Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать
Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать
Семь вещей, которые не стоит делать в Омске

Семь вещей, которые не стоит делать в Омске

Вот говорят: «Не пытайся покинуть Омск». А мы советуем: «Попробуй туда попасть!». Город с противоречивой историей и с 300 солнечными днями в году, родина Егора Летова и город-мем, где есть вещи, которые ну никак не стоит делать, если ты всё-таки хочешь вернуться домой.

Олег Спиридонов
Посмотрели статью 5,3 тыс.
6 минут чтения

Я родился в этом городе и прожил тут 27 счастливых лет. Каждый раз, приезжая в гости к друзьям и родным, прогуливаюсь по знакомым улочкам, заглядываю в памятные дворики и вижу, как Омск меняется в лучшую сторону. Зимой тут холодно, летом жарко, весной слякоть, а осенью красиво! Это далеко не самый лучший и красивый город на земле, но я его определённо люблю, той особой любовью, которая свойственна всем эмигрировавшим омичам.

Когда-то Омск был одним из главных городов Сибири и центром всего Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

Называть столицей Сибири Новосибирск

Вообще, Омск когда-то был одним из главных городов Сибири и центром всего Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а во время Гражданской войны Колчак перевёл сюда правительство белого движения. Новосибирск же в начале XX века был скромным посёлком Ново-Николаевском и лишь позже развился и опередил своего соседа по многим показателям.

Статус «всё сложно» в отношениях между этими городами читается во всём — начиная от обиды омичей за экономическое и культурное отставание, несмотря на историческое прошлое, и заканчивая хоккейным противостоянием между «Авангардом» и «Сибирью».

Фото: Viktor Fedorenko / Shutterstock.com

Не станешь же ты в Питере доказывать кому-то, что Москва круче? Вот так же и тут: если ты не супермен, вежливо улыбайся и соглашайся с тем, что Омск — четвёртая столица.

Гулять в одиночестве на окраинах 

Нет ни одной причины, чтобы уезжать в отдалённые районы Омска. Все омские окраины ничем не отличаются от окраин любого другого города России. Не ведись на их романтичные название: Порт-Артур, Амур, Старый Кировск, Московка, Буквари — есть большая вероятность встретить там ребят, исправно чтящих заветы «старой школы» гопничества. А правильного ответа на вопрос «с какого ты района?» не существует вовсе.

Гулять в Омске лучше всего по центральным улицам. Фото: Aleksander Karpenko / Shutterstock.com

Лучшие места для прогулок — это центр. Выходи на площадь Ленина, спускайся на улицу Ленина и иди по историческому центру мимо памятника Любочки. Посмотрим, сможешь ли удержаться от соблазна присесть к ней на скамейку и сделать селфи.

Скульптура Любочки

Кто не знает Любочку

С Любочкой связана весьма трогательная история. В середине ХIХ веке у тогдашнего 63-летнего генерал-губернатора появилась 17-летняя жена Любочка. Простой люд её обожал, она заботилась о бедных и обездоленных, занималась благотворительностью. Вскоре девушка заболела чахоткой и умерла. Конечно, это было большим горем как для самого генерал-губернатора, так и для омичей. Помимо всех своих положительных качеств, Люба любила читать — вот почему на скамеечке она с книжкой. Сам памятник расположен рядом с рощей, где девушка гуляла, а проспект в народе именуется Любинским. Есть поверье, что если незамужняя девушка посидит рядом с Любочкой, то вскоре выйдет замуж.

Дальше направляйся к Соборной площади, затем сворачивай к Тарским воротам и через Воскресенский сквер — к площади Бухгольца. Тут потрясающие виды на Иртыш, и тебе станет понятно, почему именно в этом месте был основан город. Пройдись по набережной до улицы Чокана Валиханова и поднимайся вверх. Когда-то это было одним из главных тусовочных мест города, а теперь — современный бродвей. На этом всё. Возвращайся на улицу Ленина вечером, чтобы поесть, попить и потанцевать. Лучше, конечно, не на самой улице, а в одном из многочисленных баров и кафе.

Та самая Любочка. Фото: Viktor Fedorenko / Shutterstock.com

Купаться в Иртыше

Летом набережная в Омске — сосредоточение всей жизни города. Посмотри, как весело ныряют в Иртыш дети, но сам не спеши оголяться. В черте города несколько заводов с не самым чистым производством. Если сильно невмоготу, можно отправиться на ухоженные закрытые пляжи (например, на Центральный пляж, что на набережной Тухачевского, рядом со стадионом «Динамо»), а ещё лучше поехать за город.

Иртыш мельчает с катастрофической скоростью, а зимой в –40 на его поверхности образуется незамерзающая полынья, природу которой местные склонны объяснять скорее следом НЛО, чем ядовитыми выбросами.

Иртыш больше подходит для созерцания, чем для купания. Фото: Aleksander Karpenko / Shutterstock.com

В общем, если ты не был рождён суровым омичом, просто посиди на бережку и полюбуйся мостами, зеленью, красивыми людьми и не забудь убрать за собой мусор.

Набережная Тухачевского

Кататься в метро

Когда прогуляешься по улице Красный Путь, мимо Успенского собора, кинотеатра им. Маяковского и библиотеки им. Пушкина, обязательно увидишь омское метро. Большая красная буква «М» притянет тебя, а ощущение чего-то потустороннего будет витать где-то рядом.

Спускайся же скорее!.. Попался! Не ты первый, не ты последний. Прости, друг, но никакого метро в Омске нет. Вернее, есть, но это только одна станция. Именно так, омское метро — единственное метро в мире, состоящее из одной станции, откуда невозможно уехать. Само метро пытаются построить с 80-х годов, но пока получился лишь подземный переход.

Омское метро приветствует тебя, друг! Фото: krugloff / Shutterstock.com

Самый популярный транспорт в Омске — это маршрутка. Маршруток тут настолько много, что на них можно доехать откуда угодно и куда угодно. Стоимость проезда порой даже меньше, чем на автобусе с троллейбусом. В советское время были очень популярны трамваи, но сейчас пути остались лишь в некоторых районах города. Но, если ты собираешься гулять только по центру, ходи пешком, тут всё близко.

Ждать от Омской крепости грандиозности

В Омске много тюрем. Но, пожалуй, самая известная — Омская крепость, в которой отбывал свой срок сам Достоевский. При слове «крепость» воображение рисует руины замка, башни, неприступную стену. На самом деле Омская крепость — это совсем маленькая площадь с парочкой восстановленных бараков, в одном из которых (с довольно красивым видом на набережную) действительно сидел Достоевский.

Иртышские ворота. Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com (слева)

Этому периоду жизни посвящена его повесть «Записки из мёртвого дома», а город удосужился довольно ёмкого отзыва: «Омск — жалкий городишко». Оставим это на совести Фёдора Михайловича, всё-таки с тех пор Омск похорошел и в советское время даже носил статус города-сада. Ребёнком я застал то время: город утопал в зелени, парки, скверы, высаживались деревья, повсюды были бульвары. К сожалению, начиная с 90-х деревья стали вырубать, а озеленению перестали уделять должное внимание.

Иртышские ворота

Омская крепость — это совсем маленькая площадь с парочкой восстановленных бараков. Фото: Diego Fiore / Shutterstock.com

Ограничивать себя только городом

Чтобы посмотреть все достопримечательности Омска, тебе хватит одного дня. Но чего точно не стоит делать, раз уж ты оказался в этих краях, так это ограничиваться только городом.

Ты точно знаешь водку «Пять озёр». Не поверишь, но это тоже про Омск. А именно про деревню Окунево. Озёр там на самом деле четыре, но, по древним поверьям, есть скрытое пятое озеро, через которое можно попасть в храм бога Ханумана. А ещё здесь был древний город Асгард — родина всего человечества. В общем, ты понял — местечко культовое. Сюда со всего мира съезжаются паломники, чтобы приобщиться к языческим святыням.

Не знаю, почувствуешь ли ты тут энергетические волны, о которых будут рассказывать бородатые старцы, но хотя бы ради прекрасной природы и чистой воды сюда точно нужно приехать.

Окунево находится в 250 км от Омска. Если не на автомобиле, то добраться можно на рейсовых автобусах. Каких-то памятников тут ты не найдёшь, главное — нетронутая природа и атмосфера.

Окунево, Омская область

Быть грустным

В Омске довольно насыщенная культурная и ночная жизнь. 14 театров, множество музеев и современных галерей, разбросанных по всему городу, для дневного времяпрепровождения. Записывай: Омский драматический театр, Музей изобразительных искусств им. Врубеля (их два корпуса — загляни в оба), Краеведческий музей — это места, куда стоит зайти обязательно!

Омский Государственный музыкальный театр. Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

Не забудь про галерею «Левая нога», где встречаются современные местные художники — тебе точно понравится. Для вечерних развлечений выбирайся в центр. Между улицами Партизанской и Карла Либнехта расположился «Переулок трёх баров», также известный как «Корпус 1», а через дорогу — Камергерский переулок. На этом относительно небольшом пятачке сосредоточена современная омская ночная жизнь, лишённая пафоса и гламура. Ты обязательно найдёшь себе музыку и бар по душе.

Только, ради бога, не сиди с кислой миной! Иначе в тебе сразу обнаружат туриста и начнутся расспросы про сытую жизнь в столице — оно тебе надо? 


Омичи — добродушные и открытые люди. Они любят свой город, знают толк в веселье и умеют смеяться над собой. Тут есть куда сходить и что посмотреть. Омск обязательно оставит частичку Сибири в твоём сердце — просто прими его таким, какой он есть, и он откроет свои тайны, представ во всей красе.

А почему бы и нет

Тэги: Омск
В начало статьи
Посмотрели статью 5,3 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать