Сегодня торжества стали такими масштабными, что сложно представить, что праздник появился в середине 19 века как обычная ярмарка для продажи скота. Торговцы приезжали сюда со всей округи, устанавливали палатки, а по вечерам играли традиционную музыку и плясали. Однако уже через полвека ярмарка стала такой популярной, что к ее началу даже начали выпускать афиши.
Сегодня это один из самых ярких фестивалей Европы и первая весенняя ярмарка в Испании. Празднование начинается в полночь понедельника, когда зажигаются тысячи фонариков и подсвечиваются огромные ворота (они сооружаются каждый год специально для ярмарки). Веселье продолжается всю неделю, вплоть до следующего воскресенья.
Все женщины города надевают традиционные андалусские платья, неизменно яркие, часто в крупный горох и со множеством рюшей. Образ дополняют крупные серьги и высокая прическа с цветком в волосах. Мужчины не уступают дамам в нарядности, надевая костюмы наездников и элегантные шляпы.
Центральное событие дня — процессия всадников и повозок. Когда ярмарка только начиналась, знатные господа прибывали на нее в богатых экипажах — показать себя, повеселиться и приобрести товары. Теперь влиться в красочную процессию может каждый, кто арендует повозку (сделать это можно во многих местах в центре города). В дополнение к посещению ярмарки, в экипаже можно отправиться на романтическую прогулку по городу, где кучер, наверняка, расскажет вам об истории города и пару местных легенд.
Процессия неспешно продвигается по городу в сопровождении тысячи зрителей и в итоге приходит к Пласа де Торос, самой старой арене для боя с быками в Испании. Корриду все особенно ждут — на севильскую ярмарку приезжают лучшие тореро. Поэтому лучше заранее купить билеты и занять места.
Яркие процессии и корриду можно наблюдать часами, однако стоит оставить силы на вечер, когда начинается веселье у касетас — разноцветных палаток, украшенных фонарями, — их сотнями возводят возле реки Гвадалквивир. Каждая касета, как правило, принадлежит определенной семье или компании — здесь они отдыхают и танцуют. Однако есть множество общих касет для туристов — здесь можно попробовать испанские напитки и увидеть настоящее фламенко.
В обязательной программе вечера — ребухито, смесь мансанильи (вроде хереса) и лимонада, — легкий, но коварный, быстро опьяняющий напиток, после которого даже новички пытаются танцевать фламенко. Впрочем, запасы классической мансанильи и шерри здесь тоже не заканчиваются. Что касается еды, то испанцы, конечно, знают в ней толк, и всевозможные фестивали — лишний повод много и вкусно поесть. В понедельник по традиции пробуют пескаито фрито — коктейль из жареной рыбы и морепродуктов. Помимо этого, подаются тортильи, тапас, хамон, копчености и жаркое, сладкие чуррос и буньюэлос.
Танцы не прекращаются ни на минуту, и, возможно, вы тоже вскоре присоединитесь к танцорам фламенко или к румбе — кругу, где каждый по очереди выходит в центр, чтобы показать свое мастерство.
В перерывах между процессией и танцами можно отправиться на улицу Ада — таким жизнерадостным образом испанцы назвали место, где устраиваются более 500 аттракционов, цирк с клоунами и животными, а главное — огромное колесо обозрения, откуда можно сверху полюбоваться на танцующих и тысячи ярмарочных огней.
- 16-21 апреля; Билеты Москва — Севилья — Москва с пересадкой в Барселоне 12 167 р., Vueling
- Отели в Севилье: 60 отелей от 1361 руб. за 1 ночь на Ostrovok.ru