Синдром невыключенного утюга, или как избавиться от тревожности в путешествии

Синдром невыключенного утюга, или как избавиться от тревожности в путешествии

Какой бы ни была тревожность — унаследованной или приобретённой — зачастую она обостряется именно в путешествии. Далеко от дома сложнее контролировать то, что дорого. Потому во время каникул нам досаждают страх, чувство вины и беспокойство. Хорошая новость: все отравляющие отдых мысли можно поймать, как мух в липкую ловушку.

Мария Фариса
Посмотрели статью 3,2 тыс.
Поделились статьей 2
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Снимите на видео все свои действия перед отъездом

Синдром невыключенного утюга настигает многих уже по дороге в аэропорт. Предотвратить приступ паники просто: покидая дом, снимите на видео, всё что делаете. Последовательно обходя комнаты, обращайтесь к себе отдыхающему: «Вот смотри, Агриппина Иванна, окна закрыты (подёргайте ручки), электроприборы из розеток выключены (снимите крупным планом розетки), конфорки на плите перекрыты, краны в ванной тоже. Дверь закрыта на все замки (снимите, как вы крутите ключ в скважине). Так что иди, родная, загорай и пей пина коладу». После такого осознанного обхода вам даже не придётся пересматривать запись — в голове прочно отложится: дом вы оставили в полном порядке.

Заветное видео всегда под рукой, а значит, можно расслабиться

Запишите, как можно обезопасить своё имущество, и сделайте всё по списку

Если на отдыхе вас преследуют навязчивые мысли о кражах, пожарах, затоплениях — ещё до отъезда составьте список собственных мер безопасности:

  • арендуйте в банке ячейку и положите туда драгоценности, деньги и документы;
  • поставьте охранную сигнализацию;
  • застрахуйте дом, ремонт, мебель и бытовую технику.

Выполните все пункты по списку и скажите себе: «Агриппина Иванна, ты сделала всё, что от тебя зависело». Такие меры предосторожности отсекут тревожные порывы и сделают вас спокойнее коалы.

Кошка — у друзей, квартира — на сигнализации, бриллиантовое колье — в сейфе

Найдите уголок тревоги и паникуйте только там

Если тревожность стала образом жизни, и даже во время завтрака с видом на море или шоколадного обертывания в СПА вас одолевают мысли о домашних питомцах, рабочих письмах или северокорейских ракетах, — заведите себе уголок для паники. Это может быть кресло в гостиничной библиотеке или лавочка в укромном уголке сада. Каждый раз, когда раскормленный телевизионными новостями осьминог-подсознание выпускает в ваш мозг чернильное пятно тревожных мыслей, идите в свой уголок для страха, садитесь и бойтесь. Поверьте, когда вы придёте туда в пятый раз, посмеётесь над собой.

Когда нашли уголок для паники и отводите там душу

Если каждый день ночуете в новом отеле и найти место для тревоги не получается, заведите платок для паники и накрывайтесь им всякий раз, как начинаете волноваться. Под этим «покровом страха» беспокойтесь сколько влезет. Не думайте ни о чем, кроме бесконечных угроз вселенной. Увидите, как скоро вам захочется из-под него выбраться.

Когда паниковать надоело и вы идёте наслаждаться отдыхом

Станьте фаталистом

Мы беспокоимся, потому что чувствуем себя хозяевами мира. Почему бы не вспомнить, что на многое мы даже не можем повлиять и абсолютно всё предвидеть невозможно. Скажите себе: «Единственное, что у меня по-настоящему есть — это сегодняшний день. Деньги можно накопить заново, ржавое пятно на потолке — закрасить, а вот этот день уже не вернуть. Так что наслаждайся им по полной, Агриппина Иванна, и закажи себе ещё одну пина коладу».

За беззаботный отдых!

Тэги: лайфхаки, советы
Посмотрели статью 3,2 тыс.
Поделились статьей 2
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться