Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Романы-путеводители: пять книг, по которым можно смело отправлять в путь

Романы-путеводители: пять книг, по которым можно смело отправлять в путь

Путешествовать можно с картой, путеводителем, наобум, а можно с любимой книгой (первую десятку мы опубликовали в августе). Писатели, создавая своих героев, нередко помещают их в реально существующие места, которые можно посетить. Итак, взяли томик под мышку — и в дорогу.

Марина Лукьянцева-Хэворт
2,2 тыс.
3 минуты чтения

Дублин, Ирландия — Джеймса Джойса «Улисс»

Дублин со своими улицами, домами, пабами и церквями такой же полноценный персонаж произведений Джеймса Джойса, как и его герои. Культовый роман породил культовый маршрут, и ежегодно толпы туристов устремляются в Дублин, чтобы повторить одиссею Леопольда Блума. Для простоты перемещения в городе установлены памятные таблички с соответствующими цитатами из книги.

Самый лучший день для поездки в Дублин — это 16 июня, когда поклонники творчества Джойса отмечают Bloom’s Day, в который разворачиваются действия романа. Город буквально наводнен людьми с книгами, которые идут по следам Блума и по ходу зачитывают вслух отрывки из «Улисса».

Верона, Италия – Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

Семь веков назад, если верить Шекспиру, в Вероне разворачивалась драма между семьями Монтекки и Капулетти, однако места сохранились до наших дней. Начинается трагедия на торговой площаде Эрбе, где до сих пор стоит античная статуя Веронской Мадонны.

Главное место паломничества — старинное палаццо на Виа Каппелло, 23, известное как Дом Джульетты. Знаменитый балкон по-прежнему на месте, а поцелуй под ним — самый надежный способ сохранить чувства. Дом Ромео на Виа Арке Скалигере, 2,  популярен куда меньше, да и попасть туда невозможно — сегодня это частное владение. «Прихожанами» расположенной неподалеку церкви Санта Мария Антика были оба враждующих семейства.

Можно увидеть и старый францисканский монастырь, где заканчивается самая печальная повесть на свете. Расположен он на Виа дель Понтьери, а мраморный саркофаг в крипте — это и есть «гробница» Джульетты. В 19 веке к могиле влюбленных было настоящее паломничество, и каждый старался отломить кусочек саркофага себе на память. Среди несознательных путешественников был и лорд Байрон, который потом с удовольствием презентовал трофеи своим возлюбленным.

Стокгольм, Швеция – Стига Ларссон трилогия «Миллениум»

На огромный успех книг Ларссона и снятых по ним фильмов туристическая индустрия Швеции отреагировала моментально: в Стокгольме стали проводить туры по следам главных героев — журналиста Микаэля Блумквиста и хакера Лисбет Саландер. Возьмите подробную Миллениум-карту, изданную Стокгольмским музеем истории города, — и вам не понадобятся никакие экскурсоводы.

Квартира Блумквиста расположена в районе Сёдермальм по адресу Беллмансгатан, 1. В доме №9 по улице Фискаргатан находится 21-комнатная квартира Лисбет Саландер. В кафе Mellqvists Kaffebar на Хорнсгатан, 78 захаживал и Блумквист, и сам Ларссон, а на перекрестке улиц Хергатан и Хокенсгата стоит здание, в котором расположена редакция газеты «Миллениум», в которой работал Блумквист.

Париж, Франция – Дэн Браун «Код да Винчи»

Несмотря на обвинения в многочисленных исторических ошибках, книги Дэна Брауна и снятые по ним фильмы с Томом Хэнксом не потеряли в популярности. Найти места действия романа «Код да Винчи» очень просто — автор не изгалялся и взял в качестве ориентиров хорошо известные достопримечательности.

Отель Ritz, Лувр, сад Тюильри и церковь Сен-Сюльпис и так входили в обязательную парижскую программу, но поклонникам Брауна намного интереснее посещать их по следам Роберта Лэнгдона. Особо активные могут продолжить путешествие в Англии (аэродром Бигин Хилл, Темпл, Вестминстерское аббатство, Лондонская Национальная Галерея, Королевский колледж) и Шотландии (Рослинская капелла).

Дартмур, Англия/Хей-он-Уай, Уэльс – Артур Конан Дойль «Собака Баскервилей»

Места, в которых происходили загадочные события в повести мастера детектива, имеют реальные прототипы. Местность Дартмур в графстве Девоншир действительно существует в реальности и известна одноименным национальным парком, а вот местечко Гримпен — это плод воображения Конан Дойля. Местные уверены, что Баскервилль-Холл — это усадьба Брук-Мэнор в Дартмуре.

Однако существует версия, что легенду о родовом проклятии Конан Дойлю рассказал его друг, журналист Бертрам Робинсон. Когда писатель гостил у него в Девоншире, он повел его на болота, чтобы усилить впечатления от собственного рассказала, а сама усадьба Баскервилей якобы находится не в Англии, а в Южном Уэльсе — недалеко от городка под названием Хей-он-Уай.

Согласно другой версии, Конан Дойль был лично знаком с семейством Баскервилей и даже бывал у них в 1900 году, когда и услышал легенду о собаке, преследующей старинный род. Кстати, герб уэльских Баскервилей украшает голова собаки, держащей в зубах окровавленную палку. Сегодня в усадьбе расположен отель Baskerville Hall, и его планировка очень похожа на дом из повести. Утверждают, что Конан Дойль «прописал» Баскервилль-Холл в Девоншире по просьбе друзей, которые не хотели негативных ассоциаций с домом. Какая версия является правдой, точно сказать сложно, но и Англию, и Уэльс посетить стоит.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Верона, Дартмур, Дублин, Париж, Стокгольм
В начало статьи
2,2 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить