Романы-путеводители: пять книг, по которым можно смело отправлять в путь

Романы-путеводители: пять книг, по которым можно смело отправлять в путь

Путешествовать можно с картой, путеводителем, наобум, а можно с любимой книгой (первую десятку мы опубликовали в августе). Писатели, создавая своих героев, нередко помещают их в реально существующие места, которые можно посетить. Итак, взяли томик под мышку — и в дорогу.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 263
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Дублин, Ирландия — Джеймса Джойса «Улисс»

Дублин со своими улицами, домами, пабами и церквями такой же полноценный персонаж произведений Джеймса Джойса, как и его герои. Культовый роман породил культовый маршрут, и ежегодно толпы туристов устремляются в Дублин, чтобы повторить одиссею Леопольда Блума. Для простоты перемещения в городе установлены памятные таблички с соответствующими цитатами из книги.

Самый лучший день для поездки в Дублин — это 16 июня, когда поклонники творчества Джойса отмечают Bloom’s Day, в который разворачиваются действия романа. Город буквально наводнен людьми с книгами, которые идут по следам Блума и по ходу зачитывают вслух отрывки из «Улисса».

Верона, Италия – Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»

Семь веков назад, если верить Шекспиру, в Вероне разворачивалась драма между семьями Монтекки и Капулетти, однако места сохранились до наших дней. Начинается трагедия на торговой площаде Эрбе, где до сих пор стоит античная статуя Веронской Мадонны.

Главное место паломничества — старинное палаццо на Виа Каппелло, 23, известное как Дом Джульетты. Знаменитый балкон по-прежнему на месте, а поцелуй под ним — самый надежный способ сохранить чувства. Дом Ромео на Виа Арке Скалигере, 2,  популярен куда меньше, да и попасть туда невозможно — сегодня это частное владение. «Прихожанами» расположенной неподалеку церкви Санта Мария Антика были оба враждующих семейства.

Можно увидеть и старый францисканский монастырь, где заканчивается самая печальная повесть на свете. Расположен он на Виа дель Понтьери, а мраморный саркофаг в крипте — это и есть «гробница» Джульетты. В 19 веке к могиле влюбленных было настоящее паломничество, и каждый старался отломить кусочек саркофага себе на память. Среди несознательных путешественников был и лорд Байрон, который потом с удовольствием презентовал трофеи своим возлюбленным.

Стокгольм, Швеция – Стига Ларссон трилогия «Миллениум»

На огромный успех книг Ларссона и снятых по ним фильмов туристическая индустрия Швеции отреагировала моментально: в Стокгольме стали проводить туры по следам главных героев — журналиста Микаэля Блумквиста и хакера Лисбет Саландер. Возьмите подробную Миллениум-карту, изданную Стокгольмским музеем истории города, — и вам не понадобятся никакие экскурсоводы.

Квартира Блумквиста расположена в районе Сёдермальм по адресу Беллмансгатан, 1. В доме №9 по улице Фискаргатан находится 21-комнатная квартира Лисбет Саландер. В кафе Mellqvists Kaffebar на Хорнсгатан, 78 захаживал и Блумквист, и сам Ларссон, а на перекрестке улиц Хергатан и Хокенсгата стоит здание, в котором расположена редакция газеты «Миллениум», в которой работал Блумквист.

Париж, Франция – Дэн Браун «Код да Винчи»

Несмотря на обвинения в многочисленных исторических ошибках, книги Дэна Брауна и снятые по ним фильмы с Томом Хэнксом не потеряли в популярности. Найти места действия романа «Код да Винчи» очень просто — автор не изгалялся и взял в качестве ориентиров хорошо известные достопримечательности.

Отель Ritz, Лувр, сад Тюильри и церковь Сен-Сюльпис и так входили в обязательную парижскую программу, но поклонникам Брауна намного интереснее посещать их по следам Роберта Лэнгдона. Особо активные могут продолжить путешествие в Англии (аэродром Бигин Хилл, Темпл, Вестминстерское аббатство, Лондонская Национальная Галерея, Королевский колледж) и Шотландии (Рослинская капелла).

Дартмур, Англия/Хей-он-Уай, Уэльс – Артур Конан Дойль «Собака Баскервилей»

Места, в которых происходили загадочные события в повести мастера детектива, имеют реальные прототипы. Местность Дартмур в графстве Девоншир действительно существует в реальности и известна одноименным национальным парком, а вот местечко Гримпен — это плод воображения Конан Дойля. Местные уверены, что Баскервилль-Холл — это усадьба Брук-Мэнор в Дартмуре.

Однако существует версия, что легенду о родовом проклятии Конан Дойлю рассказал его друг, журналист Бертрам Робинсон. Когда писатель гостил у него в Девоншире, он повел его на болота, чтобы усилить впечатления от собственного рассказала, а сама усадьба Баскервилей якобы находится не в Англии, а в Южном Уэльсе — недалеко от городка под названием Хей-он-Уай.

Согласно другой версии, Конан Дойль был лично знаком с семейством Баскервилей и даже бывал у них в 1900 году, когда и услышал легенду о собаке, преследующей старинный род. Кстати, герб уэльских Баскервилей украшает голова собаки, держащей в зубах окровавленную палку. Сегодня в усадьбе расположен отель Baskerville Hall, и его планировка очень похожа на дом из повести. Утверждают, что Конан Дойль «прописал» Баскервилль-Холл в Девоншире по просьбе друзей, которые не хотели негативных ассоциаций с домом. Какая версия является правдой, точно сказать сложно, но и Англию, и Уэльс посетить стоит.

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 263
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться