Путеводитель по Золотому кольцу: что посмотреть в Ярославле

Путеводитель по Золотому кольцу: что посмотреть в Ярославле

Когда-то место под названием Медвежий угол при слиянии рек Волги и Которосли населяли язычники и дикие звери. Ярослав Мудрый решил крестить местных жителей, но они сопротивлялись и выпустили против него медведя. Князь медведя победил, чем заслужил уважение. Затем он заложил первый храм и приказал расчистить непроходимые леса для строительства первой русской крепости на Волге — града Ярославля. Старинные храмы, волжские просторы и богатая история — прекрасный повод отправиться в путешествие. Островок рассказывает, что посмотреть и куда сходить.

Марина Лукьянцева-Хэворт
1235
1
3 минуты чтения

Фото: wikimedia.org

Даже если вы никогда не были в Ярославле, вы его видели. На тысячерублевой банкноте образца 1997 года изображены достопримечательности этого древнего города. Кстати, 1000 рублей будет достаточно, чтобы забронировать номер в отеле в Ярославле.

На лицевой стороне изображен памятник основателю города Ярославу Мудрому на площади Богоявления и необычная, напоминающая по форме ракету, часовня Казанской Богоматери на набережной реки Которосль.

Фото: yaroslavlru.ru

На обратной стороне  — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Построена она была во второй половине XVII века, украшена изразцами и увенчана пятнадцатью главами. Церковь считается самой красивой в Ярославле. Ходила легенда, что строили ее голландские зодчие. Загляните внутрь и полюбуйтесь росписями — на них изображено более полутора тысяч сюжетов.

Фото: commons.wikimedia.org

Самая главная достопримечательность Ярославля — Спасо-Преображенский монастырь, впервые упоминаемый в летописях в XII веке. Монастырь славился своей библиотекой, и именно здесь в конце XVIII века было найдено “Слово о полку Игореве”. Поднимитесь на звонницу, откуда открывается прекрасный вид на город.

Фото: commons.wikimedia.org

Из многочисленных храмов Ярославля особое внимание стоит обратить на красивейшую церковь Ильи Пророка середины XVII века и церковь Богоявления на одноименной площади. В народе она получила прозвище “Ярославская невеста” из-за разноцветных израцов, которыми украшена. Дело в том, что в старину невест наряжали не в белое платье, а в вышитое красное.

Фото: ru.wikipedia.org

Одно из древнейших зданий Ярославля — это Митрополичьи палаты, построенные в 1680-е годы. Снаружи это прекрасный образец каменной архитектуры, а внутри — музей древнерусского искусства.

Фото: PnP! (flickr)

Прогуливаясь по Волжской набережной, не пропустите беседку-ротонду. Она считается символом города и называется еще беседкой уединения или храмом любви. Здесь же можно увидеть и дом Болконского. Особняк конца XVIII века во время Отечественной войны 1812 года служил офицерским госпиталем. Существует легенда, что в этом доме умер участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Николай Тучков, а Толстой в романе “Война и мир” отправил сюда умирать Андрея Болконского.

Фото: commons.wikimedia.org

Тучков похоронен в Толгском Ярославском монастыре, основанном в 1413 году. Здесь же погребены представители древних княжеский родов — Голицыны, Вяземские, Троекуровы. Толгский монастырь был одним из самых известных и посещаемых. Здесь в 1681 году принял последние причастие опальный патриарх Никон.

Фото: Олег Гонозов

Связан Ярославль не только с историческими фигурами и литературными персонажами, но и с киногероями. Отыщите памятник Афоне и штукатуру Коле. Фильм о непутевом слесаре-сантехнике снимали в Ярославле. Хотите перенестись в то время? Загляните в расположенную рядом с памятником пивную “Афоня”. Советский стиль, пиво и вобла в наличии. 

Ярославль знаменит и театральной жизнью. В городе расположен Российский академический театр драмы имени Федора Волкова, который считается старейшим театром в стране. В 2010 году театр отметил свое 260-летие, но вот здание, в котором он сегодня располагается, намного моложе — оно было построено в 1911 году.

Где остановиться:

  • Мини-отель Усадьба XVIII век: идеальное расположение для осмотра достопримечательностей, камерная обстановка и привлекательная цена.
  • Отель Ибис Ярославль Центр: современный отель для тех, кто любит исследовать древние памятники, но отдыхать предпочитает с комфортом 21 века.
  • Отель Волжская Жемчужина: отель-теплоход в центре города — романтика XIX века, очарование неспешных водных путешествий и прекрасные виды.

Заглавное фото: Andrey Korchagin

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: монастыри, Россия, смотровые площадки, храмы, Ярославль
В начало статьи
1235
1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться