Путеводитель по Золотому кольцу: что посмотреть в Ярославле

Когда-то место под названием Медвежий угол при слиянии рек Волги и Которосли населяли язычники и дикие звери. Ярослав Мудрый решил крестить местных жителей, но они сопротивлялись и выпустили против него медведя. Князь медведя победил, чем заслужил уважение. Затем он заложил первый храм и приказал расчистить непроходимые леса для строительства первой русской крепости на Волге — града Ярославля. Старинные храмы, волжские просторы и богатая история — прекрасный повод отправиться в путешествие. Островок рассказывает, что посмотреть и куда сходить.

Марина Лукьянцева-Хэворт
80
3 минуты чтения

Фото: wikimedia.org

Даже если вы никогда не были в Ярославле, вы его видели. На тысячерублевой банкноте образца 1997 года изображены достопримечательности этого древнего города. Кстати, 1000 рублей будет достаточно, чтобы забронировать номер в отеле в Ярославле.

На лицевой стороне изображен памятник основателю города Ярославу Мудрому на площади Богоявления и необычная, напоминающая по форме ракету, часовня Казанской Богоматери на набережной реки Которосль.

Фото: yaroslavlru.ru

На обратной стороне  — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Построена она была во второй половине XVII века, украшена изразцами и увенчана пятнадцатью главами. Церковь считается самой красивой в Ярославле. Ходила легенда, что строили ее голландские зодчие. Загляните внутрь и полюбуйтесь росписями — на них изображено более полутора тысяч сюжетов.

Фото: commons.wikimedia.org

Самая главная достопримечательность Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, впервые упоминаемый в летописях в XII веке. Монастырь славился своей библиотекой, и именно здесь в конце XVIII века было найдено “Слово о полку Игореве”. Поднимитесь на звонницу, откуда открывается прекрасный вид на город.

Фото: commons.wikimedia.org

Из многочисленных храмов Ярославля особое внимание стоит обратить на красивейшую церковь Ильи Пророка середины XVII века и церковь Богоявления на одноименной площади. В народе она получила прозвище “Ярославская невеста” из-за разноцветных израцов, которыми украшена. Дело в том, что в старину невест наряжали не в белое платье, а в вышитое красное.

Фото: ru.wikipedia.org

Одно из древнейших зданий Ярославля — это Митрополичьи палаты, построенные в 1680-е годы. Снаружи это прекрасный образец каменной архитектуры, а внутри — музей древнерусского искусства.

Фото: PnP! (flickr)

Прогуливаясь по Волжской набережной, не пропустите беседку-ротонду. Она считается символом города и называется еще беседкой уединения или храмом любви. Здесь же можно увидеть и дом Болконского. Особняк конца XVIII века во время Отечественной войны 1812 года служил офицерским госпиталем. Существует легенда, что в этом доме умер участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Николай Тучков, а Толстой в романе “Война и мир” отправил сюда умирать Андрея Болконского.

Фото: commons.wikimedia.org

Тучков похоронен в Толгском Ярославском монастыре, основанном в 1413 году. Здесь же погребены представители древних княжеский родов — Голицыны, Вяземские, Троекуровы. Толгский монастырь был одним из самых известных и посещаемых. Здесь в 1681 году принял последние причастие опальный патриарх Никон.

Фото: Олег Гонозов

Связан Ярославль не только с историческими фигурами и литературными персонажами, но и с киногероями. Отыщите памятник Афоне и штукатуру Коле. Фильм о непутевом слесаре-сантехнике снимали в Ярославле. Хотите перенестись в то время? Загляните в расположенную рядом с памятником пивную “Афоня”. Советский стиль, пиво и вобла в наличии. 

Ярославль знаменит и театральной жизнью. В городе расположен Российский академический театр драмы имени Федора Волкова, который считается старейшим театром в стране. В 2010 году театр отметил свое 260-летие, но вот здание, в котором он сегодня располагается, намного моложе — оно было построено в 1911 году.

Где остановиться:

  • Мини-отель Усадьба XVIII век: идеальное расположение для осмотра достопримечательностей, камерная обстановка и привлекательная цена.
  • Отель Ибис Ярославль Центр: современный отель для тех, кто любит исследовать древние памятники, но отдыхать предпочитает с комфортом 21 века.
  • Отель Волжская Жемчужина: отель-теплоход в центре города — романтика XIX века, очарование неспешных водных путешествий и прекрасные виды.

Заглавное фото: Andrey Korchagin

Тэги: , ,
80
3 минуты чтения