ТОП-10 отелей мира, где творилась история

ТОП-10 отелей мира, где творилась история

На свете есть масса мест, где происходили важные исторические события. И среди таких мест есть отели, в которых подписывались исторические документы, создавались всемирно известные литературные произведения, писались картины, в общем, творилась История рода человеческого.

Итак, наш сегодняшний рейтинг посвящен историческим отелям.

1. Ritz Paris 5* (Париж, Франция)

В разное время в нем останавливались такие знаменитости, как Эдуард VII, Реза-шах Пехлеви, Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Фредерик Шопен, Скотт Фитцджеральд, Марлен Дитрих и сэр Элтон Джон. В честь некоторых знаменитых постояльцев были названы наиболее роскошные номера. Гостиничный бар вообще носит имя одного из завсегдатаев отеля Ritz – Эрнеста Хэмингуэя. Именно здесь провела свою последнюю ночь принцесса Диана, а Коко Шанель прожила в Ritz 30 лет и умерла в этом отеле.

Отель расположен в сердце Парижа и многие режиссеры выбирали его как место действия для съемок своих фильмов: «Код да Винчи», «Любовь после полудня» и др.

2. Negresco 5* (Ницца, Франция)

Отель открыли в январе 1913 года, а назвали в честь его хозяина — Анри Негреско. Строительство и обустройство отеля обошлось в 3 млн золотых франков! Металлический каркас розового купола Королевского салона Negresco был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля, и, согласно легенде, моделью для него послужил бюст его возлюбленной. Под куполом установлена четырехметровая люстра, созданная на французском стекольном заводе Баккара. Вторая такая люстра была подарена российскому императору Николаю II. Полы Королевского салона по торжественным случаям застилают ковром, созданным в 1615 году для королевы Марии Медичи.

В разные годы здесь останавливались Альбер Камю, Жан Кокто, Франсуаза Саган, Эрнест Хемингуэй, Сальвадор Дали. Среди именитых постояльцев Negresco также числятся Коко Шанель, Марлен Дитрих, герцогиня Виндзор, Майкл Джексон, Энтони Куинн, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Катрин Денев, Джина Лоллобриджида и др.

3. The Plaza Hotel 5* (Нью-Йорк, США)

The Plaza Hotel является одной из самых старых гостиниц в городе. Она расположена на Великой армейской площади в центральной части Манхэттена. Изначально ночь в отеле стоила $2,5, на сегодняшний день самый дешевый номер обойдется постояльцу в $700, а средняя цена составляет $1400.

Отель не раз перепродавался и попадал в руки таких известных бизнесменов, как Конрад Хилтон и Дональд Трамп. Комиссия сохранения Нью-Йорка в 1978 году дала отелю особый статус, который приравнял его к национальным историческим достопримечательностям.

В 1959 году состоялся дебют отеля в большом кино в фильме «К северу через северо-запад» Альфреда Хичкока. Позднее The Plaza фигурировала в таких фильмах, как «Один дома 2», «Большой бизнес», «Крокодил Данди», «Война невест», «Счастливый билет», «Приключения Элоизы» и «Великий Гетсби». В разное время здесь жили Эрнест Хэмингуэй и Скотт Фитцджеральд.

4. Grand 5* (Осло, Норвегия)

В каждом большом городе есть свой отель Grand, но самый фешенебельный украшает центральную улицу Карл Юхансгате в Осло. Книга посетителей этого отеля – настоящий исторический памятник.

Отель Grand открыл свои двери в 1874 году, но заговорили о нем тогда, когда его постоянным гостем стал известный норвежский драматург Генрих Ибсен. После этого в стенах отеля останавливались нобелевские лауреаты, актеры, режиссеры, известные деятели искусств. По традиции, обладатели престижной премии А. Нобеля останавливаются в специальных апартаментах Nobel Suite, и с балкона, выходящего на городскую площадь, приветствуют толпу. Несколько номеров Grand-отеля названы в честь известных писателей, целый этаж посвящен известным женщинам XX века, внесшим неоценимый вклад в развитие культуры и искусства.

5. The Savoy 5* (Лондон, Великобритания)

The Savoy – это отель-легенда. Он был открыт в Лондоне в 1889 году на месте бывшего театра. А началось все с того, что The Savoy – был первой английской гостиницей, в которой стали использовать электричество, телефоны, лифты и подачу горячей воды. В те времена в ресторане отеля работал всемирно известный Огюст Эксофье, которого называли «королем поваров и поваром королей». Клод Моне написал более чем 70 холстов с видами Темзы, сидя в отеле.

Гостинице также принадлежит исторический театр Savoy Theatre, основанный в конце XIX века. В разное время здесь останавливались голливудские звезды, итальянские режиссеры и русские балерины. В числе постояльцев Savoy числятся Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор и сэр Элтон Джон. Желая увековечить исторически значимый отель, в 1924 году Йозеф Рот даже написал роман под названием «Отель Савой».

6. Lausanne Palace 5* (Лозанна, Швейцария)

Lausanne Palace – это отель, история которого связана с историей самого города. Его открыли во время Первой Мировой Войны, в 1911 году. Это последний из Паласов, построенных в Швейцарии. В 1915 году первым известным человеком, подписавшим гостевую книгу отеля, стал Джеймс Гордон Бенетт – сын основателя New York Gerald. Впоследствии книгу пополнили и другие, даже более известные имена: Альберт – принц Монако, английская принцесса Анна, греческий король Константин, Игорь Стравинский, Дюк Элингтон, Эрос Рамазотти, Патрисия Каас, Коко Шанель, Джанни Версаче и другие.

Позднее отелю был присвоен статус Дома Международного Олимпийского Комитета, что автоматически превратило его в исторический памятник Лозанны.

7. The Raffles Hotel 5* (Сингапур)

В 1942 году здание сингапурского отеля Raffles Hotel служило базой для японских войск. После реконструкции здание переделали из военной базы в роскошный гостиничный комплекс. В разные годы здесь останавливались Сомерсет Моэм, Елизавета II, сэр Элтон Джон, Майкл Джексон, Редьярд Киплинг, Джозеф Конрад и др. Сомерсет Моэм был влюблен в Raffles Hotel, у него были здесь свои собственные апартаменты. Бытует мнение, что именно в отеле Raffles Александр Вертинский впервые исполнил свою знаменитую песню «В бананово-лимонном Сингапуре».

Историческое здание отеля является одной из центральных достопримечательностей Сингапура. Название отелю было дано в честь знаменитого англичанина сэра Томаса Раффлза, который считается отцом-основателем Сингапура. Азиаты не допускались в отель в качестве гостей вплоть до 30-х годов XX в. Отель пережил Вторую Мировую Войну, несмотря на серьезные трудности. Во время войны здание отеля использовалось не только как база для японских войск, но и как транзитный лагерь для военнопленных.

8. Fairmont San Francisco 5* (Сан-Франциско, США)

Список исторических достопримечательностей гостиничного бизнеса не обойдется и без известного отеля Fairmont в Сан-Франциско. С 1907 года в Fairmont San Francisco проходила большая часть важных и знаменательных событий этого города и всей страны.

Именно здесь в 1945 году состоялась встреча делегатов 50 стран, и было принято решение об образовании Организации Объединенных Наций (ООН). Кроме того, в Fairmont останавливались все без исключения американские президенты, начиная с Трумана. В разные годы здесь останавливались члены монархических семей и знаменитости, в числе которых Рудольф Валентино, Элла Фицджеральд, Натаниэла Коула, Марлен Дитрих и др.

9. Carcosa Seri Negara 5* (Куала-Лумпур, Малайзия)

Этот отель-бутик почти неизвестен среди туристов и редко блистает в рекламных буклетах турагенств. Однако с первых дней своего существования эта гостиница была предназначена для особ королевских кровей —  в 1989 здесь жили Елизавета II английская и принц Филипп.

История  отеля началась тогда, когда в конце XIX в. сэр Фрэнк Суеттенхэм – первый генерал-резидент колониальной Малайи решил построить себе резиденцию. Генерал считал Малайю своим вторым домом и разбирался в ее традициях. Его резиденция была построена на холме неподалеку от Парка озер, который построили на манер традиционных английских парков, чтоб сэр Фрэнк чувствовал себя как дома.

По сей день в отеле традиционно накрывают стол для five o’clock – английского чая, как было заведено у Фрэнка Суеттенхэма. В 1957 году верховный министр Малайи Тунку Абдул Рахман провозгласил независимость страны, а резиденция Каркоса и соседние земли были переданы в дар британскому правительству. Только в 1987 году англичане вернули резиденцию правительству Малайзии.

10. Ambos Mundos 4* (Куба, Гавана)

Один из самых известных отелей на Кубе – Ambos Mundos в Гаване. Сидя в одном из номеров этой гостиницы американский писатель Эрнест Хемингуэй создавал роман «По ком звонит колокол». Отель Ambos Mundos расположен в исторической части Старой Гаваны, в 25 км от аэропорта. Это одна из самых старых гостиниц города, построенная в конце 1920-х.

В начале 1930-х годов Эрнест Хемингуэй жил в этом отеле в комнате № 511, где до сих пор сохранились некоторые вещи писателя. В его честь один из ресторанов отеля был назван Hemingway. В другом ресторане – Plaza de Armas подаются любимые блюда Хемингуэя.

Мария Лукина
Посмотрели статью 434
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: Великобритания, Малайзия, Норвегия, Сингапур, США, Франция, Швейцария
Посмотрели статью 434
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться