Пожар в Нотр-Даме: фасад и две основные башни удалось спасти

Пожар в Нотр-Даме: фасад и две основные башни удалось спасти

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул накануне около восьми часов вечера по московскому времени в задней части здания, где проходили реставрационные работы. Экстренным службам долго не удавалось пробраться к очагу возгорания. Через 1,5 часа после начала пожара обрушился шпиль здания, чуть позже — крыша базилики.

Елена Бурковская
Посмотрели статью 2,3 тыс.
Поделились статьей 1
читать меньше минуты

На борьбу с огнём были брошены 400 пожарных. В МВД заявили, что от использования вертолётов было решено отказаться, так как сброс воды мог навредить каркасу храма.

Хранящиеся в Нотр-Дам католические реликвии удалось спасти. В частности, были вынесены терновый венец и туника святого Людвига, а также несколько картин. Витражи XII и XIII веков, в том числе окно-роза, не были повреждены.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by 🗝La Clef 🔥🤘🎬📸⚡️ (@laclefprod) on

По данным телеканала BFMTV, уцелевшие произведения искусства перевезены в городскую мэрию и в дальнейшем могут оказаться в стенах Лувра.

Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром. Политики многих стран выразили соболезнования французам в связи с произошедшим.

Франция запустила сбор пожертвований на восстановление собора. Известно, что только за полдня было собрано более 300 миллионов евро: 100 миллионов пожертвовал президент группы Artémis Франсуа-Анри Пино, ещё 200 — Бернар Арно, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy.

Городские власти заявили, что готовы выделить на реставрацию храма 50 миллионов евро. Гранты на восстановление также обещали выделить Еврокомиссия, ЮНЕСКО, Япония и Южная Корея.

Источник: Meduza

Тэги: новости, Париж, Франция
В начало статьи
Посмотрели статью 2,3 тыс.
Поделились статьей 1
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться