Лиссабон
Начнем с вина. Международные сорта в Португалии популярностью не пользуются, поэтому, приехав в страну, вы – как и я – можете слегка растеряться от обилия незнакомых названий в винных картах.
Чтобы получить исчерпывающую консультацию относительно винных регионов страны, сортов винограда и производимых из них вин, можно отправиться в Wine Bar do Castello (Rua Bartolomeu de Gusmao 11/13). Первое, что вам тут принесут – это карта винодельческих регионов Португалии с описанием того, чем они друг от друга отличаются. Если не хотите, в винную карту можете даже не смотреть – хозяин заведения, Нуно, прекрасно говорящий, в том числе, и на английском, может предложить вам вино по вашему описанию. В коллекции – лучшие португальские вина и портвейны. Тут я пробовала, например, vinho velho 1883 года, настолько плотное и ароматное, что мне не хотелось расставаться даже с пустым бокалом. На закуску приносят свежайший хлеб, оливки, потрясающие джемы и местные сыры.
Я побывала во множестве разнообразных ресторанов в Лиссабоне, от гастрономических до совсем простых. То место, которое я хочу порекомендовать, еще не входит в гиды и путеводители, я нашла его, продираясь через дерби португальского языка в местном журнале. Это Taberna Ideal (Rua da Esperanca 112), которую организовали два друга. Концепция у места занятная, food to share, т.е. предполагается, что все заказанное вы разделите с тем, с кем пришли. В меню все более чем просто – брускетты со свежими овощами и сыром, свежая рыба с горой салата, мясной тартар с тонко нарезанным картофелем.
Один из владельцев с хитрой улыбкой сообщил, что напитки у них только местные, а те, кто хочет чего-то иностранного, пьют колу. Это – отличительная черта португальцев. Они очень гордятся своим вином, так что если вы проявите осведомленность в вопросе, то счастью их не будет предела. Будьте готовы, что меню тут написано на стене, винная карта – от руки в тетрадке, тарелки все щербатые, а интерьер как будто с ближайшего блошиного рынка.
Порту
Порту – это, конечно же, история про портвейн. Погребами портвейна занята вся прибрежная линия городка Вилла-Нова-де-Гая, который является, по сути, частью Порту. Вдоль реки стоят живописные деревянные лодки, на которых раньше возили по Доуро вино. Самые известные погреба — Graham’s и Taylor’s, хороши также Calem, Kopka, Dalva. На дегустации портвейна отправляться надо днем, так что это удовольствие для крепких телом и духом. Зимой к 5-6 вечера погреба уже закрываются.
Вы можете как устроить настоящий тур по погребам, так и выбрать один, наиболее вам приглянувшийся. Обычно предлагается небольшая экскурсия, в ходе которой гид, чаще всего англоговорящий, рассказывает об особенностях вина, способах его производства и хранения, отвечает на вопросы. В конце предлагают попробовать пару-тройку сортов портвейна. Такой групповой тур стоит несколько евро. Есть варианты, предусматривающие более глубокое погружение в вопрос и более длительную экскурсию, они стоят 10-20 евро. В любом погребе вам нальют за дополнительную плату стаканчик и более дорогого портвейна. Я была на экскурсии в Calem, она длилась около 20 минут, стоила 4 евро, в конце было предложено оценить 2 вида портвейна, white и ruby. Можно заглянуть на дегустацию и в один из расположенных в Вилла-Нова-де-Гая магазинов, где за пару евро вам предложат портвейна и хорошего местного шоколада. Если будете что-то покупать, то денег за это не возьмут, как это было в Dalva, откуда со мной уехала в Россию бутылка Da Silva Colhieta 1934 года. Стоила она 350 евро.
В Порту мне удалось также побывать в ресторане, получившем в 2012 году свою первую звезду Мишлен. Это The Yeatman (R. do Choupelo 4400-088), расположенный в одноименном отеле. Если на время вашего пребывания в городе выпадет какое-либо особое событие, то спокойная обстановка этого ресторана и потрясающий вид на старый город могут быть кстати. Я здесь ужинала в свой день рождения. Если честно, мне не слишком понравился интерьер, для меня он слишком классический, однако и кухня, и обслуживание стоят всяческих похвал. Прекрасными были салат с гребешком и другими морепродуктами, ризотто с тофу, фуа-гра и паста с грибами. В ресторане есть дегустационные сеты, предлагается специальное обеденное меню, проходят дегустации и винные мероприятия. Шеф, Рикардо Коста, использует в местные ингредиенты, трансформирую традиционную португальскую кухню в нечто более современное.
Мадейра, Фуншал
В столице острова, Фуншале, с качественной гастрономией не все гладко. Сказывается, вероятно, обилие британских пенсионеров и их неистребимая страсть к fish&chips. Но есть в море слишком туристических в плохом смысле этого слова мест некоторые находки. Например, ресторан UVA (Rua dos Aranhas, 27-A), что на крыше одного из лучших отелей острова, The Vine. Это очень современное место и с точки зрения интерьера, и с точки зрения кухни.
Вид с крыши на город и порт завораживает, столовые приборы самого высокого класса, сервис превосходный. Меню радует вариациями на тему легкого супа, явно капустного, с гребешком, что было вкусно, хоть и неожиданно, прекрасным ризотто с белым трюфелем, хорошим мясом и прекрасными десертами. Шеф ресторана имеет мишленовскую звезду.
Будучи на Мадейре надо попробовать, конечно, мадеру, и проникнуть в тайны ее отличий от портвейна. Кстати, задайте этот вопрос и на дегустации этих напитков — вы увидите, как наливаются кровью глаза гидов: каждый из них считает именно свой напиток самым-самым. Одно из самых известных мест для дегустации и покупки мадеры в Фуншале – это Blandy’s Wine Lodge (Avenida Arriaga 32). Здесь проводят групповые и индивидуальные экскурсии, сюда же можно просто прийти и попросить на дегустацию мадеру нескольких годов. С профессиональным гидом можно обсудить тонкости вкуса, заметить, что самое старое вино не значит самое ароматное, узнать, что мадера бывает не только сладкой, но и сухой, и полусухой, и полусладкой. За дегустацию 4 вин разных годов я заплатила около 40 евро. Порция при этом была не дегустационной, а вполне жизненной – около 100 мл.
Из своей поездки в Португалию я привезла не только несколько бутылок прекрасного вина и портвейна, которые придают сил в ожидании весны, не только любовь к коктейлю из белого портвейна со льдом и тоником, но и 2000 фотографий, лучшие из которых я покажу в самое ближайшее время.