Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Советы со вкусом: 5 блюд, которые нужно попробовать в Стамбуле

Советы со вкусом: 5 блюд, которые нужно попробовать в Стамбуле

Как блогер и путешественник после очередной поездки в Стамбул я выложила в социальные сети пару десятков памятных снимков. Несколько моих друзей в комментариях шутливо заметили, что добрых две трети фото составляют картинки всевозможной еды. Пересмотрев альбом, я не без удивления отметила, что это действительно так. И причина тому вовсе не в том, что я прирожденный фуд-фотограф или ресторанный критик, а в том, что Стамбул на самом деле полон гастрономических удовольствий – они там буквально на каждом шагу. Поэтому некоторые завтраки, обеды и ужины в этом городе можно смело приравнивать к посещению достопримечательностей. Ну а чтобы не потеряться в многообразии вкусностей, предлагаю вам изучить мой список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Стамбуле.

Диана Герасина
1443
3 минуты чтения

1. Искендер кебаб

Фото: Юлия Калаева

Кто хотя бы раз был в Турции, знает, что видов кебаба там почти столько же много, сколько кошек на улице. Но правильно приготовленный Искендер вы запомните надолго, обещаю! Тонко-тонко нарезанная ягнятина выложена на кусочки свежей лепешки, полита густым томатным соусом и растопленным маслом. Подается с йогуртом и острым стручковым перцем. Авторство блюда, согласно одной из легенд, приписывают Александру Македонскому, которому так понравилось сочетание этих продуктов, что он решил назвать кушанье своим именем (Искендер по-турецки – Александр).

2. Турецкие манты

Фото: Диана Герасина

Почти во всех восточных кухнях можно встретить вариации этого блюда. Отличительная особенность турецких мант – размер. Они крошечные! В Турции даже шутят, что если манты правильные, то 40 штук спокойно помещаются в одну столовую ложку. Представляете каким мастерством и терпением должны обладать повара? Начиняют мини-пельмешки обычно мясным фаршем со специями, но встречаются и экзотические варианты – например, с сыром, шпинатом или даже с шоколадом. Подают блюдо обязательно под соусом, в состав которого входит йогурт, масло, чеснок, красный перец, базилик и паприка. Пальчики оближешь!

  • Где попробовать: Badem manti Altunizade Mah. Fahrettin Kerim Gökay Cad. Ekşi İş Merkezi No: 12/3

3. Кокореч

Фото: sampiyonkokorec.com.tr

Многие, узнав подробнее об этом блюде, пробовать отказываются. И теряют столько! Дело в том, что кокореч готовится из бараньих кишок, в которые заворачивают внутренности (потроха, сердца, почки) молочных ягнят. Да, звучит, возможно, не очень аппетитно, но это правда невероятно вкусно. Не зря же это кушанье так популярно и распространено в Стамбуле – в рестораны, подающие кокореч, всегда выстраиваются гигантские очереди. На закуску к кокоречу обычно берут соленья (туршу по-турецки) в стаканчике с рассолом. А если на солененькое не тянет, можно ограничится айраном.

  • Где попробовать: Şampiyon Kokoreç Hüseyinağa Mh., Sahne Sk No:3, Beyoğlu

4. Лахмаджун

Фото: Garrett Ziegler

Лахмаджун – это турецкий вариант итальянской пиццы (хотя в Турции считают, что это итальянцы украли идею у османов, а никак не наоборот). В качестве основы используется тесто, раскатанное в лепешку небольшого диаметра и толщиной в пару миллиметров. На основу выкладывают начинку: мясной фарш, томаты, перец и специи. Сыр в лахмаджун в отличие от пиццы не добавляют. Готовое кушанье принято сворачивать в трубочку, предварительно начинив ее зеленью и сбрызнув лимонным соком. Запивать лучше всего, как вы уже могли догадаться, айраном.

  • Где попробовать: Halil Lahmacun, Güneşlibahçe Sokak 26/A, Caferaga, Kadikoy

5. Дондурма

Фото: Olivia Andrews

От турецкой пиццы переходим к турецкому мороженому. В дополнение к классическим ингредиентам – молоку и сахару – в Турции в лакомство добавляют салеп (мука из клубней орхидеи) и мастику. От этого мороженое получается тягучим и очень медленно тает. Благодаря этому продавцам удается устраивать целые шоу для туристов, желающих отведать десерт. Впрочем, не буду раскрывать секреты и портить сюрприз – увидите сами. Есть дондурму удобнее не ложкой, а ножом и вилкой. А если на тарелку еще добавить пару кусочков свежей пахлавы (баклава по-турецки) и заказать ароматный восточный кофе, то гастрономическое удовольствие утроится!

  • Где попробовать: Damla Dondurma  Kurtuluş cad.No:110/A, Şişli

Где остановиться  Стамбуле:

  • Hotel Lausos Istanbul Уютный отель в историческом районе Султанахмет всего в паре минут ходьбы от основных достопримечательностей.
  • Swissotel The Bosphorus Istanbul Отель обязательно понравится гурманам — здесь имеются 7 ресторанов разных кухонь мира.
  • Basileus В этом комфортабельном бутик-отеле каждое утро сервируют аппетитный турецкий завтрак.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: национальная кухня, Стамбул, Турция
В начало статьи
1443
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить