1. Искендер кебаб
Кто хотя бы раз был в Турции, знает, что видов кебаба там почти столько же много, сколько кошек на улице. Но правильно приготовленный Искендер вы запомните надолго, обещаю! Тонко-тонко нарезанная ягнятина выложена на кусочки свежей лепешки, полита густым томатным соусом и растопленным маслом. Подается с йогуртом и острым стручковым перцем. Авторство блюда, согласно одной из легенд, приписывают Александру Македонскому, которому так понравилось сочетание этих продуктов, что он решил назвать кушанье своим именем (Искендер по-турецки – Александр).
- Где попробовать: Bursa Garaj Kebap Levent Mh., 34335 Beşiktaş
2. Турецкие манты
Почти во всех восточных кухнях можно встретить вариации этого блюда. Отличительная особенность турецких мант – размер. Они крошечные! В Турции даже шутят, что если манты правильные, то 40 штук спокойно помещаются в одну столовую ложку. Представляете каким мастерством и терпением должны обладать повара? Начиняют мини-пельмешки обычно мясным фаршем со специями, но встречаются и экзотические варианты – например, с сыром, шпинатом или даже с шоколадом. Подают блюдо обязательно под соусом, в состав которого входит йогурт, масло, чеснок, красный перец, базилик и паприка. Пальчики оближешь!
- Где попробовать: Badem manti Altunizade Mah. Fahrettin Kerim Gökay Cad. Ekşi İş Merkezi No: 12/3
3. Кокореч
Многие, узнав подробнее об этом блюде, пробовать отказываются. И теряют столько! Дело в том, что кокореч готовится из бараньих кишок, в которые заворачивают внутренности (потроха, сердца, почки) молочных ягнят. Да, звучит, возможно, не очень аппетитно, но это правда невероятно вкусно. Не зря же это кушанье так популярно и распространено в Стамбуле – в рестораны, подающие кокореч, всегда выстраиваются гигантские очереди. На закуску к кокоречу обычно берут соленья (туршу по-турецки) в стаканчике с рассолом. А если на солененькое не тянет, можно ограничится айраном.
- Где попробовать: Şampiyon Kokoreç Hüseyinağa Mh., Sahne Sk No:3, Beyoğlu
4. Лахмаджун
Лахмаджун – это турецкий вариант итальянской пиццы (хотя в Турции считают, что это итальянцы украли идею у османов, а никак не наоборот). В качестве основы используется тесто, раскатанное в лепешку небольшого диаметра и толщиной в пару миллиметров. На основу выкладывают начинку: мясной фарш, томаты, перец и специи. Сыр в лахмаджун в отличие от пиццы не добавляют. Готовое кушанье принято сворачивать в трубочку, предварительно начинив ее зеленью и сбрызнув лимонным соком. Запивать лучше всего, как вы уже могли догадаться, айраном.
- Где попробовать: Halil Lahmacun, Güneşlibahçe Sokak 26/A, Caferaga, Kadikoy
5. Дондурма
От турецкой пиццы переходим к турецкому мороженому. В дополнение к классическим ингредиентам – молоку и сахару – в Турции в лакомство добавляют салеп (мука из клубней орхидеи) и мастику. От этого мороженое получается тягучим и очень медленно тает. Благодаря этому продавцам удается устраивать целые шоу для туристов, желающих отведать десерт. Впрочем, не буду раскрывать секреты и портить сюрприз – увидите сами. Есть дондурму удобнее не ложкой, а ножом и вилкой. А если на тарелку еще добавить пару кусочков свежей пахлавы (баклава по-турецки) и заказать ароматный восточный кофе, то гастрономическое удовольствие утроится!
- Где попробовать: Damla Dondurma Kurtuluş cad.No:110/A, Şişli
Где остановиться Стамбуле:
- Hotel Lausos Istanbul Уютный отель в историческом районе Султанахмет всего в паре минут ходьбы от основных достопримечательностей.
- Swissotel The Bosphorus Istanbul Отель обязательно понравится гурманам — здесь имеются 7 ресторанов разных кухонь мира.
- Basileus В этом комфортабельном бутик-отеле каждое утро сервируют аппетитный турецкий завтрак.