По следам древних цивилизаций

По следам древних цивилизаций

Древние цивилизации ацтеков, инков, майя, кельтов и друидов, этрусков давно исчезли, оставив нам в наследство лишь немногочисленные остатки своих городов, храмов и произведений искусства. Искусства, величие и масштабы которого изумляют ученых-историков и дает им пищу для размышлений и исследований.

Мария Лукина
Посмотрели статью 354
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Древние армяне. Хор Вирап и Арарат

Хор Вирап (Армения) в переводе с древнеармянского означает «глубокая темница».Монастырь с таким названием находится сейчас на территории Армении, возле границы с Турцией, у самого подножия библейской горы Арарат, куда по преданию после Великого Потопа причалил Ноев Ковчег. Этот древний монастырь, построенный в 180 году до н. э., стоит на вершине скалы и с его стен открывается один из чудеснейших видов на Арарат.

Монастырь расположен прямо над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III держал в течение 13 лет Святого Григория Просветителя. В итоге Григорию удалось обратить Трдата в христианство. Вход в его подземную тюрьму, глубина которой составляет 6 м, сохранился до сих пор, а древняя часовня над темницей носит имя своего узника. 

Отели близ Хор Вирап:

Отель Golden Tulip 5*

Отель Арарат 4*

Отель Regineh 3*

Этруски. Вольтерра

Вольтерра (нынешняя Италия) была одним из главных политических центров древней цивилизации этрусков. До наших дней дожили только ее стены, фрагмент главных ворот, несколько некрополей и погребальные урны. Но главной достопримечательностью Вольтерры считается площадь Палаццо-деи-Приори, на которой стоит старейший в Тоскане дворец городского совета. В 1950-х гг. археологи раскопали театр времен этрусков, похожий на римский амфитеатр.

Вольтерра – угрюмый и очень древний город, а то, что осталось в нем от этрусков – театр, башни, погребальные урны, зубцы на стенах дворцов и узкие бойницы – являют собой неповторимое зрелище, внушающее безмерное уважение перед древними людьми, сумевшими построить голыми руками такой величественный город. 

Отели Вольтерры:

Отель Foresteria Volterra 3*

Отель Park Hotel Le Fonti 4*

Друиды. Стоунхендж

Стоунхендж – это, пожалуй, один из самых известных в мире археологических памятников, чье появление ученые связывают с друидами и их религией. Он находится в английском графстве Уилтшир близ городка Солсбери. Дрение легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем волшебника Мерлина (легенда о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола). Но в середине XVII в. появилась версия, что Стоунхендж возвели древние римляне.

В начале XIX в. окончательно утвердилась версия о том, что Стоунхендж – это древнее святилище друидов. Позднее профессор археологии из Университета города Шеффилди Майк Паркер Персон, который руководит проектом Stonehenge Riverside, отметил, что вероятнее всего Стоунхендж рассматривался древними обитателями Англии как территория для погребения. Кстати, аналогичные постройки есть в России, в республике Хакасия – это Салбыкские курганы в Долине царей. В Армении тоже есть схожее по внешнему виду сооружение под названием Караундж.

Отели близ Стоунхенджа:

Отель Fairlawn House 4*

Отель Holiday Inn Salisbury Stonehenge 4*

Древние египтяне. Сфинкс и Египетские Пирамиды

Еще один не менее известный памятник древности – комплекс пирамид в Гизе (пригород Каира). Среди пирамид одна – Пирамида Хеопса (она же – Хуфу) является единственным оставшимся на Земле памятником из 7 чудес древнего мира. Древнеегипетский некрополь состоит из главной Пирамиды Хуфу, несколько меньшей пирамиды Хафры и скромной Пирамиды Менкаура.

Вокруг этих трех гигантов стоит еще множество мелких пирамид, в которых хоронили цариц и Сфинкс – огромная статуя, обращенная «лицом» на восток. Многие ученые продолжают считать, что Сфинкс имеет портретное сходство с Хафрой (4-й фараон Египта из IV династии, который царствовал 24 года между 2558 и 2532 гг. до н. э.). Недавно археологи подсчитали, что чтобы возвести Пирамиды, потребовалось около 7 тыс. тонн камней. Даже современным строителям это было бы достаточно сложно сделать, а ведь египтяне строили комплекс без какой-либо техники, поднимая на высоту более 100 м каменные блоки, средняя тяжесть которых составляет 2,5 тонны, а самый тяжелый весит 15 тонн!

Отели близ Комплекса Пирамид:

Отель Mercure Cairo Le Sphinx 5* 

Отель Grand Pyramids 4*

Отель King Dokki 3*

Кхмеры. Ангкор-Ват

Ангкор-Ват – это гигантский храм, построенный в Камбодже в честь бога Вишны. Это одно из крупнейших во всем мире культовых сооружений, построенное во времена короля Кхмерской империи Сурьявармана II в XII веке. По своим размерам храмовый комплекс составляет больше 200 кв. км, он в 2 раза больше Манхеттена!

Однако исследования свидетельствуют о том, что Ангкор-Ват был гораздо больше – он занимал около 3 тыс. кв. м. Рабочие трудились на сооружение одного только здания храма более 40 лет. Но в XV веке это место, по неизвестным пока причинам, было покинуто его обитателями, численность которых, по мнению ученых, тогда составляла около полумиллиона человек. Это архитектурное чудо высится над землей на 213 метров и находится так далеко в джунглях, что исследователи обнаружили его только в XIX веке.

Отели близ Ангкор-Ват:

Курортный спа-отель Borei Angkor 4*

Бутил-отель Central Angkor 3*

Кхмеры. Сукхотхай

Исторический город Сукхотхай (Таиланд) – это огромный исторический памятник со множеством храмов, столица средневекового королевства Сукхотаи XIII-XIV вв. Его основали в 1238 году, как кхмерское поселение, а его название в переводе с тайского означает «рассвет счастья».

Сукхотаи со всех сторон был окружен высокими стенами, внутри которых археологи обнаружили почти 200 исторических объектов, в том числе остатки королевского дворца и 26 храмов. Общая площадь города составляла 70 кв. км. В одном из храмов установлена гигантская статуя Будды, одна ладонь которого высотой с человека.

Отели близ Сукхотай:

Курортный отель Sukhothai Heritage 4*

Отель Sukhotai Treasure Resort 4*

Инки. Мачу-Пикчу

Загадочный город инков Мачу-Пикчу (в пер. с инкского «старая гора») находится в горах, на высоте более 2 тыс. м над долиной реки Урубамбы (Перу). Этот город был построен приблизительно в 1440 г. правителем инков – Пачакутеком. Город был задуман, как священный приют и в 1532 году, когда в империю инков вторглись испанские конкистадоры, все жители города таинственным образом исчезли. 400 лет здесь никто не жил.

Конкистадоры так и не дошли до Мачу-Пикчу и не успели его разрушить. Но до сих пор его жители, его точное предназначение, культура и образ жизни инков для ученых – большая загадка. Мачу-Пикчу расположен достаточно далеко от центра древнего государства инков, быть может, только благодаря этому он дожил до наших дней, несмотря на вторжение европейцев. 

Отели близ Мачу-Пикчу:

Отель Sumaq 

Отель Machu Picchu Sanctuary Lodge 4*

Майя. Паленке

Цивилизация майя просуществовала на Земле почти тысячу лет. Это были самые развитые люди в Америке, с которым столкнулись испанцы в ходе завоевания новых земель. Архитектурный комплекс Паленке (Мексика) – один из самых блестящих городов майя, история его насчитывает 9 веков – с конца 1 тысячелетия до н. э. до конца I тысячелетия н. э. Раньше это была столица Баакульского царства. В Паленке сохранились остатки дворца, несколько зданий и храмов и пирамида, похожая на гробницы фараонов в Египте.

Сначала, археологи, ведущие раскопки в Паленке обнаружили в полу одного из храмов необычную плиту и через 4 года работы раскопали тоннель с лестницей, ведущей вниз, и нашли треугольный камень весом более тонны. За этой «дверью» обнаружился каменный саркофаг, внутри которого лежал скелет, чье лицо прикрывала почти невредимая маска из мозаики, инкрустированная нефритом, обсидианом и перламутром. Ученые считают, что Паленке погиб в результате нашествия племен с побережья Мексиканского залива в IX в.

Отели близ Паленке:

Бутик-отель Quinta Chanabnal 4*

Отель Maya Tulipanes 3*

Ацтеки. Великий храм Теночтитлан

Теночтитлан – это город-государство древних ацтеков, найденный на территории современного Мехико. Теночтитлан был основан примерно в 1325 году прямо посреди озера Тескоко, но просуществовал менее 200 лет и ыбл разрушен Эрнаном Кортесе и его испанскими конкистадорами, которых поразило богатство и великолепие Теночтитлана.

В центре города стояло два главных 30-метровых храма в виде пирамид, где ацтеки совершали жертвоприношения: еще у живого человека обсидиановым ножом вырезали сердце и клали его на алтарь. Правители ацтеков жили в громадных дворцах, окруженных шикарными садами возле храмов. Что интересно, в городе имелась сеть акведуков для снабжения питьевой водой. Испанцы атаковали город несколько раз и после 70-днейвной осады ацтеки были перебиты, их император Монтесума II был убит, а город почти полностью разрушили, построив со временем на его месте Мехико – владения испанской короны.

Отели близ Теночтитлана:

Отель Four Seasons Mexico 5*

Отель Gran Hotel Ciudad de Mexico 4*

Отель Best Western Zona Rosa 3*

Моаи и остров Пасхи

Моаи – это огромные монолитные каменные статуи из спрессованного вулканического пепла, которые находятся на острове Пасхи. Все моаи вырезаны из единого куска камня, а их вес порой достигает 20 тонн при высоте в 6 метров. Кроме того, исследователи наши одну незаконченную статую высотой 20 метров и весом в 270 тонн. На острове Пасхи стоит 997 моаи, из которых 990 смотрят на море, а 7 стоят в глубине острова и «смотрят» внутрь. Те, кто создавал эти монолитные статуи, работали в каменоломне у подножия вулкана Рано Рараку, где осталось еще множество неоконченных моаи.

Что случилось на острове и почему работы были прерваны – до сих пор неизвестно. И как многотонные статуи перемещались из каменоломни к священным местам – тоже. Легенды острова говорят о клане Хоту Мату’а, а исследователи утверждают, что моаи воздвигли поселенцы с островов Полинезии в XI веке. Как бы то ни было, но тайна моаи до конца так и не раскрыта, ясно только одно – они были нужны для каких-то священных церемоний.

Отели близ Моаи:

Отель Hotu Matua

Отель Altiplanico Rapa Nui

Тэги: подборка направлений
Посмотрели статью 354
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться