуйста, внимательно изучите правила проката и карту парковок, чтобы, как я, не накручивать лишних километров по городу.

Paris-Brest –один из самых популярных французских десертов, сделанный из заварного теста и крема-пралине.

Будьте готовы, что Париж – город дорогой, куда дороже Рима, Мадрида и даже, по субъективному ощущению, Лондона. Тарелка пасты в малопримечательном итальянском ресторане стоит 20 евро, а простое второе блюдо в ресторане французской кухни без звезд и регалий – 30 евро.

Местные ограничиваются кофе и круассаном, который непременно макают в чашку.

Завтрак в отеле можно заранее не оплачивать, потому что французский завтрак – это то, что надо пробовать в кафе на углу. Половина свежайшего багета с маслом и джемом, свежевыжатый сок, кофе и круассан – это называется французским завтраком и стоит 10 евро. Английский завтрак – это то же самое, только с омлетом, и на пару-тройку евро дороже. Если завтракать по-французски вам не понравится, в отеле вы всегда сможете заплатить за традиционный «шведский стол».

Билеты в музеи, на Эйфелеву башню и другие достопримечательности нужно покупать заранее и через Интернет. Не стойте в очередях – у многих объектов повышенного туристического интереса есть второй или третий вход, у Лувра, например, он расположен там же, где и вход в ТЦ «Карусель».

Утром холмы Монмартра еще не запружены туристами и сохраняют парижскую атмосферу. (с) Дарья Сиротина, 2012

На Монмартр приходите с утра. Похоже, это самое популярное место в Париже среди туристов, поэтому днем здесь шум, гам и вьетнамский рынок. Кто-то ходи по следам Амели, кто-то ищет напоминания о французской богеме, а кто-то просто глазеет по сторонам. Утром же здесь тихо, спокойно и еще нет никаких назойливых продавцов.

В Пале Рояль есть бутик Сержа Лютена (Serge Lutens), где продают не только доступные по всему миру парфюмерные шедевры, но и редкие, не идущие на экспорт образцы. Если вы поклонник селективной парфюмерии – загляните сюда.

Так выглядит панорама Парижа. Из самолета такую не снимешь, а с холма Монмартр – запросто!

Макаруны Ladurée продают не только в переполненных магазинах в центре. Их можно купить и в аэропорту и без очереди – коробка пирожных скрасит ваше расставание с прекрасным Парижем.

Тэги: лайфхаки, Париж, Франция
Посмотрели статью 297
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться