Путеводитель по «Депо»: что пробовать в самом масштабном ресторанном проекте страны

Путеводитель по «Депо»: что пробовать в самом масштабном ресторанном проекте страны

Приехать в Москву, даже на пару дней, и не сходить в «Депо» — упущение для твоего путешествия. Мир бредит фудкортами. Central Market в Лос-Анджелесе, Mercato di San Lorenzo во Флоренции, Chomp Chomp в Сингапуре — эти и подобные площадки уже стали полноценными городскими достопримечательностями наряду с музеями, статуями и соборами.

«Cоль»
121,9 тыс.
2
8 минут чтения

Москва, похоже, решила обскакать другие мегаполисы. «Депо» — это 11 000 кв. метров, 75 различных концепций, бар с двумя большими залами, 140 продуктовых лавок — и речь пока только об одном, пусть и самом крупном здании, а всего их здесь пять. С момента открытия «Депо» немедленно начало ставить и тут же бить собственные рекорды по посещаемости: 75 000, потом 100 000 человек в сутки и, наконец, 300 000 за выходные. И да, не забываем, что само здание — ещё и памятник дореволюционной промышленной архитектуры.

О том, как не запутаться, не потеряться и попробовать всё самое-самое, рассказывает гастрономический и ресторанный журналист, автор канала «Соль» в Telegram — Иван Глушков.

Немного истории

«Депо» — бывший Миусский трамвайный, а потом троллейбусный парк, первый в своём роде в Москве. Центральный корпус и вовсе был построен в 1870-е годы (для конки), боковые — в начале ХХ века. У Константина Паустовского есть довольно любопытные зарисовки со времён, когда он переехал в Москву и работал в депо кондуктором. А здешний бар «Туристы» квартирует в помещении бывшего общежития, где у Паустовского была койка. Да и вообще краснокирпичная промышленная архитектура — это всегда интересно и красиво. Найди время прогуляться вокруг.

Как всё устроено

«Депо» — это три больших кирпичных ангара и несколько зданий поменьше. Если стоять на Лесной улице лицом к центральному входу, то слева направо будут фудмолл «Депо.Москва», здание в центре, здание справа, здания вдоль стены.

  • Фудмолл «Депо.Москва». Для самого большого здания владельцы придумали термин «фудмолл» — это как фудкорт, только гораздо больше. Здесь представлены и зарекомендовавшие себя сетевые проекты (например, японская раменная Ku, вьетнамская лапшичная Bo, закусочная с крылышками и бургерами Buffalo Wings), и авторские, существующие в единственном экземпляре: узбекская харчевня «Бэтмен и узбеки», гастробар Stall by Berezova, мясной проект известного московского австралийца Сэбби Кеньона Sebb’s.

Рынок — тоже довольно интересное место: собственным сыром торгует сыроварня Ko&Co, есть специализированные магазины азербайджанских и сирийских сладостей, мясные, колбасные лавки и, конечно, ряды со свежими овощами и фруктами.

  • Здание в центре. Здесь, в старейшем из ангаров, расположились отдельные ресторанные и барные проекты.
  • Здание справа. Снова отдельные рестораны плюс «бармолл» — фудкорт, но собранный не из ресторанных, а из барных корнеров. Сейчас он достраивается, открыт будет через две-четыре недели, поэтому пока, увы, ничего точно сказать не можем.
  • Здания вдоль стены. В служебных постройках трамвайного парка собралось всякое: есть винотека SimpleWine, пара ресторанчиков и магазины — вход с внешней стороны, то есть с Лесной улицы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ДЕПО. МОСКВА (@depo.moscow)

Где есть

Объять необъятное невозможно, поэтому мы — канал «Соль» — выбрали самые интересные места во всех трёх павильонах.

Balifornia

  • Кухня: веганская.
  • Что попробовать: боул «Ешь, молись, люби» с диким рисом, печёной свёклой и копчёным тофу (450 руб.), смузи «Зелёный дзен» из зелёных овощей и фруктов (450 руб.), мусс из кешью, клубники и мяты (300 руб.).

Строго веганское место — никакого молока, яиц и уж тем более мяса. Подают муссы из кешью с овощами и фруктами, чиа-пудинги, суперфуды вроде ягод асаи и годжи и стандартный набор: смузи, овощные салаты. На завтрак бери смузи-боул, добавив в любой смузи гранолу и ягоды (470 руб.).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от S U P E R F O O D B A R ?? (@balifornia.bar)

«Бэтмен и узбеки»

  • Кухня: узбекская.
  • Что попробовать: плов чайханский (140 руб. за 100 г), самсу с бараниной (130 руб.), салат ачичук (230 руб. за 100 г).

Неожиданно едва ли не лучшее узбекское место в Москве. Эталонный плов с бараниной, упругая, хрустящая самса, сочный салат ачичук из помидоров с красным луком, румяные лепёшки.

Crema

  • Кухня: десерты.
  • Что попробовать: бесчисленные эклеры, большие — по 250 руб., маленькие — по 150 руб.

В меню всего два продукта: кофе и эклеры. Хороший кофе в «Депо» много где варят, а вот такие отличные эклеры по всему городу ещё надо поискать: нежное, но плотное тесто, густой, но не жирный крем в начинке и свежая, неломкая, слегка клейкая глазурь. Лучший эклер — кофейный.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Эклерная Crema (@crema_eclair)

Дим Саныч

  • Кухня: китайская.
  • Что попробовать: китайские димсамы (80 и 90 руб. за штуку), паровые булочки бао с томлёной свининой (210 руб.).

Тут готовят димсамы. И готовят их на удивление хорошо: это не какие-то липкие мокрые мешочки, а отличная, текстурная, плотная начинка, обтянутая тончайшим слоем почти прозрачного теста. Плюс яркий, насыщенный специями (но не перебивающий вкус самого блюда) соус.

Meat Dealers

  • Кухня: мясная.
  • Что попробовать: татаки из говядины (950 руб.), греческий салат с тёплой овечьей фетой (450 руб.), стейк «Бейсбол» (450 руб. за 100 г).

Место дорогое, но и уровень ресторанный — отдельные столики, официанты, винная карта. Здесь подают 29 (!) видов стейков, плюс тартары, паштеты, потроха. Мясо берут от проверенных поставщиков, сами разделывают и выдерживают в камере вызревания. И стейками, и полуфабрикатами торгуют навынос. Навынос же подают и отличные сендвичи. Лучший — French: французский поджаристый багет, тонко нарезанный свежий ростбиф, горчица и расплавленный сыр. К нему — маленькая плошка наваристого мясного бульона.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MEAT DEALERS в DEPO ? (@meatdealers)

Stall by Natalia Berezova

  • Кухня: авторская.
  • Что попробовать: луковый суп (420 руб.), зелёный салат с ботаргой и брынзой (480 руб.), фиш энд чипс (490 руб.).

Шеф Наталья Берёзова авторски переделывает классические рецепты. В зелёный салат добавляет много мяты и ботаргу, японскую гречневую лапшу подаёт с сырым желтком, к стейку вместо картошки подаёт пожаренный на гриле салат. Будешь здесь до 13:00 — закажи завтрак. Например, свежую, воздушную творожную запеканку с айвой и солёной карамелью.

«Хелоу Пипл!»

  • Кухня: comfort food.
  • Что попробовать: мраморную котлету на половинке авокадо (750 руб.), хумус и цветную капусту с хариссой (450 руб.), салат с крабом, помидорами черри и соусом из анчоусов (850 руб.).

Условно-здоровое питание от создателей «Кофемании». Качество и вкус — как там, цены раза в два ниже. Бери авокадо с бифштексом, все салаты, брускетту со страчателлой и ягодами и обязательно каркаде с земляникой и вишней на кране.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ХЕЛОУ ПИПЛ! (@hellopeople.ru)

 

Центральный павильон

Здесь два отличных, но совершенно разноплановых (что хорошо) ресторана.

Tinto

  • Кухня: рыбная.
  • Что попробовать: тартар из говядины и устриц (1100 руб.), ризотто с шафраном, фуа-гра и лимоном (950 руб.), десерт из чёрной икры, мусса из авокадо и рома (1100 руб.).

Дорогой, эстетский ресторан с преимущественно рыбной кухней, классический файн-дайнинг. Кухней заведуют швейцарско-баскский бренд-шеф Пауло Айурадо, заработавший в Европе звезду Мишлен, и его полномочный представитель в Москве Василий Зайцев. Платья, свечи и шампанское, если кратко.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tinto (@tinto.moscow)

«КрабыКутабы»

  • Кухня: рыбная и кавказская.
  • Что попробовать: сациви из крабов (780 руб.), хинкали с креветками (140 руб. за шт.), стейк «Томагавк» из тунца (2800 руб.).

Пожалуй, самый яркий и успешный проект ресторатора Александра Раппопорта. Всё, что любят в Москве: много кавказской кухни, много морепродуктов, их безумные, но весьма вкусные сочетания, вроде хинкали с креветками и сациви из крабов. Плюс коктейли и диджеи по вечерам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КрабыКутабы (@crabykutaby)

Павильон справа

Тут ожидается открытие того самого «бармолла», а пока работает отличный мясной ресторан Chef — тёзка и родственник аналогичного заведения у гостиницы «Украина», турецкий стейк-хаус. Заказывай рибай из баранины, кебаб «Адана» (если не боишься острого) и классический турецкий салат: помидоры, красный лук, гранатовый сироп и грецкие орехи.


Что ждёт «Депо» дальше? Во-первых, открытие новых концепций: есть ещё несколько незанятых помещений, кое-где уже ведётся стройка, кое-где — пока пустые окна. Во-вторых, испытание летом. Большая проблема «Депо» — отсутствие внятного пространства между зданиями: по сути, они окружены одной большой парковкой. Сейчас на пятачке между стенами и рядами машин спешно строятся веранды, но соседство, прямо скажем, не самое интригующее. В-третьих, испытание общей московской пресыщенностью. Вечно ажиотаж длиться не может.

Кто-то неизбежно начнёт закрываться, и вопрос, кто придёт на замену закрывшимся ресторанам и корнерам. Ещё одна большая проблема — отсутствие каких-либо развлечений, кроме еды: кино, представлений, выставок и так далее. Думается, свободные площади было бы разумно отдавать как раз под подобные проекты. И тогда в «Депо» будет чем заняться всем — и голодным, и сытым.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: кафе и рестораны, путешествия по России
В начало статьи
121,9 тыс.
2
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться