Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Шоколадное удовольствие: 10 кондитерских фабрик мира, которые непременно нужно посетить

Шоколадное удовольствие: 10 кондитерских фабрик мира, которые непременно нужно посетить

“Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет”, уверен американский писатель Джон Туллиус. Шоколад — это больше, чем просто сладкое удовольствие. Это целая философия жизни, которая стоит путешествия. Специально для Островка я подобрала 10 шоколадных фабрик в разных уголках мира, где производят самое главное лакомство и которые можно и нужно посетить.

Марина Лукьянцева-Хэворт
3,2 тыс.
5 минут чтения

Hershey’s — Херши, США

Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым — так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы.

Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом.

В Херши заботятся не только о местных сотрудниках, но и о туристах. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши — это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно!

Cadbury — Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World — это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.

Кстати, узнать о производстве шоколада все-все-все можно на фабрике Cadbury в австралийском Клермонте. В Австралии Cadbury пришла в 1922 году и прочно обосновалась, а успех пришел, как утверждают многие, благодаря местному высококачественному молоку, которое используется в приготовлении шоколада. Контроль качества могут устроить все желающие — достаточно посетить фабрику.

Valor —  Вильяхойоса, Испания

В Испании шоколад любят не меньше, чем в англоязычном мире, но подход к процессу производства  и раскрытию секретов тут особый. Огромные парки развлечений, по мнению испанцев, тут ни к чему.

Valor является самым первым производителем шоколада в Испании и до сих пор славится высоким качеством продукции. Все началось в 1881 году, когда Валериано Лопез Ллорет начал небольшой семейный бизнес по изготовлению шоколада в городке Вильяхойоса, недалеко от Бенидорма. Испания не может похвастаться какао-бобами, поэтому их приходится закупать в странах Латинской Америки, но несмотря на это Valor завоевал признание в Европе, а уж в Испании это точно шоколад №1 — кондитерские Valor открыты по всей стране. Утверждают, что один из секретов успеха в том, что половина работы до сих пор выполняется вручную.

Сегодня в Вильяхойосе работает музей шоколада и проводятся экскурсии на фабрику, где делают всю эту красоту.

Ghirardelli — Сан-Франциско, США

Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием — Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39.

Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика — Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.

Mast Brothers Chocolate — Нью-Йорк, США

Тем, кто считает что американский шоколад — это исключительно масс-маркет и к шоколадному делу как искусству отношения не имеет, стоит зайти в мастерскую Mast Brothers в Бруклине.

Здесь делают шоколад ручной работы из самых натуральных ингредиентов. Братья Мэст свое дело любят и секрета из него не делают — все желающие могут посмотреть, как они работают. Кроме того, место невероятно стильное и очень популярное.

Sprüngli — Цюрих, Швейцария

Швейцарский шоколад в представлении не нуждается. Он считается лучшим в мире. Здесь знают толк в шоколаде и гордятся им как национальным достоянием. Именно в Швейцарии самое высокое в Европе потребление шоколада на душу населения — около 12 кг в год.

В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев.

При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.

Stettler — Женева, Швейцария

Хотя центром швейцарского шоколадного производства считается Цюрих, где расположена штаб-квартира одного из мировых лидеров, компании Barry Callebaut, помимо гигантов в Швейцарии множество шоколадных ателье, которые заслуживают самого пристального внимания. Одно из них расположено в Женеве.

По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией — шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье Stettler подходят к изготовлению шоколада как к созданию произведения искусства.

Le Chocolatier Manon — Брюссель, Бельгия

Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий.

Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее, но разве так сложно найти сладкоежек, которые откажутся от визита на шоколадную фабрику?

Perugina — Перуджия, Италия

У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев — Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием.

В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых — фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.

CACEP — Комалькалько, Мексика

Мексика — родина шоколада, поэтому обойти ее в нашей шоколадном путешествии по миру было бы непростительно. Интересно, что штат Табаско подарил миру не только одноименный острый соус, но и шоколад.

В 1966 году в асиенде “Хесус Мария” недалеко от Комальколько, известном как бывший город майя, открылась небольшая фабрика по производству шоколада. Пережив период простоя в 1980-е гг., сегодня фабрика работает и производит исключительно натуральный шоколад. Гости могут посетить плантации какао, увидеть, как готовится домашний шоколад, заглянуть на фабрику и в магазин. Не ждите здесь уточненной роскоши Женевы и Цюриха или гигантского размаха США — в Мексике чтут традиции и делают самый настоящий шоколад, не думая о мишуре.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Бельгия, Великобритания, Испания, Italy, Мексика, США, Швейцария
В начало статьи
3,2 тыс.
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить