В РБК Life собрали путеводитель по русской зиме

В РБК Life собрали путеводитель по русской зиме

Пока зима не закончилась, нужно успеть отхватить снежные деньки: слепить снеговика, покататься на лыжах и санках и найти необыкновенные развлечения в городах России. РБК Life и эксперты туротрасли рассказали, какие направления смогут удивить даже матёрого путешественника.

Варя Муравьёва
3,8 тыс.
2 минуты чтения

Мурманская область

Направление, чей девиз: «На Севере — отдыхать!». Гости области могут попробовать арктическую кухню: рыбу, крабов и другие морепродукты, оленину и ягель. А ещё поучаствовать в крабовом сафари, увидеть китов и побывать в Териберке.

В Хибинах путешественников ждут горные пейзажи. Например, любителям экстрима стоит посетить горнолыжный курорт Кировск, а также отправиться в тур на снегоходах и покататься на собачьих упряжках в этническом парке «Огни Имандры». 

В самом Мурманске можно увидеть атомный ледокол «Ленин», застать полярную ночь, и конечно, поймать северное сияние. 

Ямал

На Ямал нужно ехать за ещё более лютым холодом и зимней сказкой. Здесь путешественники покоряют вершины Полярного Урала, спят в чуме северных кочевников посреди тундры, катаются на оленьей упряжке и застают северную аврору. 

Тут же можно попробовать аутентичные блюда, такие как жареный сиг, строганина и хлебные лепёшки с вареньем и северными ягодами. 

Пермский край

Зимой в Пермском крае можно забраться на скалы на снегоходах, полюбоваться оттуда пейзажами и выпить горячего таёжного чая. Заодно посетить горнолыжные курорты «Губаха», «Такман» и «Демидково». 

Местные жители рекомендуют попробовать сноукайтинг — катание на горных лыжах по застывшей Каме с кайтом (воздушный змей — парус). Такое развлечение можно устроить вместе с инструктором. 

Из местной кухни обязательно попробуй чердынские ушки́, суп из пистиков, посикунчики и кунгурский чай с пряниками. Ну и конечно, загляни в ледовый город (там множество скульптур и горок). 

Байкал

На Байкал едут за приключенческим отдыхом. Например, здесь можно почувствовать в трансбайкальской экспедиции «Весь твой Байкал». Длина маршрута составляет 800 км через всё озеро с юга на север, а заодно охватывает уникальные памятники и природные заповедники. К тому же по знаменитому льду можно покататься на хивусах и багги. 

Любители поездов смогут прокатиться по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) — это часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства начала XX века и одна из достопримечательностей Прибайкалья. Дорога тянется вдоль берега водоёма.

Ещё гостям советуют посетить Иркутскую область, чтобы попробовать уху из омуля, сваренную на костре, сугудай (закуску из свежей рыбы) и буузы. 

Марий Эл

Идеальный вариант для тихого отдыха на природе. Это самый экологически чистый регион России. Сюда особенно приятно приехать рыболовам и охотникам, любителям беговых лыж и снегоходов.

Ещё тут практикуют вейкбординг — катание на доске за лебёдкой — и зимние сплавы по реке Илеть. 

Оцени местную гастрономическую культуру: попробуй подкогыльо (пирожки с разными начинками, которые и жарят, и варят), туару (сухие сырники) и трёхслойные блины — команмелна.

Пару дней выдели на Йошкар-Олу. Здесь и набережная Брюгге с копиями домов одноимённого бельгийского города, и венецианский дворец, и немецкий замок, и реплики Спаса на Крови и Спасской башни. Не забудь загадать желание около Йошкиного кота!

А мы расскажем, куда поехать весной — зима-то уже заканчивается.

Провожаю зиму

Источник: РБК Life

Фото обложки: Dmitry Shubin / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: новости, путешествия по России
В начало статьи
3,8 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться