Привези-ка мне, друг, хамончик

Привези-ка мне, друг, хамончик

Есть такой странный феномен: абсолютно все знакомые, живущие заграницей, почему-то всегда просят привезти им красной икры. И неважно, куда они переехали и какая там местная кухня – жители Парижа, Тель-Авива, Нью-Йорка, ГОА и Бали обязательно заказывают пару баночек красной икры. Словом, красная икра – это какой-то общепринятый русский гастрономический специалитет. Такие продукты существуют и в других странах: раз попробовав тайский рыбный соус или израильскую тхину, мы тут же кидаемся освобождать место в багаже, чтобы втиснуть туда пару пакетов с едой из местного супермаркета. Вот расскажите, вы что и откуда обычно везете? А я пока расскажу, что моя знакомая пара путешественников недавно привезла из Барселоны.

Ольга Уткина
Посмотрели статью 756
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Jamón (хамон)

Огромный сыровяленый окорок специальной «иберийской» породы свиней стоит на барной стойке практически  в любом местном баре. От окорока отрезают тонкие куски и подают с оливками, хересом или дыней в качестве легкой закуски. Есть хамон руками – не дурной тон, а обычное дело. На любом испанском рынке или супермаркете можно купить целиковую вяленую свиную ногу.

Cava (кава)

Легкое испанское шампанское нескольких видов. Самое распространенное и вкусное – брют. Для любителей сладкого в каву часто добавляют разноцветные фруктовые сиропы.

Aceite de oliva (оливковое масло)

Испания является одним из главных производителей оливкового масла высшего качества – юг страны покрыт оливковыми рощами. Здесь производят масла различных видов и сортов, однако, особенно долго выбирать незачем – все местные масла одинаково хороши.

Churro (чуррос)

Сладкое печенье — «червячки» из заварного теста. В испанских кафе чуррос подают к завтраку, на вкус они чуть похожи на сдобное арабское курабье.

Chorizo (чоризо)

Копченая длинная колбаска, сделанная с добавлением красного перца и специй. Фарш для нее делают из комбинации различных видов мяса: тут может быть и говядина, и свинина с говядинй, или конина. Чоризо едят как самостояельную закуску, добавляют в паэлью или супы.

Тэги: Испания, национальная кухня
Посмотрели статью 756
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться