Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
По Сибири c любовью. Часть вторая

По Сибири c любовью. Часть вторая

Сентябрь — один из лучших месяцев для путешествий по Сибири: дни стоят тёплые, а среди зелёной тайги начинает золотиться лиственничный лес. Анна Груздева — куратор проекта «Сибирь и точка» — продолжает рассказывать о столицах разных регионов Сибири.

Анна Груздева
1444
1
2 минуты чтения

 ЧИТА

«Чита это где?» — спросит рядовой житель России. Действительно, столица Забайкальского края — не самый очевидный город для первого знакомства с Сибирью, однако это по-своему самобытное и красивое место, где для путешественника припрятано множество любопытных культурных и ландшафтных открытий.

В Чите можно выбрать несколько туристических стратегий. Например, «Чита-декабристы» (как известно, в Сибирь ссылали). Загляните в Музей декабристов — колоритный архитектурный памятник (сложенная из лиственничных брёвен Михайло-Архангельская церковь 1776 года), сокровищница дворянских артефактов и семейных историй ссыльных. Не пропустите красивые деревянные памятники XIX века: взять хотя бы Читинский почтамт 1893 года на площади Ленина. Поверьте: в такое отделение Почты России даже хочется зайти!

Фото: Антон Петров

Cтратегия «Чита-Азия» приведёт вас в атмосферный читинский дацан «Дамба Брайбунлинг» (Богомягкова, 72). Затем отведайте бурятских бууз в местных кафе или загляните на китайский рынок за дешёвой китайской едой. А лучший вид на Читу вам откроется с Титовской сопки — не поленитесь подняться!

Если у вас есть ещё два дня для красоты:

ОМСК

Фото: Natalya_Schneider /Shutterstock.com

К Омску, как известно, привязалось множество интернет-мемов и поговорок, среди которых самые популярные — «омская птица» и «Не пытайтесь покинуть Омск». Но пусть вас это не смущает: тут есть, что посмотреть и чем заняться.

Любителям архитектуры и истории понравится прогулка по улице Ленина (её еще называют Любинский проспект), где расположены известные памятники слесарю Степанычу и Городовому, также можно отправиться на просторную набережную Иртыша. Ещё из классики — поход в Литературный музей Ф.М. Достоевского (писатель отбывал в городе ссылку) или Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (художником родом из Омска).

Фото: Лена Франц

Прочувствовать молодёжный и культурный нерв лучше всего на лекциях, встречах или кинопоказах, которые проводят на разных площадках города: например, в баре «Свое место» или в кофейне с галереей Alpaca Rolling. Отличный навигатор по таким событиям — медиа Public Speech и образовательный проект «Вышка». Передохнуть за чашечкой кофе можно в любимых горожанами кофейнях — Skuratov Coffee и KAWA KAWA BAR.

Если у вас есть ещё два дня для красоты:

ИРКУТСК

Фото: Tilpunov Mikhail /Shutterstock.com

Иркутск — один из самых «деревянных» городов Сибири и очень удобен в плане туристической навигации. Чтобы прогуляться по городу и увидеть множество достопримечательностей: кружевные «деревяшки» (так местные называют старинные постройки из дерева), нарядные церкви в стиле сибирского барокко, музеи и усадьбы,— путеводитель не понадобится, так как на тротуары нанесена «Зелёная линия» — маршрут по самому-самому.

Фото: Лена Франц

Прогулявшись по центру, большинство туристов обычно отправляется в модный 130-й квартал с кафе, барами и сувенирными лавочками. Что касается еды, то главная гастрономическая достопримечательность Иркутска — бурятские буузы (проверено: лучшие — на Канадзавы, 3) и байкальский омуль (пробуйте в посёлке Листвянка).

Если у вас есть еще два дня для красоты:

  • посёлок Листвянка;
  • остров Ольхон на озере Байкал.

Заглавное фото: Aleksandr Riutin / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: заповедники, Иркутск, музеи, Омск, путешествия по России, Чита
В начало статьи
1444
1
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить