По Сибири c любовью. Часть вторая

По Сибири c любовью. Часть вторая

Сентябрь — один из лучших месяцев для путешествий по Сибири: дни стоят тёплые, а среди зелёной тайги начинает золотиться лиственничный лес. Анна Груздева — куратор проекта «Сибирь и точка» — продолжает рассказывать о столицах разных регионов Сибири.

Анна Груздева
Посмотрели статью 349
Поделились статьей 1
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

 ЧИТА

«Чита это где?» — спросит рядовой житель России. Действительно, столица Забайкальского края — не самый очевидный город для первого знакомства с Сибирью, однако это по-своему самобытное и красивое место, где для путешественника припрятано множество любопытных культурных и ландшафтных открытий.

В Чите можно выбрать несколько туристических стратегий. Например, «Чита-декабристы» (как известно, в Сибирь ссылали). Загляните в Музей декабристов — колоритный архитектурный памятник (сложенная из лиственничных брёвен Михайло-Архангельская церковь 1776 года), сокровищница дворянских артефактов и семейных историй ссыльных. Не пропустите красивые деревянные памятники XIX века: взять хотя бы Читинский почтамт 1893 года на площади Ленина. Поверьте: в такое отделение Почты России даже хочется зайти!

Фото: Антон Петров

Cтратегия «Чита-Азия» приведёт вас в атмосферный читинский дацан «Дамба Брайбунлинг» (Богомягкова, 72). Затем отведайте бурятских бууз в местных кафе или загляните на китайский рынок за дешёвой китайской едой. А лучший вид на Читу вам откроется с Титовской сопки — не поленитесь подняться!

Если у вас есть ещё два дня для красоты:

ОМСК

Фото: Natalya_Schneider /Shutterstock.com

К Омску, как известно, привязалось множество интернет-мемов и поговорок, среди которых самые популярные — «омская птица» и «Не пытайтесь покинуть Омск». Но пусть вас это не смущает: тут есть, что посмотреть и чем заняться.

Любителям архитектуры и истории понравится прогулка по улице Ленина (её еще называют Любинский проспект), где расположены известные памятники слесарю Степанычу и Городовому, также можно отправиться на просторную набережную Иртыша. Ещё из классики — поход в Литературный музей Ф.М. Достоевского (писатель отбывал в городе ссылку) или Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (художником родом из Омска).

Фото: Лена Франц

Прочувствовать молодёжный и культурный нерв лучше всего на лекциях, встречах или кинопоказах, которые проводят на разных площадках города: например, в баре «Свое место» или в кофейне с галереей Alpaca Rolling. Отличный навигатор по таким событиям — медиа Public Speech и образовательный проект «Вышка». Передохнуть за чашечкой кофе можно в любимых горожанами кофейнях — Skuratov Coffee и KAWA KAWA BAR.

Если у вас есть ещё два дня для красоты:

ИРКУТСК

Фото: Tilpunov Mikhail /Shutterstock.com

Иркутск — один из самых «деревянных» городов Сибири и очень удобен в плане туристической навигации. Чтобы прогуляться по городу и увидеть множество достопримечательностей: кружевные «деревяшки» (так местные называют старинные постройки из дерева), нарядные церкви в стиле сибирского барокко, музеи и усадьбы,— путеводитель не понадобится, так как на тротуары нанесена «Зелёная линия» — маршрут по самому-самому.

Фото: Лена Франц

Прогулявшись по центру, большинство туристов обычно отправляется в модный 130-й квартал с кафе, барами и сувенирными лавочками. Что касается еды, то главная гастрономическая достопримечательность Иркутска — бурятские буузы (проверено: лучшие — на Канадзавы, 3) и байкальский омуль (пробуйте в посёлке Листвянка).

Если у вас есть еще два дня для красоты:

  • посёлок Листвянка;
  • остров Ольхон на озере Байкал.

Заглавное фото: Aleksandr Riutin / Shutterstock.com

Тэги: подборки, путеводитель, путешествия, Сибирь
Посмотрели статью 349
Поделились статьей 1
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться