Путеводитель по олимпийскому Сочи

Путеводитель по олимпийскому Сочи

До Олимпиады остаются считанные дни. Билеты куплены, болельщики в предвкушении. Конечно, будут и лыжи, и фигурное катание, и хоккей, но настоящему путешественнику интересно все. Между соревнованиями можно и нужно познакомиться с олимпийским городом, а Островок рассказывает, на что стоит обратить внимание.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 233
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Сочетание черноморского побережья и Кавказских гор создало уникальное место, поэтому вполне ожидаемо, что большинство сочинских достопримечательностей имеет природное происхождение.

Фото: wikimapia.org

Одна из них — хребет Ачишхо в 15 км от Красной Поляны. Один из пиков хребта — гора Ачишхо высотой 2391 м является еще и отличной обзорной точкой, с которой открываются потрясающие виды. Смотровая площадка находится на высоте 1900 м, но можно забраться и на вершину. Однако имейте в виду, что зимой глубина снега может достигать 7,5 м (хребет считается самым влажным в России местом), а восхождение на гору потребует времени, определенной подготовки и снаряжения. Самодеятельностью не занимайтесь — возьмите проводника, которые знает все тропы и особенности местной погоды.

Фото: personasochi.ru

Если вы к таким подвигам не готовы, отправляйтесь в Агурское ущелье, знаменитое своими водопадами. Реку Агуру и водопады можно увидеть и зимой, а еще в этих местах находится Поляна Высоцкого с памятником барду. Говорят, Высоцкий любил приходить сюда с Мариной Влади.

Фото: Eugene Ost

Зима — не препятствие посетить и Орлиные скалы. Своим названием они обязаны древней легенде, согласно которой, древний адыгский бог скотоводства Ахын разводил здесь орлов, а по другому преданию именно на этой горе был прикован Прометей, поэтому на краю обрыва установлена статуя древнегреческого титана. На высоте 125 метров находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видом Кавказских гор.

Фото: meteoclub.ru

Среди самых известных достопримечательностей Сочи — Дендрарий, парк, в котором произрастают более 2000 экзотических растений. Еще один парк называется “Ривьера”. Там посетителей развлекают аттракционами. Если вы путешествуете с детьми, загляните в расположенные в парке “Ривьера” Дельфинарий и Океанариум “Тайны океана”.

Фото: commons.wikimedia.org

Увидеть подводный мир морей и океанов можно и в других местах — в современном и одном из самых крупных в мире океанариумов Sochi Discovery World или в Сочинском аквариуме, где можно посмотреть шоу с морскими котиками и понаблюдать за кормлением акул, крокодилов, пингвинов и бегемотов.

Фото: tripomatic.com

Тисо-самшитовая роща — это тоже природный памятник, при этом очень древний. В тенистом ущелье реки Хосты спрятался реликтовый лес и причудливые скалы, сформированные тектоническим разломом. Интенсивная прогулка в любое время года и занимательная геология и биология гарантированы.

Любителям истории и искусства стоит побывать в Сочинском художественном музее, где хранятся полотна Айвазовского, Шишкина, Поленова, Серова и Кустодиева, и в Музее истории города-курорта Сочи ( ул. Воровского, 54/11).

Фото: mir-teatra.ru

Достойным завершением культурной программы будет посещение Зимнего театра (Театральная ул., 2). Кстати, Олимпиада в Сочи совпадает с Зимнем фестивалем искусств Юрия Башмета, в рамках которого выступят российские и мировые звезды.

Фото: duduk-sochi.ru

Подкрепиться можно будет в многочисленных ресторанах кавказской кухни. Особой популярностью пользуется хинкальная “Белые ночи” (ул. Орджоникидзе, 9) и армянский ресторан “Дудук”. На море, даже если зима и купаться нельзя, хочется морепродуктов. Отправляйтесь в ресторан “Синее море” (Черноморская улица, 11/2) или “Наутилус”, где подготовили специальное олимпийское меню из национальных блюд городов и стран, принимавших Зимнюю Олимпиаду. Восточный колорит и узбекская кухня ждут вас в  “Восточном квартале”.

Где остановиться:

  • Отель Вилла Анна (Сочи): стилизованный под рыцарский замок отель для романтиков и тех, кто предпочитает быть поближе к морю в любое время года.
  • Отель Dashkov (Сочи): современный отель с видом на море и развитой инфраструктурой.
  • Гранд Отель Поляна (Красная Поляна): роскошный пятизвездочный отель на территории Сочинского национального парка, идеальное место для взыскательных туристов.

Тэги: гид, Россия, Сочи
Посмотрели статью 233
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться