Привези-ка мне, друг, хамончик

Привези-ка мне, друг, хамончик

Есть такой странный феномен: абсолютно все знакомые, живущие заграницей, почему-то всегда просят привезти им красной икры. И неважно, куда они переехали и какая там местная кухня – жители Парижа, Тель-Авива, Нью-Йорка, ГОА и Бали обязательно заказывают пару баночек красной икры. Словом, красная икра – это какой-то общепринятый русский гастрономический специалитет. Такие продукты существуют и в других странах: раз попробовав тайский рыбный соус или израильскую тхину, мы тут же кидаемся освобождать место в багаже, чтобы втиснуть туда пару пакетов с едой из местного супермаркета. Вот расскажите, вы что и откуда обычно везете? А я пока расскажу, что моя знакомая пара путешественников недавно привезла из Барселоны.

Ольга Уткина
Посмотрели статью 558
читать меньше минуты

Jamón (хамон)

Огромный сыровяленый окорок специальной «иберийской» породы свиней стоит на барной стойке практически  в любом местном баре. От окорока отрезают тонкие куски и подают с оливками, хересом или дыней в качестве легкой закуски. Есть хамон руками – не дурной тон, а обычное дело. На любом испанском рынке или супермаркете можно купить целиковую вяленую свиную ногу.

Cava (кава)

Легкое испанское шампанское нескольких видов. Самое распространенное и вкусное – брют. Для любителей сладкого в каву часто добавляют разноцветные фруктовые сиропы.

Aceite de oliva (оливковое масло)

Испания является одним из главных производителей оливкового масла высшего качества – юг страны покрыт оливковыми рощами. Здесь производят масла различных видов и сортов, однако, особенно долго выбирать незачем – все местные масла одинаково хороши.

Churro (чуррос)

Сладкое печенье — «червячки» из заварного теста. В испанских кафе чуррос подают к завтраку, на вкус они чуть похожи на сдобное арабское курабье.

Chorizo (чоризо)

Копченая длинная колбаска, сделанная с добавлением красного перца и специй. Фарш для нее делают из комбинации различных видов мяса: тут может быть и говядина, и свинина с говядинй, или конина. Чоризо едят как самостояельную закуску, добавляют в паэлью или супы.

Тэги: Испания, национальная кухня
В начало статьи
Посмотрели статью 558
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться