Путешествуй не выходя из дома: Марокко

Путешествуй не выходя из дома: Марокко

Если хочешь перевернуть свой мир вверх дном — поезжай в восточную страну. Этот совет я слышала много раз. Действительно, многие люди долго не могут забыть такое путешествие, возвращаются вновь и вновь, будто что-то не уловили, не поняли, упустили. А сегодня это место, которое магнитом притягивает миллионы, не оставляет равнодушным никого, изменяет восприятие и просто вдохновляет… прямо у тебя дома. Встречай, терракотовая магия Марокко едет к тебе!

Кристина Сивкаева
16,4 тыс.
1
9 минут чтения

Марокко — это один большой сумасшедший микс из красивой одежды, вкусной еды, уникальной культуры и приключений. Здесь оживают предания про «Тысячу и одну ночь», воздух наполнен запахом апельсинов и мяты, а ночное звёздное небо кажется небывало огромным и близким.

Цветные города, колоритные базары, бескрайняя пустыня, манящий океан, другие запахи, неожиданные вкусы, — всё это сегодня почувствуешь именно ты.

1 шаг — время приодеться

Марокко — это эклектика стилей, страна лоскутных ярких одежд, цветных платков и лёгких материалов. Можешь смело отпустить фантазию — завернуться в ковёр или выбрать самое красивое цветастое платье, а может быть, надеть всё сразу и сверху шарфик — тебе решать.

Если хочешь большего уважения к деталям, можешь обновить в памяти картинки из сериала «Клон». Художник по костюмам постарался на славу. 

Можно достать пляжные палантины и накидки и смастерить из них цветастое многослойное платье!

Девочкам особое задание: наконец-то настал момент, чтобы показать миру свои сокровища! Смело надевай все украшения, миксуй и не стесняйся количества, ведь сегодня ты — марокканская женщина, а они точно знают, что украшений много не бывает.

Однако есть несколько правил. Для девочек — наряды в пол, минимум открытых пространств на теле (не забываем, где мы находимся), а для парней — просторные рубашки и штаны из натуральных материалов чистых оттенков. Никаких шорт, не расслабляемся!

2 шаг — готовим что-нибудь вкусненькое

Сегодня тебя ждёт настоящий Диснейленд вкусов: ароматно-пряные, всегда аппетитные и сытные рецепты. В Марокко очень любят готовить, существует множество национальных блюд, а от лепёшек и самого вкусного в мире мятного чая отказаться просто невозможно. Приступим!

Готовься — ароматы будут витать чумовые.

Основное блюдо: Тажин (Tagine)

Это самая популярная еда в стране, рецепт специфический и отличается от рецептов других арабских стран. Для приготовления  понадобится одноименная посуда — таджин — по сути, керамический горшок с крышкой.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 700-800 гр
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чесной — 3 зубчика
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • Коричная палочка — 2 шт.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Чернослив без косточек — 12 шт.
  • Цедра половины апельсина;
  • Тёмный мёд — 1,5 ст. л.
  • Молотый чёрный перец, соль — по вкусу
  • Кинза, кускус вареный — для подачи

Приготовление

  • Замачиваем курагу и чернослив. 
  • Берём таджин и вливаем масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая.
  • Добавляем измельчённый лук и чеснок, жарм до прозрачного вида.
  • Добавляем мелко натёртый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем туда же кусочки баранины.
  • Мешаем до тех пор, пока всё мясо не покроется луком и специями со всех сторон.
  • Заливаем водой — мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. 
  • Добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим ещё около получаса.
  • Время добавить соль, перец, мёд. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне ещё минут на 10-15.

Подавай на стол с лепешками, кускусом и кинзой. 

Не только вкусно, но и красиво!

Салат: Заалюк (Zaalouk)

Ингредиенты

  • Баклажаны — 700 гр
  • Помидоры — 350 гр
  • Оливковое масло — 4-4.5 ст.л.
  • Чесной — 2-3 зубчика
  • Молотый кумин — 0.25-0.5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр/петрушка — 2 ст.л. 
  • Соль, перец чили молотый — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Приготовление

  • Моем и высушиваем баклажаны, выкладываем на противень и прокалываем кожу баклажанов вилкой в нескольких местах.
  • Отправляем баклажаны в духовку (на 200 градусов, выпекаем 40 минут до мягкости) или на гриль и запекаем до лёгкой корочки.
  • После запекания очищаем от кожуры и отжимаем сок.
  • Очищенную мякоть баклажанов разминаем до кашеобразного состояния.
  • Помидоры освобождаем от кожуры, а чеснок очень мелко нарезаем.
  • Присыпаем чеснок солью и растираем плоской стороной ножа так, чтобы чеснок начал издавать аромат. 
  • Разогреваем в сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавляем помидоры, чеснок и специи: молотый кумин, паприку, перец чили и 0,5 ч.л соли. Если нет кумина, добавь по вкусу молотый тмин или кориандр.
  • Периодически помешивая, обжариваем смесь на среднем огне 10-12 минут до загустения.
  • Добавляем измельченную мякоть запеченных баклажанов.
  • Помешивая, обжариваем ещё 5 минут, пока вся жидкость не выпарится и смесь окончательно не загустеет.
  • Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанную свежую зелень, ещё 1-1.5 ст.л. оливкового масла, а также соль и сок лимона по вкусу. 
  • Перемешиваем и готово! 

Весьма зожное блюдо получается.

Десерт: Бегрир (Baghrir)

Ингредиенты

  • Манка — 1 ст.л. манки
  • Яйщо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. 
  • Щепотка соли соль щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л. соды
  • Тёплая вода — 2 ст тёплой воды (400-450 мл)

Соус

  • Масло — 70 гр.
  • Мёд — 6 ст.л.

Приготовление

Тесто

  • Смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем яйцо.
  • Перемешиваем, вливаем тёплую воду и масло.
  • Две минуты взбиваем всё миксером.
  • Получилось жидковатое тесто, так и надо!
  • Накрываем его и оставляем на 40 минут (подержи до первых пузырьков).

Соус

  • Растапливаем масло, добавляем жидкий мёд и разогреваем до однородного состояния.

Блины

  • На холодную (!) сковороду выливаем тесто. Тесто лей строго в центр и не распределяй по сковороде: если тесто густое, блинчики не будут активно пузыриться.
  • Жарим блинчик на среднем огне и только с одной стороны. Как только блин начинает пузыриться и когда тесто схватилось (верх не липнет), снимаем блин и смазываем готовым соусом. 
  • После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15 до остывания.
  • Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто. Блинчик должен оставаться бледным, не зажаривай его. 

Ажурные блинчики готовы, подавай с мёдом!

Альтернатива панкейкам, можно сделать и на завтрак.

Напиток: мятный чай

В Марокко хозяин точно обидится, если ты не выпьешь минимум три чашки мятного чая. Думаешь, это много? Поверь, тебе захочется целое ведро, ведь мятный чай в Марокко — это произведение искусства.

Классический рецепт

  • Засыпаем две чайные ложки крупнолистового зелёного чая в металлический чайник, заливаем кипящей водой (примерно 1,5 литра), настаиваем смесь 15 минут.
  • Полученный отвар, не перемешивая, процеживаем в другой металлический чайник.
  • Добавляем по вкусу сахар, доводим на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  • Мяту добавляем в заваренный зелёный чай ещё до закипания. Но её можно добавить и в готовый чай. 

Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха. Итак, заваренный чай заливаем в прозрачную кружку и готово!

Марокканский чай отлично заходит и в прохладную погоду, и в жаркую — можно подавать его охлаждённым, очень освежает.

В разных регионах страны также практикуются свои добавки — например листья зелёного чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча» (основа заварки), разные специи, цитрусовые, молоко, вербена лимонная, полынь.

Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз!

3 шаг — выбираем кино на вечер

Погружение в маррокканскую действительность невозможно представить без кинематографа, сама страна — это одно большое кино: эпическое, историческое, колоритное. Вот Тильда Суинтон прогуливается по узким запутанным улочкам Танжера, а здесь Рассел Кроу становится истинным гладиатором среди песков Мерзуги, вот Колин Фаррелл показывает, каково быть Александром Великим близ океанических берегов Эй-Сувейры.

Лови сет для погружения в красоты:

  • «Жемчужина Нила» (1985)
  • «Александр» (2004)
  • «Человек, который слишком много знал» (1955)
  • «Мумия» (1999)
  • «Гладиатор» (2000)
  • «Королева пустыни» (2014)
  • «Выживут только любовники» (2013)

А если у тебя куча времени, то знай, сериалы «Игра Престолов» и «Клон» частично снимались в Марокко. 

Кино как способ попутешествовать и отвлечься от забот.

4 шаг — включаем музыку

Музыка — душа страны, особенно когда речь заходит о восточных государствах. Тысячелетняя история оставила свой след на музыкальной памяти марроканцев, это искусство тысячи народов, веков и событий. Музыку можно и нужно впитывать, как и национальную кухню. 

Направления музыки здесь в основном этнические, погружающие и экспериментальные. Для саунд-путешествия — идеальный вариант. Отправляемся!

5 шаг — бросаем кости

От путешествий духовных к путешествиям насущным. Города Марокко слишком сложно представить без медины, кучи лавок, производств и, конечно, торгующихся весёлых продавцов! Предлагаю тебе сыграть роль продавца, которому очень нужно пристроить свой товар. 

Попроси друзей соорудить свои прилавки, и получится настоящая барахолка.

Что делать? Пригласить друзей на онлайнбазар!

  • Посмотри критически на свою квартиру и вещи, населяющие её.
  • Отбери что-то прекрасное, но совсем ненужное.
  • Разложи максимально красиво на импровизированном прилавке.
  • Зазови коллег, друзей, родных на самую великую распродажу века в Zoom.
  • Всем, кто пришел, максимально ярко презентуй свой товар.
  • И самое главное, торгуйся до последнего! 

Уверена, всё уйдёт с молотка. Профит от этого действа двойной: ненужные вещи найдут новых любящих хозяев, а ты освободишь место для чего-то нового.

Кстати, предметы интерьера и декора в марокканском стиле очень популярны: начиная от посуды и текстиля и заканчивая мебелью.

6 шаг — погружаемся в атмосферу с головой

Книги, действия которых происходят в Марокко, всегда захватывают и проходят сквозь тебя благодаря одной чудесной особенности — деталям. Марокко — страна деталей, необычных вещей в обычном обиходе, чудных технологий. Тебе интересно узнать, почему на двери две ручки? Или почему нитки тянутся по стенам всей медины? А потом ты уже захвачен и читаешь про то, что происходило 100 лет назад на этом месте. Как Википедия — затягивает.

Несколько отличных примеров:

  • Тахир Шах, «Год в Касабланке» — краткое пособие по выживанию в Марокко.
  • Пол Боулз, «Дом Паука» — путеводитель по восстаниям в Фесе.
  • Джойдип РойБхаттачарайа, «Сказитель из Марракеша»— ненастоящие сказки из столицы.
  • Пол Боулз, «Знаки во времени. Марокканские истории» — записки о настоящем арабском мире.
  • Дрис Шрайби, «Это цивилизация, мама!» — о родном доме и восприятии мира от марокканского писателя.

Осторожно с этими прекрасными книгами — вызывают непреодолимое желание погрузиться в культуру Марокко ещё глубже.

Книги о Марокко отлично заходят в комплекте с чаем и музыкой.


Закрывая глаза и вспоминая Марокко, я вижу себя в водовороте событий, на улицах медины и за выбором цветных платков; наблюдаю за бесконечным звёздным небом на крыше заброшенного отельчика в пустынной деревушке; в магазинчике торгуюсь с продавцом серебра за красивый браслет; округляю глаза, когда вижу пропасть под колесами машины на серпантине, и ощущаю величие гор по сравнению с собой. Я ощущаю внутреннюю свободу, свободу такую, которая нужна нам всем сейчас.

А куда ещё можно поехать?

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Марокко, путешествия дома
В начало статьи
16,4 тыс.
1
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться