Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Португалия гастрономическая: еда, вино, портвейн

Португалия гастрономическая: еда, вино, портвейн

Для тех, кто любит еду, вино и рестораны Португалия – настоящий рай. Во-первых, тут не зацикливаются на чем-то одном, а подают и мясо, и рыбу, и сыры, и свежие фрукты, и выпечку. Во-вторых, тут масса ресторанов на любой вкус – от известных только местным маленьких заведений до ресторанов, успевших получить несколько звезд Мишлен, которые зачастую дешевле, чем рестораны этого же уровня в других странах Европы. В-третьих, в Португалии можно узнать все о португальском вине, а также научится отличать портвейн от мадеры и ruby от tawny.

О самых правильных местах, где есть и пить в Лиссабоне, Порту и на Мадейре – в кулинарном гиде Островка.

Дарья Сиротина
1252
4 минуты чтения

Лиссабон 

Начнем с вина. Международные сорта в Португалии популярностью не пользуются, поэтому, приехав в страну, вы – как и я – можете слегка растеряться от обилия незнакомых названий в винных картах.

Чтобы получить исчерпывающую консультацию относительно винных регионов страны, сортов винограда и производимых из них вин, можно отправиться в Wine Bar do Castello (Rua Bartolomeu de Gusmao 11/13). Первое, что вам тут принесут – это карта винодельческих регионов Португалии с описанием того, чем они друг от друга отличаются. Если не хотите, в винную карту можете даже не смотреть – хозяин заведения, Нуно, прекрасно говорящий, в том числе, и на английском, может предложить вам вино по вашему описанию. В коллекции – лучшие португальские вина и портвейны. Тут я пробовала, например, vinho velho 1883 года, настолько плотное и ароматное, что мне не хотелось расставаться даже с пустым бокалом. На закуску приносят свежайший хлеб, оливки, потрясающие джемы и местные сыры.

 Я побывала во множестве разнообразных ресторанов в Лиссабоне, от гастрономических до совсем простых. То место, которое я хочу порекомендовать, еще не входит в гиды и путеводители, я нашла его, продираясь через дерби португальского языка в местном журнале. Это Taberna Ideal (Rua da Esperanca 112), которую организовали два друга. Концепция у места занятная, food to share, т.е. предполагается, что все заказанное вы разделите с тем, с кем пришли. В меню все более чем просто – брускетты со свежими овощами и сыром, свежая рыба с горой салата, мясной тартар с тонко нарезанным картофелем.

Один из владельцев с хитрой улыбкой сообщил, что напитки у них только местные, а те, кто хочет чего-то иностранного, пьют колу. Это – отличительная черта португальцев. Они очень гордятся своим вином, так что если вы проявите осведомленность в вопросе, то счастью их не будет предела. Будьте готовы, что меню тут написано на стене, винная карта – от руки в тетрадке, тарелки все щербатые, а интерьер как будто с ближайшего блошиного рынка.

Порту

Порту – это, конечно же, история про портвейн. Погребами портвейна занята вся прибрежная линия городка Вилла-Нова-де-Гая, который является, по сути, частью Порту. Вдоль реки стоят живописные деревянные лодки, на которых раньше возили по Доуро вино. Самые известные погреба — Graham’s и Taylor’s, хороши также Calem, Kopka, Dalva. На дегустации портвейна отправляться надо днем, так что это удовольствие для крепких телом и духом. Зимой к 5-6 вечера погреба уже закрываются.

Вы можете как устроить настоящий тур по погребам, так и выбрать один, наиболее вам приглянувшийся. Обычно предлагается небольшая экскурсия, в ходе которой гид, чаще всего англоговорящий, рассказывает об особенностях вина, способах его производства и хранения, отвечает на вопросы. В конце предлагают попробовать пару-тройку сортов портвейна. Такой групповой тур стоит несколько евро. Есть варианты, предусматривающие более глубокое погружение в вопрос и более длительную экскурсию, они стоят 10-20 евро. В любом погребе вам нальют за дополнительную плату стаканчик и более дорогого портвейна. Я была на экскурсии в Calem, она длилась около 20 минут, стоила 4 евро, в конце было предложено оценить 2 вида портвейна, white и ruby. Можно заглянуть на дегустацию и в один из расположенных в Вилла-Нова-де-Гая магазинов, где за пару евро вам предложат портвейна и хорошего местного шоколада. Если будете что-то покупать, то денег за это не возьмут, как это было в Dalva, откуда со мной уехала в Россию бутылка Da Silva Colhieta 1934 года. Стоила она 350 евро.

В Порту мне удалось также побывать в ресторане, получившем в 2012 году свою первую звезду Мишлен. Это The Yeatman (R. do Choupelo  4400-088), расположенный в одноименном отеле. Если на время вашего пребывания в городе выпадет какое-либо особое событие, то спокойная обстановка этого ресторана и потрясающий вид на старый город могут быть кстати. Я здесь ужинала в свой день рождения. Если честно, мне не слишком понравился интерьер, для меня он слишком классический, однако и кухня, и обслуживание стоят всяческих похвал. Прекрасными были салат с гребешком и другими морепродуктами, ризотто с тофу, фуа-гра и паста с грибами. В ресторане есть дегустационные сеты, предлагается специальное обеденное меню, проходят дегустации и винные мероприятия. Шеф, Рикардо Коста, использует в местные ингредиенты, трансформирую традиционную португальскую кухню в нечто более современное.

Мадейра, Фуншал

В столице острова, Фуншале, с качественной гастрономией не все гладко. Сказывается, вероятно, обилие британских пенсионеров и их неистребимая страсть к fish&chips. Но есть в море слишком туристических в плохом смысле этого слова мест некоторые находки. Например, ресторан UVA (Rua dos Aranhas, 27-A), что на крыше одного из лучших отелей острова, The Vine. Это очень современное место и с точки зрения интерьера, и с точки зрения кухни.

Вид с крыши на город и порт завораживает, столовые приборы самого высокого класса, сервис превосходный. Меню радует вариациями на тему легкого супа, явно капустного, с гребешком, что было вкусно, хоть и неожиданно, прекрасным ризотто с белым трюфелем, хорошим мясом и прекрасными десертами. Шеф ресторана имеет мишленовскую звезду.

Будучи на Мадейре надо попробовать, конечно, мадеру, и проникнуть в тайны ее отличий от портвейна. Кстати, задайте этот вопрос и на дегустации этих напитков — вы увидите, как наливаются кровью глаза гидов: каждый из них считает именно свой напиток самым-самым.  Одно из самых известных мест для дегустации и покупки мадеры в Фуншале – это Blandy’s Wine Lodge (Avenida Arriaga 32). Здесь проводят групповые и индивидуальные экскурсии, сюда же можно просто прийти и попросить на дегустацию мадеру нескольких годов. С профессиональным гидом можно обсудить тонкости вкуса, заметить, что самое старое вино не значит самое ароматное, узнать, что мадера бывает не только сладкой, но и сухой, и полусухой, и полусладкой. За дегустацию 4 вин разных годов я заплатила около 40 евро. Порция при этом была не дегустационной, а вполне жизненной – около 100 мл.

Из своей поездки в Португалию я привезла не только несколько бутылок прекрасного вина и портвейна, которые придают сил в ожидании весны, не только любовь к коктейлю из белого портвейна со льдом и тоником, но и 2000 фотографий, лучшие из которых я покажу в самое ближайшее время.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: кафе и рестораны, национальная кухня, Португалия
В начало статьи
1252
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить