Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Пожар в Нотр-Даме: фасад и две основные башни удалось спасти

Пожар в Нотр-Даме: фасад и две основные башни удалось спасти

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул накануне около восьми часов вечера по московскому времени в задней части здания, где проходили реставрационные работы. Экстренным службам долго не удавалось пробраться к очагу возгорания. Через 1,5 часа после начала пожара обрушился шпиль здания, чуть позже — крыша базилики.

Елена Бурковская
2,9 тыс.
1
читать меньше минуты

На борьбу с огнём были брошены 400 пожарных. В МВД заявили, что от использования вертолётов было решено отказаться, так как сброс воды мог навредить каркасу храма.

Хранящиеся в Нотр-Дам католические реликвии удалось спасти. В частности, были вынесены терновый венец и туника святого Людвига, а также несколько картин. Витражи XII и XIII веков, в том числе окно-роза, не были повреждены.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ?La Clef ????⚡️ (@laclefprod) on

По данным телеканала BFMTV, уцелевшие произведения искусства перевезены в городскую мэрию и в дальнейшем могут оказаться в стенах Лувра.

Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром. Политики многих стран выразили соболезнования французам в связи с произошедшим.

Франция запустила сбор пожертвований на восстановление собора. Известно, что только за полдня было собрано более 300 миллионов евро: 100 миллионов пожертвовал президент группы Artémis Франсуа-Анри Пино, ещё 200 — Бернар Арно, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy.

Городские власти заявили, что готовы выделить на реставрацию храма 50 миллионов евро. Гранты на восстановление также обещали выделить Еврокомиссия, ЮНЕСКО, Япония и Южная Корея.

Источник: Meduza

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости, Париж, Франция
В начало статьи
2,9 тыс.
1
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить