Питер для детей: куда сходить с ребёнком

Питер для детей: куда сходить с ребёнком

Рассказывать о туристических достопримечательностях Санкт-Петербурга — дело неблагодарное. Об этом и так столько всего написано! Но если ты приехал сюда с ребёнком, у тебя наверняка возникнет вопрос, чем его развлечь. Навряд ли юный путешественник выдержит многочасовую прогулку по Эрмитажу или будет с придыханием ждать развода мостов. Мы собрали список мест в Питере, где дети точно не заскучают.

Юлия Петрович
Посмотрели статью 22,1 тыс.
Поделились статьей 5
5 минут чтения

Ленинградский зоопарк

  • Цена билета: взрослые — 500 р., школьники (7-18 лет) — 200 р., дети до 7 лет — бесплатно.

Ленинградский зоопарк до сих пор носит свое историческое имя даже после переименования города в Санкт-Петербург. Так увековечена память о блокаде, во время которой работники зоопарка ценой неимоверных усилий спасли большинство животных. По сравнению с Московским зоопарком Ленинградский сильно меньше, но твой малыш обязательно найдёт, возле какого животного задержаться. Например, недавно сюда из Новосибирского зоопарка привезли выдру и каролинских уток. Ещё из новых питомцев здесь поселились нубийские козы и альпаки. Кстати, возле входа работает палатка со вкусными питерскими пышками (в московском варианте — пончиками). Не забудь попробовать!

Ленинградский зоопарк

Ботанический сад имени Петра Великого

  • Цена билета: взрослые — 100 р., дети 4-7 лет и школьники — 50 р., дети до 4 лет — бесплатно.

Питерский ботсад считается одним из самых старых и самых крупных в России. И воздух здесь свежее, и эстетического наслаждения в избытке: приятно погулять с коляской, пока ребёнок спит. А для детей постарше в саду оборудована большая детская площадка. Если ты оказался тут зимой, ребёнку все равно будет интересно, потому что в оранжереях выращивается много экзотических растений. Кстати, для детей от 4 лет в ботсаду проводятся экскурсии-квесты. Чтобы им не было скучно просто слушать о растениях, для малышей придумали загадки, легенды, эстафеты и игры. Таких экскурсий больше 15 — есть, из чего выбрать.

Ботанический сад имени Петра Великого

Отправляясь в Санкт-Петербург на поезде, помни, что ребёнок до 5 лет может проезжать на поездах бесплатно при условии, что не занимает отдельного места. Детям от 5 до 10 лет предусмотрена скидка от 35 до 50% в зависимости от тарифа и типа вагона.

Big Funny Санкт-Петербург

  • Билет в один музей — 350 руб. Билет в любые 5 музеев — 1000 р. Единый билет в 17 музеев сети — 1500 р.

Big Funny — это сеть музеев, где можно найти всевозможные развлечения для ребенка. Самые интересные — это, пожалуй, музей оптических иллюзий и «Дом вверх дном». В первом можно стать героем мультфильма, побегать от зомби и погулять среди игрушек гигантского размера, а во втором — побродить по дому, где кровати и шкафы стоят на потолке, а люстры закреплены на полу. Дети от «Дома вверх дном» остаются в восторге, а вот особенно впечатлительные взрослые порой жалуются на головокружения (эх, старость не радость).

Дом вверх дном.

Большой Санкт-Петербургский госцирк

  • Цена билета: взрослые и дети старше 4 лет — от 500 рублей, дети до 4 лет — бесплатно.

Питерский цирк открылся в 1877 году и уже тогда, по признанию многих гастролирующих артистов из Европы, был одним из красивейших цирков континента. Сегодня в нём проходят как привычные, так и нестандартные цирковые программы. Например, почти все лето в этом году на арене шло ледовое шоу. С конца сентября в цирке идёт премьера новой программы — «Приключения итальянца в России». Главного героя играет звезда мирового цирка — клоун Дэвид Ларибле, который завоевал высшую награду на престижном цирковом фестивале в Монте-Карло.

А ещё при петербургском цирке работает первый в мире музей циркового искусства. В 2018 году ему исполнилось 90 лет.

Большой Санкт-Петербургский госцирк

Передвигаться по Питеру с ребёнком удобнее всего пешком. Если он ещё сидит в коляске, это наслаждение — бродить по улицам и любоваться красотами города. Удобный вариант — самокат, но только если малыш уже умеет тормозить перед дорогой (в Питере подземных переходов меньше, чем в Москве, так что светофоры встречаются чаще, нужно быть внимательным). Можно взять напрокат велосипед с детским креслом. Примерная стоимость аренды — около 150 рублей за час. Но имей в виду, что по тому же Невскому кататься неудобно, там всегда много людей.

«Республика кошек и котов»

  • Вход в «Республику кошек» (ул. Якубовича, 10) — от 300-400 рублей по будням до 500 на выходных и школьных каникулах. В «Республику котов» (Литейный пр., 60) вход свободный, но приветствуется добровольный взнос.

«Республика кошек» и «Республика котов» — это кафе-выставки. Интерьеры оформлены в кототематике, и главное, ради чего сюда приходят — это возможность поиграть с десятками кошек и котов. В «Республике кошек» живет 25 кошек 17 пород. Полюбившегося жителя «Республики котов» можно забрать себе бесплатно — они все ищут дом.

По сути, оба заведения — это аналоги кошачьих приютов, но преобразованные в туристические объекты. Авторы проекта таким образом привлекают внимание общественности к проблемам бездомных животных. В котокафе проводятся тематические выставки, музыкальные концерты, выставки кошек и акции по раздаче котов в добрые руки. Если ребенок давно хочет домашнее животное, увести его будет проблематично (так что взвесь все «за» и «против»).

«Республика кошек» (ул. Якубовича, 10)

«Республика кошек» (ул. Литейный пр., 60)

Вопрос, где в Северной столице жить, не должен вызвать трудностей, потому что предложений масса — от простых хостелов до роскошных отелей и удобных апартаментов. С ребёнком удобно жить в квартирах, потому что на кухне легко приготовить привычную для малыша еду. Из районов лучше выбирать центр (в районе Невского), Петроградский или Василеостровский район: так меньше придётся передвигаться на общественном транспорте.

«Гранд Макет Россия»

  • Цена билета: взрослые — 480 рублей, дети от 3 до 13 лет — 280 рублей, дети до 3 лет — бесплатно.

«Гранд Макет Россия» — это масштабная работа сотни специалистов, которые воспроизвели в миниатюре жизнь всей России. На макете не только представлены главные достопримечательности страны, но и происходит смена дня и ночи, движутся машины и поезда. Этот макет считается самым крупным в России и вторым по величине в мире после «Миниатюрной страны чудес» в Гамбурге. Только имей в виду, что вход с колясками в «Гранд Макет» запрещён — для них предусмотрена отдельная парковка на входе.

«Гранд Макет Россия»

Музей «Гранд-Маркет».

Приморский парк Победы на Крестовском острове

  • Вход свободный

В парке Победы на Крестовском острове есть и детские площадки, и парк аттракционов. 15 из них — экстремальные, но не переживай: семейных и детских тоже достаточно. Например, вместе с ребёнком можно покататься на колесе обозрения или на машинках. Или отправить его одного пострелять в тир, попрыгать на батуте или почувствовать себя воздушным гимнастом. После приходи к прудам покормить лебедей, а если ещё остались силы — приноси с собой или бери напрокат ролики, самокат или велосипед. В парке широкие ровные аллеи — кататься удобно.

Приморский парк Победы на Крестовском острове


Наша подборка — лишь малая часть того, чем можно порадовать и развлечь малыша в Северной столице. На пару дней мы тебя уже выручили. Этот бесконечно интересный и насыщенный достопримечательностями город: следуй нашим советам и ищи собственные варианты для отдыха с ребёнком.

Тэги: Россия, Санкт-Петербург
В начало статьи
Посмотрели статью 22,1 тыс.
Поделились статьей 5
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться