Правила путешествий Марка Твена

Правила путешествий Марка Твена

Лоцман на частном пароходе, масон, добытчик золота и, в конце концов, журналист стал писателем благодаря одному большому путешествию. Газета, для которой писал Твен, отправила его на Гавайи с заданием присылать в редакцию регулярные заметки о путешествиях. На материк он вернулся знаменитостью. Затем он отправляется в Европу и Среднюю Азию. Впечатлений от поездки хватило на целую книгу. Марк Твен понял, что исследование уголков мира вдохновляет его больше чем что бы ни было. За свою жизнь он побывал во множестве стран и отметился даже на таких удаленных континентах, как Африка и Австралия. Правилам путешествий Марка Твена стоит следовать каждому из нас.

Мария Фариса
Посмотрели статью 787
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Восхищаться родиной:

“Америка — чудесная страна и я крайне рад, что её открыли. Но было бы лучше, если бы её не заметили и проплыли мимо”.

Уметь выбирать попутчиков:

“Я узнал, что нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествие”.

Помнить о пользе путешествий:

“Когда бритва отслужит свой срок и больше не поддается точке, парикмахер откладывает ее на несколько недель, и она самозатачивается. Мы бережем неодушевленные предметы, а о себе не заботимся. Какими силачами, какими мыслителями стали бы мы, если бы только время от времени укладывались на полку и самозатачивались”.

Знать, когда лучше отказаться от экспериментов:

«Я один раз пытался позавтракать по-турецки, и второго такого завтрака мне уже до самой смерти не захочется. Повар был грязен, ничем не покрытый стол — тоже. Повар нанизал колбасу на проволоку и положил её на жаровню. Когда блюдо было готово, он отложил его в сторонку, но тут вошёл печальный, задумчивый пес и ухватил кусок. Впрочем, сперва он обнюхал жаркое и, верно, признал в нём покойного друга. Повар отобрал мясо у пса и подал его нам. Джек сказал: «Я пас», — и все мы спасовали вслед за ним. Потом повар испёк большую плоскую пшеничную лепёшку, положил на неё жареную колбасу и направился к нам. По дороге он уронил её в грязь — поднял, вытер о штаны и подал нам. Джек сказал: «Я пас». И все мы спасовали. Повар вылил на сковороду несколько яиц и задумчиво поковырял вилкой в зубах, вытаскивая застрявшие куски мяса, — потом той же вилкой он перевернул яичницу и поднёс её нам. Джек сказал: «Опять пас». Все последовали его примеру. Что же было делать? Мы снова заказали колбасу. Повар вытащил проволоку, отделил соответствующую порцию колбасы, поплевал на руки и принялся за работу. Тут мы все разом спасовали. Мы расплатились и вышли. Вот и всё, что я узнал о турецких завтраках. Турецкий завтрак, без сомнения, хорош, но он не лишён некоторых недостатков».

Рекомендовать друзьям-докторам прописывать путешествия вместо лекарств:

«Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим».

Расширять горизонт:

“Тот, кто весь свой век прозябает в одном каком-нибудь уголке мира, никогда не научится терпимости, не сумеет широко и здраво смотреть на жизнь”.

Общаться с иностранцами, даже если не говоришь на их языке:

“Я много разговаривал с русскими просто из дружеского расположения, и то же чувство побуждало их говорить со мной; и я уверен, что беседа доставила удовольствие обеим сторонам, хотя никто из нас не понимал друг друга…”

Быть находчивым:

“Я потерял свой паспорт и отправился в Россию с паспортом своего соседа по каюте, который остался в Константинополе. Прочитав его приметы в паспорте и взглянув на меня, всякий сразу увидел бы, что у меня с ним сходства не больше, чем с Геркулесом. Поэтому я прибыл в севастопольскую гавань, дрожа от страха, почти готовый к тому, что меня уличат и повесят. Но все время, пока мы были там, мой истинный паспорт величаво развевался над нашими головами — то был наш флаг. И у нас ни разу не спросили иного”.

Побольше любить и путешествовать:

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».

Жить так, как будто земля — это рай:

“Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай”.

Читайте другие правила путешествий знаменитых людей.

Тэги: Правила путешествий известных людей
Посмотрели статью 787
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться