Спорный проект: у знаменитого Стоунхенджа проложат тоннель

Спорный проект: у знаменитого Стоунхенджа проложат тоннель

Великобритания одна из самых красивых стран мира. Достопримечательностей на родине Шекспира и Джоан Роулинг настолько много, что даже стоя в пробке в окрестностях Англии, можно наслаждаться видами Стоунхенджа и его окрестностей. Сделать пейзаж ещё более впечатляющим поможет подземная дорога.

Виктория Синицына
1235
читать меньше минуты

Министерство транспорта Великобритании одобрило строительство дороги рядом со Стоунхенджем. Новая трасса пройдёт на расстоянии 50 м от достопримечательности, и главная её особенность подземный тоннель длиной три километра. Бюджет проекта составляет 2,2$ млрд, а начало работ запланировано на 2023 год. 

Строительство подземного тоннеля призвано разгрузить трассу А303, ведущую на юго-запад Англии. В настоящее время дорога состоит из двух полос, которые не справляются с потоком автомобилей, в результате чего образуются пробки. Предполагается, что четырёхполосный подземный тоннель решит эту проблему. 

«Благодаря новой трассе посетители Стоунхенджа смогут насладиться достопримечательностью в тишине», — прокомментировал министр транспорта Британии Грант Шаппс. Дорога уменьшит шум транспорта и даст возможность наслаждаться всемирной достопримечательностью в спокойной обстановке.

Однако не все довольны этой инициативой. Против строительства выступают друиды, археологи и ученые. По их мнению, стройка нанесёт вред не только окружающей среде, но и науке, так как земля скрывает ещё тысячи артефактов, которые могут быть повреждены. 

Протестующие считают, что действия властей нарушают обязательства международного договора о не причинении ущерба объекту, внесенному в список Всемирного наследия. Альянс Стоунхенджа уже собрал более 125 000 подписей под петицией, и теперь активисты попытаются оспорить строительство тоннеля в суде.

Источник: 34travel

Тэги: новости
В начало статьи
1235
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться