Топ-10 стадионов мира

Топ-10 стадионов мира

Футбол — один из самых любимых видов спорта на всех континентах. Кажется, что футбол существовал всегда, хотя на самом деле история современного футбола насчитывает всего 150 лет. Спустя 30 лет футбол пришел и в Россию. 24 октября 1893 года в Санкт-Петербурге прошел первый настоящий футбольный мачт, и эту дату можно считать днем рождения российского футбола.

Отметить день рождения любимой игры модно и нужно на стадионе. А если вы путешествуете, загляните на один из топ-10 стадионов мира, где и по сей день рождаются легенды спорта.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 392
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Маракана — Рио-де-Жанейро, Бразилия

Маракана — один из самых известных в мире стадионов и до не давнего времени самый большой: после реконструкции его вместимость сократится с 200 тыс. человек. до 87 тыс. Исчезнет так называемый “жерал”, стоячие места за воротами, позволяющие даже обитателю фавел поболеть за любимую команду.

Правда, учитывая, что для бразильцев футбол это не спорт, а религия, ожидать, что стадион утратит былую популярность, не приходится. Кроме того, в 2016 году на “Маракане” пройдет церемония открытия Олимпийских игр, поэтому стадион должен быть во всей красе.

Отели в Рио-де-Жанейро

Уэмбли — Лондон, Великобритания

Самый знаменитый стадион Старого Света на самом деле не один, а целых два. Первый, или “Старый Уэмбли”, просуществовал с 1923 по 2003 год. В 2007 году на этом же месте был построен новый — большой (на 90 тыс. зрителей) и красивый. Интересно, что стадион не принадлежит ни одному из клубов, зато его облюбовала сборная Англия и тут проводят различные престижные турниры — от финала Лиги Чемпионов УЕФА до футбольных финалов недавних Летних Олимпийских игр. В свободное от основной работы время стадион служит концертной площадкой — здесь выступали Metallica, U2 и Мадонна.

Отели в Лондоне

Камп Ноу — Барселона, Испания

Самый большой стадион Европы и домашняя арена футбольного клуба “Барселона”, это место горячо любимо и каталонцами, и туристами. Кроме того, это один из немногих стадионов в мире, который УЕФА оценивает в пять звезд. Стадион много раз принимал важные футбольные соревнования — европейские и мировые футбольные чемпионаты, финалы Лиги чемпионов и матчи Суперкубка УЕФА.

Не меньшей популярностью пользуется и расположенный Музей ФК “Барселона”, который даже является самым посещаемым музеем в Каталонии и составляет серьезную конкуренцию другим известным каталонским достопримечательностям — собору Сакрада Фамилия и дому-музею Сальвадора Дали в Фигерасе.

Отели в Барселоне

Олимпияштадион — Мюнхен, Германия

Стадион с олимпийским названием появился в столице Баварии к Олимпиаде 1972 года, однако творение архитекторов Гюнтера Бениша и Фрая Отто выглядит современно и в наши дни. Крыша стадиона напоминает паутину, а кто попал в сети большого футбола, остается там навсегда. Стадион повидал финалы Лиги чемпионов, а до 2005 года, когда открылась “Альянц-Арена”, был домашней ареной знаменитой мюнхенской “Баварии”.

Теперь футбольные баталии остались в памяти, и Олимпияштадион используется в основном для легкоатлетических соревнований и привлекает туристов своей необычной архитектурой. Кстати, помимо спортивной славы стадион может похвастаться и внушительным концертным списком, в котором значатся Тина Тернер, Робби Уильямс и The Rolling Stones. На вершине башни при стадионе даже работает музей рока, посвященный тем, кто тут выступал, и считается самым высоким рок-музеем в мире.

Альянц-Арена — Мюнхен, Германия

Стадион, который перетянул одеяло у Олимпияштадион, на самом деле тоже заслуживает славы и почета. Здесь прописались две местные команды — всеми любимая “Бавария” и “Мюнхен 1860”.

Чтобы не ошибиться, ромбы внешней стороны стадиона подсвечивают разными цветами. Если красный, значит, играет “Бавария”. Если синий — “Мюнхен 1860”. Ну а если белый — значит, все совсем серьезно и борьбу ведет сборная Германии.

Отели в Мюнхене

Сан Сиро — Милан, Италия

Стадион в Милане тоже делят между собой две команды — “Милан” и “Интер”. Стадион при этом остается одним цветом, а вот его название меняется. Если играет “Милан”, это “Сан-Сиро”, а если “Интер”, то “Джузеппе Меацца”. Не перепутайте! При перемене названия одно остается неизменным — преданность фанатов, которые болеют по-итальянски эмоционально.

Отели в Милане

Ацтека — Мехико, Мексика

Огромному городу — огромный стадион. Вмещающий более 100 тыс. зрителей, “Ацтека” вошел в историю как единственный пока стадион, на котором прошло два финала чемпионата мира. А еще именно здесь легендарный Диего Марадона забил два самых известных гола в своей карьере — “гол столетия” и “руку Бога”.

На “Ацтеке” в 1970 году прошел “матч века”, в котором Италия победила Германию. Вообще “Ацтека” — стадион особый, недаром его называют “Колоссом святой Урсулы”, одной из покровительниц Мехико. Хотя прозвали так стадион за его архитектурную форму, но если Марадона говорил, что здесь ему удалось дотянуться руками до неба, то что-то в этом есть.

Отели в Мехико

«Стадион Первого мая» — Пхеньян, КНДР

По иронии судьбы, самый большой в мире стадион находится в закрытой стране. Стадион построили в 1989 году для проведения местного фестиваля молодежи и студентов. Украшают его шестнадцать арок, образующих кольцо, что делает стадион похожим на любимый в КНДР цветок магнолии. Вообще в Северной Корее любят строить “на вырост” — когда наступит светлое будущее социализма, все постройки будут как раз при деле. Ну а пока стадион используется для проведения домашних матчей сборной КНДР, но чаще всего — для массовых праздников, особенно по случаю дней рождения северокорейских лидеров.

Отели в Пхеньяне

Соккер Сити — Йоханнесбург, ЮАР

Этот стадион является самым большим в Африке, и его неофициальное название тоже связано с миром флоры. Соккер Сити похож на тыкву калабаш, и в этом и была задумка архитекторов, которые вдохновились этим растением.

Помимо особой формы и огненной мозаики на внешних стенах, стадион известен тем, что принимал финал чемпионата мира 2010 года.

Отели в Йоханнесбурге

Инёню — Стамбул, Турция

Расположенный в европейской части Стамбула рядом с Босфором, это единственный стадион в мире, с трибун которого болельщики могут видеть и Европу, и Азию. Домашняя арена футбольного клуба “Бишекташ” вполне может служить смотровой площадкой — отсюда отлично видны дворец Долмабахче, мечеть Долмабахче и знаменитая Девичья башня. Инёню не может похвастаться суперсовременной архитектурой, но уникальное расположение принесли ему славу одного из самых красивых в мире. Неудивительно, что когда власти хотели перенести стадион из исторической части города в место попроще, идея не была встречена с энтузиазмом. Помимо прекрасных видов на счету Инёню еще и своеобразный рекорд по уровню производимого шума — 132 дБ на матче против “Ливерпуля”.

Отели в Стамбуле

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 392
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться