Страны, в которых нет коронавируса

Страны, в которых нет коронавируса

За обстановкой в странах, где зафиксирован COVID-19, мы наблюдаем, а что насчёт стран, где коронавиуса нет? Во-первых, такие действительно остались. Во-вторых, их аж 19. В-третих, некоторые названия ты (как и мы) наверняка услышишь впервые. Давай познакомимся поближе.


Йемен

Обстановка в стране

К сожалению, нельзя сказать, что Йемену повезло —  здесь уже пять лет идёт гражданская война, которая унесла жизни 100 тыс. человек и спровоцировала серьёзный гуманитарный кризис. Ситуация с медициной неутешительная: медработников не хватает, так как из-за военных действий многие уехали за рубеж. На данный момент страна почти полностью заблокирована, чем многие и объясняют отсутствие коронавируса. 

Принятие любых решений осложняется тем, что Йемен поделен на две части: одной управляет международно признанное правительство, второй — хуситы.

Тем не менее сейчас отменены международные рейсы, всех, приезжающих из-за границы, отправляют на карантин, закрыты школы. 

Северная Корея

Обстановка в стране

Ситуация двоякая: власти уверяют, что ни одного случая заражения не зафиксировано, однако источники за пределами страны считают, что истинное положение дел скрывается.

Уже с начала февраля новым иностранным дипломатам запретили въезд и выезд, а границы для иностранных туристов были закрыты ещё в январе. По информации анонимных источников, школы в Северной Корее закрыли в конце февраля сроком до середины апреля. 

Таджикистан

Обстановка в стране

Таджикистану всё ещё удаётся противостоять инфекции: с января все прибывающие в страну отправляются на карантин в санатории или медицинские учреждения на две недели, с февраля запрещён въезд иностранных граждан. В остальном ничего не изменилось: образовательные учреждения, рестораны и производства работают в прежнем режиме. 

Туркменистан

Обстановка в стране

С Туркменистаном и коронавирусом вопрос очень спорный. По заявлениям правительства заражений нет, но… почти у всего мира это вызывает сомнения. 

Тем не менее в стране уже больше месяца закрыты большинство наземных пограничных переходов, отменено авиасообщение с Китаем, а все иностранные рейсы перенаправлены из столицы в город Туркменабад, где есть карантинная зона. В остальном всё по-прежнему: кафе и кинотеатры работают, свадьбы играются, маски и перчатки никто не носит. 

Южная Осетия

Обстановка в стране

Введён запрет на въезд в страну иностранцев, закрыта граница с Грузией. С 5 по 12 апреля 2020 года закрыта граница с Россией, а после будет разрешен въезд только по особому режиму — каким он будет, пока ещё неизвестно. Все образовательные учреждения отправлены на карантин. 

Коморы

Обстановка в стране 

Коморские острова всё ещё держат оборону — пока ни одного подтверждённого случая. Одно из объяснений такому везению — масштабная антималярийная вакцинация на островах. Эту версию ещё не подтвердили научно, но есть теория, что прививка от малярии каким-то образом защищает и от коронавируса.

На одних догадках защита не останавливается: введён полный карантин, закрыты границы. Как и по всей Африке ограничено перемещение внутри страны.

Лесото

Обстановка в стране

Лесото — государство-анклав, со всех сторон окружённое землями ЮАР. Отсутствие заражённых можно объяснить как и обособленностью королевства, так и тем, что в нём ещё не проводили ни одного теста. Тем не менее в Лесото объявили карантин до конца апреля — границы закрыты, а производства остановлены.  

Страны Океании

  • Вануату
  • Кирибати
  • Маршалловы острова
  • Науру
  • Ниуэ
  • Острова Кука 
  • Палау 
  • Самоа
  • Соломоновы острова
  • Тонга
  • Тувалу
  • Федеративные Штаты Микронезии

Обстановка на островах 

Большинству островных стран Океании пока удаётся избежать заражения коронавирусом. Спасает и удалённость от внешнего мира, и своевременное введение режима ЧС: авиарейсы сокращены до минимума, а из стран с опасной эпидемиологической ситуацией отменены вообще. Все прибывающие на острова отправляются на двухнедельный карантин в местные отели. 

Удалённость от внешнего мира — основное преимущество островов, но оно же станет главной проблемой в случае распространения коронавируса. Недостаток больниц и минимальное их оснащение не поможет победить вирус быстро, поэтому предполагается, что карантин на островах Океании продлится ещё очень долго. 


О странах, где коронавирус уже зафиксирован, можно почитать в этом материале — мы обновляем его по мере поступления официально подтверждённых данных.

Тэги: новости
В начало статьи
18,9 тыс.
2
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться