Hershey’s — Херши, США
Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым — так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы.
Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом.
В Херши заботятся не только о местных сотрудниках, но и о туристах. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши — это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно!
Cadbury — Бирмингем, Великобритания
Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World — это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.
Кстати, узнать о производстве шоколада все-все-все можно на фабрике Cadbury в австралийском Клермонте. В Австралии Cadbury пришла в 1922 году и прочно обосновалась, а успех пришел, как утверждают многие, благодаря местному высококачественному молоку, которое используется в приготовлении шоколада. Контроль качества могут устроить все желающие — достаточно посетить фабрику.
Valor — Вильяхойоса, Испания
В Испании шоколад любят не меньше, чем в англоязычном мире, но подход к процессу производства и раскрытию секретов тут особый. Огромные парки развлечений, по мнению испанцев, тут ни к чему.
Valor является самым первым производителем шоколада в Испании и до сих пор славится высоким качеством продукции. Все началось в 1881 году, когда Валериано Лопез Ллорет начал небольшой семейный бизнес по изготовлению шоколада в городке Вильяхойоса, недалеко от Бенидорма. Испания не может похвастаться какао-бобами, поэтому их приходится закупать в странах Латинской Америки, но несмотря на это Valor завоевал признание в Европе, а уж в Испании это точно шоколад №1 — кондитерские Valor открыты по всей стране. Утверждают, что один из секретов успеха в том, что половина работы до сих пор выполняется вручную.
Сегодня в Вильяхойосе работает музей шоколада и проводятся экскурсии на фабрику, где делают всю эту красоту.
Ghirardelli — Сан-Франциско, США
Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием — Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39.
Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика — Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.
Mast Brothers Chocolate — Нью-Йорк, США
Тем, кто считает что американский шоколад — это исключительно масс-маркет и к шоколадному делу как искусству отношения не имеет, стоит зайти в мастерскую Mast Brothers в Бруклине.
Здесь делают шоколад ручной работы из самых натуральных ингредиентов. Братья Мэст свое дело любят и секрета из него не делают — все желающие могут посмотреть, как они работают. Кроме того, место невероятно стильное и очень популярное.
Sprüngli — Цюрих, Швейцария
Швейцарский шоколад в представлении не нуждается. Он считается лучшим в мире. Здесь знают толк в шоколаде и гордятся им как национальным достоянием. Именно в Швейцарии самое высокое в Европе потребление шоколада на душу населения — около 12 кг в год.
В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев.
При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.
Stettler — Женева, Швейцария
Хотя центром швейцарского шоколадного производства считается Цюрих, где расположена штаб-квартира одного из мировых лидеров, компании Barry Callebaut, помимо гигантов в Швейцарии множество шоколадных ателье, которые заслуживают самого пристального внимания. Одно из них расположено в Женеве.
По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией — шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье Stettler подходят к изготовлению шоколада как к созданию произведения искусства.
Le Chocolatier Manon — Брюссель, Бельгия
Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий.
Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее, но разве так сложно найти сладкоежек, которые откажутся от визита на шоколадную фабрику?
Perugina — Перуджия, Италия
У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев — Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием.
В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых — фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.
CACEP — Комалькалько, Мексика
Мексика — родина шоколада, поэтому обойти ее в нашей шоколадном путешествии по миру было бы непростительно. Интересно, что штат Табаско подарил миру не только одноименный острый соус, но и шоколад.
В 1966 году в асиенде “Хесус Мария” недалеко от Комальколько, известном как бывший город майя, открылась небольшая фабрика по производству шоколада. Пережив период простоя в 1980-е гг., сегодня фабрика работает и производит исключительно натуральный шоколад. Гости могут посетить плантации какао, увидеть, как готовится домашний шоколад, заглянуть на фабрику и в магазин. Не ждите здесь уточненной роскоши Женевы и Цюриха или гигантского размаха США — в Мексике чтут традиции и делают самый настоящий шоколад, не думая о мишуре.