Топ-10 достопримечательностей Стамбула от подписчиков Ostrovok.ru

Топ-10 достопримечательностей Стамбула от подписчиков Ostrovok.ru

Если хотя бы один из твоих друзей или знакомых не был этим летом в Стамбуле — что-то пошло не так. Стамбул нынче такой же туристический магнит, как Париж, Барселона или Милан. Так что мы устроили этому удивительному городу чествование в соцсетях и целую неделю собирали советы подписчиков о том, какие места нужно посетить в первую очередь. В итоге у нас десять победителей, а у тебя — подборка самых-самых мест Стамбула.

Редакция
Посмотрели статью 7,1 тыс.
Поделились статьей 173
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Церковь Одного дня

Эта христианская церковь известна как Церковь Девы Марии, или Церковь Святого источника. По легенде, в XVIII веке на этом месте был сад. У хозяина сада была дочь — Мария. Однажды ей приснился сон: Пресвятая Дева рассказала, что в саду спрятан целебный источник и показала точное его расположение. На утро вся семья собралась в саду, и в указанном месте действительно обнаружился источник. В благодарность за чудо хозяин решил построить церковь. С тех пор к церкви Девы Марии начались паломничества. Источник и по сей день находится в подвальных помещениях — за водой выстраиваются огромные очереди.

Церковь также называют Церковью ключей: первого числа каждого месяца любой верующий может купить ключ, который станет гарантом исполнения желания. Говорят, в начале месяца продают примерно 3000 ключей. Конечно, покупать их необязательно — можно просто зайти, помолиться и обратиться с просьбами к святым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Basak Akyurek (@basakakyurekk)

Марина Бочарова: «Считается, что если первого числа каждого месяца купить ключик в этой церкви и загадать желание — оно сбудется! В такие дни обычно очередь, но церковь открыта в любой день недели. Внизу находится источник, где можно набрать воды, много старинных икон. Церковь христианская, но посетители в основном мусульмане — турки, которые верят в чудеса как дети. Рядом с церковью остановка общественного транспорта, поэтому легко найти».

Ayın Biri Kilisesi

Цистерны Базилика

Одно из крупнейших подземных водохранилищ Константинополя, напоминающее дворец. Сводчатый потолок поддерживают 336 колонн высотой восемь метров. Трудно представить, что в таком роскошном помещении всего навсего хранили резерв воды — на случай засухи или осады. Фанаты Дэна Брауна наверняка вспомнят это место по роману «Инферно», ну а поклонники первых частей Джеймса Бонда — по второму фильму бондианы «Из России с любовью».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nomad with a day job (@mufaddalhussain)

Елена Сачко: «Самое большое впечатление на меня произвело подземное водохранилище. В первую поездку я заходила туда раза три. Переступаешь порог — и всё, ты в античности. Плеск воды, влажные колонны, белёсые инфернальные рыбы… И голова Медузы, которую чем больше рассматриваешь, тем страшнее и живее она кажется».

Лифа Исламгулова: «Посещение цистерны Базилики с её must-see — перевёрнутой головой Медузы Горгоны — конечно, никто не отменяет. Вход обойдётся в 20 лир (340 руб.). Но если не любишь туристические толпы, то тебе непременно нужно посетить подземную цистерну под магазином ковров Nakkas. Она, правда, меньшего размера, в ней нет воды, зато вход бесплатный. Находится за Голубой мечетью: от обелиска Константина не более ста метров по прямой».

Yerebatan Sarnıcı

Район Балат

Балат (от латинского palatium — дворец) — самый старый из нынешних районов Стамбула. Раньше здесь был Влахернский дворец времён Византии — возможно, так и зародилось название. Сейчас тут нет знаменательных музеев и грандиозных мечетей, но и многочисленных туристов тоже нет. Зато здесь дышит полной грудью сам город: местные кварталы — кладезь домов с завораживающей архитектурой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @istanbul (@istanbul)

Степан Артамонов: «Не могу забыть случайно найденную улочку старого Балата — района, где никто не говорит даже по-английски, и откуда не хотелось уходить. Здесь каждый дом разный, и в этом месте просто хочется потеряться. Улица называется Merdivenli Yokusu — ощущение, что она устремляется в небо…Найти её непросто, но это того стоит!».

Ballat Nahallesi

Крыши Валиде-Хан

Валиде-Хан — что-то вроде караван-сарая, где торговцы отдыхали после долгой дороги и могли не опасаться за товар, лошадей, верблюдов. С полукуполов постройки открываются захватывающие виды на европейскую (Бейоглу) и азиатскую (Кадыкей) части города, на пролив Босфор, залив Золотой Рог и, конечно, мосты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Istanbul Best Pictures (@istanbul.best)

Дарья Серова: «Обязательно: забраться на крышу Гранд Базара, где Джеймс Бонд гонял на мотоцикле в «Агенте 007» и бегал сам Лиам Ниссон в «Заложнице». Наградой будет умопомрачительный вид на волшебный Стамбул на Босфоре! Место секретное, но можно спросить у Гугла и идти по карте».

Büyük Valide Han

Индустриальный музей Рахми М. Коча

Миллиардер Рахми Коча приобрёл несколько литейных цехов на берегу залива в 1991 году, чтобы создать один из масштабных индустриальных музеев. Помещения реставрировали в течение трёх лет, и в 1994 году музей открылся. Это было первое здание музея, где сейчас представлены паровые машины, автомобили, научные приборы, средства связи. В 2001 году Рахми купил помещения старинной верфи, чтобы открыть морскую экспозицию. Исторический облик помещений восстановили почти из руин. На открытых площадках музея можно увидеть самолёты, паромы, подводную лодку, буксирное судно Liman-2, истребитель-бомбардировщик F-104 Starfighter. Музей настолько огромный, что по территории курсирует ретро-поезд — чтобы посетителям было удобно перемещаться.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rahmi M. Koc Muzesi (@rahmi_m_koc_muzesi)

travel.bez.xaoca: «Музей расположен на северном берегу Золотого Рога и посвящён истории промышленности, транспорта и связи. Основанный миллионером, филантропом и коллекционером, музей имеет интересную историю и занимает огромную территорию. Но в связи с его удалённостью не каждый турист до него добирается. А зря! Среди экспонатов можно провести целый день и даже не заметить этого. Интересен и взрослым, и детям, и даже тем, кто не любит музеи. Добраться можно на автобусе, но я рекомендую на пароме по Золотому Рогу до пристани Хаскёй».

Rahmi M. Koç Müzesi

Крепость Румелихисар

Турецкая крепость Румелихисар возвышается на берегу Босфора. Название переводится весьма кровожадно — «перерезанное горло». И это не случайно, раньше у крепости было важнейшее стратегическое значение: вместе с крепостью Анадолухисар, расположенной на азиатской стороне, они контролировали заходящие в Босфор корабли и в случае опасности — воины могли дать отпор. Помимо впечатляющей панорамы, крепость заманивает любителей исторических экспозиций — внутри находится музей артиллерии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Гид По Стамбулу🔺гид В Стамбуле (@i.stanbul.walks)

aishechka: «Румелихисар — это румелийская древняя крепость XVIII века, в ней можно от души полазить везде, где захочешь. А также крепость Анадолухисар, оттуда можно наблюдать, как Мраморное море впадает в Чёрное. Вид потрясающий!».

Rumeli Hisarı

Районы Фенер, Кузгунджук, Арнавуткёй

dos_caras5: «Один из моих любимых районов – Фенер. Немногие туристы до него доходят, так как он не совсем рядом с центром, но я советую проделать этот путь. Ты увидишь «непарадный» Стамбул: живописный рельеф, улицы то поднимаются вверх, то закручиваются, то сбегают вниз. Ещё там невысокие разноцветные и очень симпатичные домики, между которыми развешано белье, на улочках играют дети — словом, можно посмотреть настоящую жизнь.

Район Кузгунджук – придётся переплыть Босфор на пароме (тоже, кстати, приятнейшие впечатления), чтобы оказаться в азиатской части. Тут надо бродить по улочкам, любоваться старыми резными домиками, впитывать атмосферу, глазеть на витрины.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pınar Gutnu (@pinargutnu)

Район Арнавуткёй — здесь надо гулять вдоль набережной и любоваться совершенно феерическими особняками в османском стиле. У одних прелестные резные балкончики, у других — эркеры, и всё это в очень нежных пастельных цветах».

Fener
Kuzguncuk
Arnavutköy

Мечеть Соколлу Мехмед-Паша

Эту мечеть называют стамбульским бриллиантом. Она удивительным образом вписана в окружающий ландшафт, но очаровывает не внешним видом, а внутренним убранством. Мечеть украшена плитками с цветочным орнаментом, а над входом замурованы частички священного камня Кааба, привезённого из Мекки. Одна из стен мечети полностью покрыта яркими сине-зелёными изразцами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tarek Ibrahim (@tarek.ibrahim.in.berlin)

dos_caras5: «Мечеть Соколлу Мехмед-Паша в районе Фатих, мечеть XVI века, стоит на крутом склоне. Внутри — совершенно нереальные изникские изразцы с рисунками в виде гвоздик. А вообще в Стамбуле надо заходить во все мечети — они очень красивые! И главное, тебя никога не выгонят  (во многих исламских странах неверным в мечети нельзя). Ну и самое главное: в Стамбуле надо просто гулять, смотреть на котов, заблудиться в незнакомых переулках и наслаждаться атмосферой».

Sokullu Mehmet Paşa Camii

Стамбульский военный музей

Музей считается вторым по величине военным музеем в мире. Здесь вся военная история страны: от первых турецких пушек до американских самолётов и французских вертолётов, а также доспехи, оружие, модели и диорамы битв. В 15:00 можно посмотреть концерт военного оркестра янычар — в годы Османской Империи музыканты участвовали в военных походах и торжественных процессиях.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Hakan Uzunoglu (@hakanuzunoglu)

antrax22766: «Изюминкой считается огромнейшая коллекция огнестрельного оружия XVI-XX веков. Также очень широко представлено холодное оружие разных эпох. Есть зал посdященный Мустафе Кемалю Ататюрку. Представлена коллекция военной формы и вооружение Османской эпохи, защитная броня для лошадей и верблюдов, походные шатры султанов, собрание флагов и знамён. В общем, рекомендую и мужчинам, и девушкам, и детям».

Harbiye Askeri Müze ve Kültür Sitesi Komutanlığı

Пристань Эминёню

В районе Эминёню расположены два знаменитых рынка — Египетский рынок специй и Гранд Базар. Сам район — значимый транспортный узел, здесь находятся железнодорожные, морские и автобусные терминалы. Кстати, с вокзала в Эминёню отправляется знаменитый «Восточный экспресс», соединяющий Стамбул и Париж. От пристани на противоположный берег залива Золотой Рог перекинут мост Галата — там всегда куча рыбаков, а на первом этаже моста — множество маленьких рыбных ресторанчиков.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mustafa ŞAHİN (@mustafasah1n1)

mila.dikina: «После долгой прогулки по Египетскому рынку мы проголодались и вышли на станцию Эминёню. Там на пристани стояли продавцы балык-экмек. Что меня очень порадовало, на красивых старинных лодках я видела, как рыбаки разгружают свежепойманную рыбку, на другой лодке эту рыбку чистят и моют, на следующей лодке её панируют, на лодочках за спиной продавцов жарят и на виду у покупателей готовят этот самый сэндвич балык-эксмек – свежую булочку с жареной рыбкой и луком… До сих пор помню, как это было вкусно!».

Eminönü


Стамбульская неделя закончилась, но до 26 октября продолжается розыгрыш поездки в Стамбул! Да-да, мы подарим 10 путешествий на двоих с билетами, проживанием и экскурсиями. У тебя и твоего +1 будет три дня, чтобы пройти по всем местам, своими глазами увидеть все эти живописные панорамы, вдохнуть запахи специй и насладиться атмосферой одного из удивительных городов мира. Все правила мы собрали на отдельной странице. Удачи!

Тэги: подборка мест, Стамбул, Турция
Посмотрели статью 7,1 тыс.
Поделились статьей 173
10 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться