Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с пожарами в Греции

Ситуация с пожарами в Греции

Все прошлые выходные из Греции приходили новости о последствиях крупных лесных пожаров и новых возгораниях: один из самых масштабных очагов — на острове Эвбея (втором по величине острове после Крита), два других — на Пелопоннесе (около Олимпии) и в районе полуострова Мани.

Редакция
982
2 минуты чтения

В пятницу вечером из-за пожара на Эвбее с острова эвакуировали более 2000 человек — их вывозили на паромах на фоне пылающего побережья, напоминающего кадры из фильма о Помпеях. Огонь на острове охватил дома и линии электропередач. Все выходные пожарные боролись со стихией, с воздуха их поддерживали самолёты и вертолёты, однако работать приходилось в условиях практически нулевой видимости.

Ранее на неделе огонь подобрался и к Афинам: улицы погрузились в пелену дыма, пострадали несколько десятков домов. В ночь на пятницу были эвакуированы жители северных пригородов.

В Восточной Олимпии пожар вспыхнул в субботу, однако вечером представители пожарной службы сообщили, что локализация огня «идёт хорошо».

В районе Мани, по данным местных властей, разрушены несколько населённых пунктов. Более 5000 жителей и туристов покинули дома и гостиницы.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что помощь пострадавшим от лесных пожаров — его «первый политический приоритет», и пообещал восстановить сожженные районы. Греческие власти. обратились за помощью в тушении к соседним странам. Так, в Греции уже с 30 июля находится российский самолёт, который помогает справляться с пожарами, скоро в страну прибудет и второй.

По подсчёту Европейской системы информации о лесных пожарах, огнём в Греции охвачены около 56 000 га. Причиной эксперты называют сорокоградусную жару, державшуюся в течение недели, — в некоторых районах температура поднималась до 47 градусов. Сейчас столбик термометра показывает ниже 40, но таких аномалий в стране не наблюдали вот уже 30 лет.

По ситуации на 10 августа, большинство пожаров под контролем, основные силы брошены на три региона: Аттику, Пелопоннес и Эвбею. Эвбея не слишком востребованное направление у российских туристов, в основном здесь отдыхают сами греки или путешественники из Европы.

Что касается туристических районов, то несколько возгораний зафиксировали на островах Закинф и Крит, но огонь удалось быстро потушить. На Корфу пожаров не было, там пристально следят за развитием ситуации, на Родосе все очаги были оперативно локализованы.

Этим летом от лесных пожаров также страдают Турция, Албания, Македония. Волна этих пожаров докатилась и до Якутии.

Источник: BBC, Интерфакс, Euronews, DW, АТОР

Тэги: Греция, новости
В начало статьи
982
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить