Часть №2: Эван МакГрегор и Чарли Бурман — Долгая дорога вокруг света.

Часть №2: Эван МакГрегор и Чарли Бурман — Долгая дорога вокруг света.

В 2004 году известные актёры и закадычные друзья Эван МакГрегор и Чарли Бурман совершили кругосветное путешествие на мотоциклах BMW R 1150 GS Adventure. Будучи большими любителями скоростной езды и опасностей, друзья давно лелеяли мечту обогнуть весь земной шар на мотоциклах. В длинной веренице обозначенных на карте маршрутов больше всего их привлекала «Дорога Костей» — именно так зовётся в народе трасса Якутск-Магадан. Старт был взят из Лондона. В результате, за 15 недель друзья покрыли расстояние в 30 тысяч километров. Они пересекли Восточную Европу, Украину, Россию, Казахстан и Монголию затем переправились через Берингов Пролив и продолжили путешествие по территории Аляски, Канады и США, финишировав в Нью-Йорке.

Крис Кирик
Посмотрели статью 677
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Перемещения МакГрегора и Бурмана были зафиксированы на камеру (снимали как сами путешественники, так и профессиональный оператор, который наравне с друзьями проходил «все круги ада» на мотоцикле).

Решившись на эту авантюру, её главные действующие лица  даже примерно не представляли, во что они ввязываются. Выслушивая по-детски наивные рассуждения о мечте покорить «Дорогу Костей», производители мотоциклов и инструкторы экстремального вождения смотрели на друзей как на умалишённых. Не удивительно, что даже процесс подготовки не обошёлся без неприятных сюрпризов. Боясь создания негативного имиджа из-за предстоящих неизбежных поломок мотоциклов на бездорожье, компания-производитель внезапно отозвала с проекта свои модели. Вдобавок ко всему, найденный с невероятным трудом оператор в самый ответственный момент оказался без документов…

Долгожданный старт состоялся. Но не тут-то было! После пересечения комфортной Европы начинаются первые столкновения с суровой реальностью. И проблемы на украинской границе — только цветочки. Впереди героев поджидали многочисленные языковые, культурные, бюрократические и погодные преграды, а также дороги, которые обозначены на карте, но не существуют на самом деле.

Неполадки при въезде в Украину актёрам помог преодолеть внезапно появившийся местный авторитет, который потом пригласил всю компанию переночевать в свой дом.

Эван: «Крутой пацан, однозначно. Когда он с тонкой полуулыбкой наклонился ко мне, чтобы пожать руку, я увидел выглядывающую из-под свитера рукоятку пистолета…

Всего несколько часов назад мы были на дороге и направлялись к российской границе. И вот теперь сидим в комнате в окружении вооруженных до зубов людей, а на заднем плане жена их главаря готовит для нас еду.

Мне стало не по себе… Вдруг я услышал за спиной шаги и обернулся. Я вздрогнул: по лестнице спускался Игорь, он бешено хохотал, держа в левой руке гитару, а в правой — автомат Калашникова. Дэвид замер на полуслове с открытым ртом. Я знал, о чем он думает: что Игорь сейчас нас всех тут замочит».

Не обошлось без местного колорита и на казахской земле: «Парни на белой Ладе, грозили нам пистолетами, широко улыбаясь двумя рядами золотых зубов».

А в районе чудо-града Актюбинска путешественники волшебным образом избежали разбойного нападения у придорожного кафе. Чарли описал это так: «Каменная лачуга посреди пустыни, где по дороге носятся перекати-поле и свирепствуют пылевые метели. Пока я снимал шлем, появился зелёный русский джип и поехал на нас, остановившись всего в паре дюймов от мотоциклов. Вышли два невысоких человека в кожаных бейсболках. Мы заулыбались, но они просто тупо посмотрели. Потом медленно обошли мотоциклы, молча их разглядывая. Затем, с такими же ничего не выражающими лицами, оглядели нас с головы до ног, прошли мимо и зашли в кафе. Мне стало не по себе. Пока эти двое были в кафе, появилась еще одна парочка: охранники с соседней фабрики. Несколько секунд спустя из кафе выскочили двое первых, сжимая в кулаках огромные кухонные ножи. «Чёрт, — подумал я, — нас сейчас ограбят». Но тут подозрительные личности с ножами увидели охранников. Они быстро перевели взгляды на нас, потом снова на охранников, потом снова на нас. Затем мгновенно спрятали ножи за спины и прогулочным шагом направились к своему джипу».

И всё же радушия и гостеприимства встреченных на пути простых людей было намного больше, чем неприятностей. «Меня очень тронули истории всех тех, с кем мы познакомились. В этой части света столько всего происходило, и многие жизни здесь были покорёжены войной и политикой. И всё равно у людей остались гордость, чувство собственного достоинства, поэтому я не мог не сопереживать им», — писал Эван.

«Дорога Костей» оказалась куда страшнее, чем могли предположить путешественники. «Камни были по три дюйма в поперечнике, а дорога в несколько футов глубиной — настоящий кошмар. При этом она жила какой-то своей жизнью и проваливалась под колесами.

Получить здесь серьёзные повреждения — раз плюнуть, расслабиться нельзя ни на миг… Вокруг был чёрно-белый пейзаж: чёрные горы с белыми снежными шапками, серый грунт под колёсами и тёмные камни вдоль трассы.

Некоторые участки дороги были размыты рекой… Глубина там была метров шесть, а течение очень бурное. Перекинутый мостик скорее напоминал сломанный позвоночник в скелете динозавра — деревянный, с разбитым и покорежённым покрытием, а его опоры торчали из реки под какими-то странными углами и совершенно беспорядочно. Чуть дальше середины мост обрушился», — так описывал этот участок дороги Чарли.

Когда путешествие уже близилось к завершению, возвращение в цивилизацию вызвало у героев не меньший культурный шок. «Мы двинулись в сторону Нью-Йорка. Пока нам нужно было проехать севернее, к Фэйрбанксу, к границам которого подступали лесные пожары, грозя местным жителям эвакуацией. По пути мы заехали на заправку. Клаудио с Чарли зашли внутрь попить кофе, а я остался ждать снаружи. Когда их отсутствие затянулось, я пошёл следом и нашёл их бродящими, разинув рот, у полок со всякими продуктами и напитками. Последние месяцы мы видели заправки, где продавался только бензин и больше ничего. Иногда там удавалось купить ещё воды или кофе, но это были редкие исключения. По американским стандартам, заправка была самая обыкновенная, но для нас бесконечные полки с напитками, закусками и прочими товарами стали чем-то очень непривычным. Мы словно попали в пещеру Аладдина», — Эван.

По возвращении вышел документальный фильм «Долгая дорога вокруг света». Кроме того, была издана книга «Вокруг света на мотоциклах» с живым описанием и фотографиями поездки.

Мототур «Long Way Round» не только принёс путешественникам удовольствие и гордость за свои успехи, но и помог собрать несколько сотен тысяч долларов на благотворительные цели организации «ЮНИСЕФ».

«Долгая дорога вокруг света» — не единственная авантюра Эвана и Чарли. Новый мотопробег под девизом «Long Way Down» (Долгая дорога на юг) стартовал из Шотландии в мае 2007 года. Путь в 25 тысяч километров пролёг через Европу и Африку — от Туниса до ЮАР, через Египет, Эфиопию, Кению, Танзанию и Намибию, и закончился на мысе Доброй Надежды — юге африканского континента. На протяжении всего пути актёры старались привлечь внимание к проблемам детей, живущих на африканском континенте. Вернувшись домой, Эван пообещал, что на этом он не остановится и следующий мотопробег совершит от Аляски до Южной Америки…

Тэги: Мудрость путешественника
Посмотрели статью 677
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться