Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Пафос: как долететь, куда сходить, что посмотреть

Пафос: как долететь, куда сходить, что посмотреть

Светлана Десятникова, «Тревел Икс»

Как только Кипр открыл границы и ослабил правила въезда для российских туристов, сразу стало ясно: надо срочно лететь на остров! Остался только один вопрос — на какой курорт именно? 

В этой статье наш тревел-эксперт Светлана Десятникова из агентства «Тревел Икс» рассказывает, почему стоит выбрать Пафос. К слову, Светлана была на Кипре 26 раз, так что знает об этом регионе всё! 

Если ты как раз думаешь, где провести летний отпуск и присматриваешься к Кипру, смело оставляй свой электронный адрес в форме — наш эксперт подберёт выгодные предложения по отелям, авибилетам и трансферам. Тебе останется только собрать чемодан!

Редакция
12,4 тыс.
12 минут чтения

Что нужно для поездки на Кипр в 2021 году

С 1 июля 2021 года всем непривитым туристам необходимо сдать два ПЦР-теста для въезда в страну:

  • за 72 часа до отправления — результат надо загрузить на платформу Cyprus Flight Pass в течение 48 часов до вылета;
  • по прилёте в аэропорты Ларнаки или Пафоса.

Результаты ПЦР-теста по прибытии на Кипр будут доступны на платформе www.covid-testcyprus.com уже через три часа после тестирования. До этого времени нужно быть в изоляции.

Детям до 12 лет ПЦР-тесты делать не надо. От тестирования также освобождаются туристы, вакцинированные «Спутником V»: копию сертификата о вакцинации необходимо загрузить на платформу Cyprus Flight Pass перед полётом.

С 20 по 31 июля 2021 года Cyprus Flight Pass также понадобится для заселения в отели, посещения ресторанов и баров, поездок на общественном транспорте и катерах. Пляжи, парки, магазины, аптеки и экскурсии на воздухе можно посещать без предъявления пропуска.

Все путешественники обязаны соблюдать правила и меры безопасности и предосторожности, описанные в протоколе места назначения — Cyprus Destination Protocol.

Упрощённый въезд для вакцинированных туристов

Условие только одно: перед поездкой нужно загрузить копию свидетельства о вакцинации (на английском языке) на платформу Cyprus Flight Pass и предоставить данные о вакцинации. Свидетельство можно скачать с сайта Госуслуг.

Какую визу оформить

Для посещения страны можно оформить про-визу — электронное однократное разрешение на въезд для граждан России, если срок действия паспорта превышает шесть месяцев с даты возвращения из страны.

Если срок действия паспорта менее шести месяцев, но более 3,5 месяцев с даты планируемого возвращения, придётся оформить национальную туристическую визу в Консульстве Республики Кипр в Москве.

Также можно воспользоваться открытой действующей шенгенской визой категории «С» с многократным въездом, но только в том случае, если виза была уже использована для въезда в страны шенгенского соглашения.

Почему именно Пафос

Пафос для меня — это совсем другой Кипр. Он настолько отличается от привычных Айя-Напы, Протараса и Лимасола, что иногда может показаться, будто ты находишься в какой-то другой стране. Поэтому когда я слышу, что на Кипре скучно и нечем заняться, кроме как лежать на пляже, сначала немного обижаюсь, а потом говорю: поезжайте в Пафос.

Здесь, на сравнительно небольшой территории, есть всё, чтобы получить максимум приятных впечатлений от отдыха. Мягкий климат, чистое море, разнообразный ландшафт, средоточие исторических локаций разных эпох и культур, развитая инфраструктура, вкусная еда, отличный сервис плюс традиционное кипрское гостеприимство. Место, куда можно приезжать множество раз и зимой, и летом, и всё равно не успеть изучить и попробовать всё, чем богат западный Кипр.

Мягкий климат, чистое море, разнообразный ландшафт, богатое историческое наследие, вкусная еда делают Пафос притягательным место для отдыха. Фото: DedMityay / Shutterstock.com

Активный отдых или «тюленинг»

Даже если ты не такой активный путешественник, как я, и все эти забеги по монастырям и местам археологических раскопок тебе не интересны, тебе всё равно нужно в Пафос. 

Пройтись вечером по красивой набережной, выбрать место для ужина в одной из таверн на причале, а потом с запотевшим бокалом холодного вина в руке любоваться потрясающим закатом с видом на море и крепость — поистине бесценно. Или поехать в горы, вдохнуть запах вековых сосен, остановиться в крохотной деревушке, насладиться восхитительным мясным мезе, купить мешок местных грецких орехов и баночку вкуснейшего мёда. Или наконец-то научиться играть в гольф, ведь самые лучшие гольф-поля Кипра расположены именно здесь.

Этот Кипр — действительно другой. Он респектабельный и неспешный, красивый и вкусный, загадочный и интересный, похожий только на себя.

Респектабельный и неспешный, красивый и вкусный, загадочный и интересный — это всё о Пафосе. Фото: FOTOGRIN / Shutterstock.com

Как добраться

Удобнее всего прилететь сразу в Международный аэропорт Пафоса (Paphos International Airport) — в этом сезоне как раз есть прямые рейсы из Москвы.

Расстояние от аэропорта до туристического центра всего 13 км. Добраться до города можно минут за 20 на такси, заранее заказанном трансфере или на автобусе. Автобусы из аэропорта в город до станции «Харбор» отправляются примерно раз в час с 07:00 до 00:30, правда, в середине дня в расписании есть двухчасовой перерыв.

Можно прилететь и в аэропорт Ларнаки (Larnaca International Airport), рейсов из России всегда значительно больше, но и до Пафоса добираться придётся ощутимо дольше — минимум полтора часа на машине.

Чтобы добраться до Пафоса, прилетай сразу в международный аэропорт — прямые рейсы из Москвы уже осуществляются. Фото: Marcin Krzyzak / Shutterstock.com

Для посещения страны можно оформить про-визу или национальную туристическую визу. Фото: Ryzhkov Oleksandr / Shutterstock.com

Когда лучше отдыхать

Чтобы купаться и лежать на пляже

Если речь идёт об обязательном пляжном отдыхе, ехать нужно с середины июня по середину октября. В этот период море прогревается до самой комфортной температуры. Воздух при этом может быть от +25 до +35°C. Комфортнее всего — в августе или сентябре. 

В жаркий летний период из преимуществ Пафоса перед другими курортами — Айя-Напой, Протарасом и Лимассолом — отмечу постоянный морской бриз с запада. Летний зной переносится здесь гораздо легче, чем на восточных курортах. Благодаря удачному географическому положению: с одной стороны Средиземное море, с другой — горы Тродос, Пафос имеет собственный микроклимат, отличающийся от климата центрального и восточного побережья Кипра.

Для пляжного отдыха приезжай на Кипр с середины июня по середину октября: в этот период море прогревается до самой комфортной температуры. Фото: Oleksandr Savchuk / Shutterstock.com

Чтобы любоваться достопримечательностями и дышать морским воздухом

В межсезонье в Пафосе тоже прекрасно, особенно если хочешь насладиться достопримечательностями западного Кипра без летней жары, суеты и большого количества туристов. В таком случае можно смело ехать с ноября по апрель: даже в январе воздух прогревается до +16˚C, а с начала февраля природа здесь расцветает.

Единственный момент, который нужно учесть: с середины ноября до конца января в этом регионе выпадает самое большое количество осадков.

Если хочешь насладиться западным Кипром без зноя и суеты, можно смело ехать с ноября по апрель. Одно «но»: с середины ноября до конца января выпадает самое большое количество осадков. Фото: Oleksandr Savchuk / Shutterstock.com

Где остановиться

В целом Пафос и прилегающие районы — очень развитая туристическая зона со множеством отелей, таверн, ресторанов, кафе, небольших магазинов. Проблем с выбором отеля не будет: здесь можно найти как бюджетные варианты отелей 2-3*, так и отели высокого уровня, такие как Elysium 5*, Annabelle 5*, Almyra 5* или Anassa 5* в Полисе. Можно подобрать апартаменты или даже виллу с собственным бассейном. 

Если хочешь, чтобы вся дневная и ночная жизнь была в пешей доступности от отеля — смотри жильё в районе Като-Пафос или Героскипу. Если хочется уединения и тишины — лучше посмотреть отели чуть подальше от центра города.

Чтобы дневная и ночная жизнь была в пешей доступности от отеля — смотри жильё в районе Като-Пафос или Героскипу. Фото: mikolajn / Shutterstock.com

Главное, что нужно знать при планировании поездки в этот регион: здесь практически нет идеальных пляжей. Да, пляжи хорошо оборудованы, с шезлонгами и зонтами, как правило, на стриженном газоне, с обязательными кафе и удобствами, но практически нигде в Пафосе нет пологого входа в море и мягкого песчаного дна. 

Регион сам по себе очень красивый, море считается самым чистым на Кипре, но вот с заходом в море не сложилось. Местные очень стараются исправить эту ситуацию: везде, где это возможно, строят понтоны для удобного спуска в воду и расчищают от камней всё, что можно расчистить. В каждом отеле на побережье, в каждом комплексе апартаментов обязательно есть бассейн. Но с природой не поспоришь. Поэтому если купание в море входит в обязательную программу поездки — выбирай отели в районах Героскипу и Корал Бей.

Если купание в море входит в обязательную программу поездки – выбирай отели в районах Героскипу и Корал Бей. Фото: DedMityay / Shutterstock.com

Как перемещаться

Такси — самый распространенный вид транспорта для туристов на Кипре. Стоимость проезда чуть дешевле, чем в целом в Европе, а по центру туристической зоны Като-Пафос вполне удобно и приятно ходить пешком.

В качестве недорогого средства передвижения можно воспользоваться автобусами. В Пафосе есть две автобусные станции: «Харбор» в Като-Пафосе (нижний Пафос) и «Каравелла» в Пано-Пафосе (верхний Пафос).

В Пафосе удобно перемещаться на такси или на автобусе, а по центру туристической зоны вполне удобно и приятно ходить пешком. Фото: Ryzhkov Oleksandr / Shutterstock.com

Маршруты автобусов от станции «Харбор» в основном обслуживают туристическую часть Пафоса, а также близлежащие районы. «Каравелла» предназначена для отправления в более отдаленные регионы: Лимасол, Ларнаку и пр. Стоимость разового проезда на автобусе в пределах города – 1,5€, дневной абонемент — 5,6€. Стоимость поездки в другие города будет выше.

Можно также арендовать автомобиль — стоимость аренды от 30 € за сутки. Такой вариант безусловно даст гораздо больше возможностей в исследовании красот и достопримечательностей региона. Только учти: движение на Кипре левостороннее, а значит, все авто с «правым» рулем. Перестроиться сходу на новый лад получается не у всех, так что будь бдителен на дороге и реалистичен в оценке своих водительских навыков!

Движение на Кипре левостороннее, так что, если захочешь арендовать машину, заложи время на адаптацию. Фото: FOTOGRIN / Shutterstock.com

На какие пляжи съездить

Из городских пляжей рекомендую «Врисудию В» (Vrysoudia B), «СОДАП» (SODAP Beach) и все пляжи района Героскипу. Чуть севернее, километрах в 13 от района Като-Пафос, есть отдельный район Корал Бей (Coral Bay). Здесь расположены ещё два чудесных пляжа: Корал Бей (Coral Bay Beach) и Лаура (Laurou Beach). Они считаются одними из лучшими на западном побережье.

Любителям романтики и красивых фотосессий понравится живописная бухта Афродиты. Купаться там не всегда комфортно — пляж галечный, а морской прибой бывает довольно сильным, но обплыть по традиции трижды вокруг камня Афродиты и получить заряд красоты и бодрости — практически обязательная программа для тех, кто верит в чудеса. Считается, что такой ритуал может омолодить на годы. Почему бы не проверить?

Считается, что в Пафосе можно омолодиться на годы: для этого нужно обплыть трижды вокруг камня Афродиты. Фото: f8grapher / Shutterstock.com

Что посмотреть  

В Пафосе

Начнём с того, что вся зона Като-Пафоса в 1980 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2017 году город Пафос был выбран культурной столицей Европы. Именно здесь, в Като-Пафосе, находится основная часть исторических и археологических ценностей этого региона. 

  • Пафосский замок (Paphos Castle) — ранее был частью системы береговой обороны Кипра. Находится в западной части города. От него берёт начало знаменитая набережная Пафоса.

От Пафосского замка берёт начало знаменитая набережная Пафоса. Фото: Koverninska Olga / Shutterstock.com

  • Археологический парк Пафоса (Paphos Archaeological Park) — жемчужина и гордость Пафоса, раскопки объектов нескольких эпох. Наибольший интерес представляют руины четырёх вилл III-V веков н.э., названных в честь древнегреческих богов — Дом Диониса, Дом Эона, Дом Тесея и Дом Орфея. Здесь сохранились удивительной красоты мозаичные панно, предположительно выполненные мастерами из Александрии. Раскопки в этой зоне продолжаются по сей день.
  • Царские гробницы (Tombs of the Kings) — некрополь, возведённый в III веке до н.э. (эллинистический период). Расположен к северу по побережью от гавани Като-Пафос.

Настоящая гордость Пафоса — его Археологический парк, руины которого датированы III-V веков н.э. Фото: Sergey_Bogomyako / Shutterstock.com

  • Комплекс Хрисополитисса — здесь так же, как и в Археологическом парке, продолжаются раскопки. Комплекс включает руины раннехристианской базилики IV-VII века н.э., руины францисканской церкви XIII века, столп Святого Павла, средневековые османские бани и церковь Панагия Хрисополитисса.
  • Катакомбы святой Соломонии (Agia Solomoni Catacomb) — одна из христианских святынь Кипра. Вырублены в скальных образованиях, рядом со спуском растет фисташковое дерево, на ветви которого прихожане привязывают ленточки в надежде на исцеление от недугов.

Чтобы защитить себя от недугов обязательно повесь ленточку на ветви фисташкового дерева, находящегося рядом с Катакомбами святой Соломонии. Фото: Altosvic / Shutterstock.com

Музеи, на которые стоит обратить внимание:

Непременно стоит посетить Церковь Панагия Теоскипасти – православную церковь, в византийском стиле в начале X века. Фото: Oleksandr Savchuk / Shutterstock.com

В окрестностях города

  • Заповедник Акамас (AKAMAS Nature Reserve Park) — находится в районе Полиса, примерно в 40 км от города. Это природная достопримечательность, самая западная точка Кипра. Помимо живописных пейзажей, из интересного здесь: купальня Афродиты, где по преданию древнегреческая богиня принимала ванны и встретила своего возлюбленного Адониса, Голубая лагуна Акамас – невероятной красоты залив, обрамленный скалами. 
  • Латхи — небольшая рыбацкая деревушка в трёх километрах от Полиса. Здесь где можно вкусно пообедать в одной из местных таверн. По пути в Полис можно посетить Ущелье Авакас, расположенное в районе Пейи.

Заповедник Акамас — природная достопримечательность, самая западная точка Кипр, насыщенная живописными пейзажами. Фото: trabantos / Shutterstock.com

  • Куклия — деревушка в 26 км на восток от Като-Пафоса. Когда-то это место считалось центром всего острова. Здесь находился город-государство Палео Пафос. В музее под открытым небом можно увидеть Храм Афродиты и руины древних построек, а спустившись к побережью, увидеть красивую бухту и Камень Афродиты – место, где, по преданию, древнегреческая богиня вышла из пены морской.
  • Киккский монастырь — один из богатейших и самых знаменитых монастырей Кипра. Полное название: Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией матери. Основан в конце XI века. Находится в 60 км от Пафоса в западной части горной цепи Троодос, в 18 км от самой высокой точки Кипра — горы Олимп (1952 м).  Чудесные свойства Киккской иконы Божией матери привлекают сюда много паломников.

Чем еще заняться в Пафосе

  • Сходить в аквапарк. 
  • Погулять в ботаническом парке Eleouthkia.
  • Познакомиться с животными в зоопарке.
  • Повеселиться в луна-парке для детей в районе Героскипу.
  • Отправиться на морские экскурсии и рыбалку.

В бывшем городе-государстве Палео Пафосе можно увидеть Храм Афродиты, а также руины других древних построек. Фото: Vadim Nefedoff / Shutterstock.com

Что попробовать из еды

В первую очередь, конечно, мезе, которое традиционно бывает либо рыбным, либо мясным. Не ошибусь, если скажу, что это самое популярное местное блюдо. Хотя назвать это просто блюдом, наверное, будет неправильно. Мезе — это ритуал! 

Подача на стол начинается с десятка традиционных средиземноморских закусок, свежайшего хлеба и обязательного греческого салата, а потом, когда кажется, что уже невозможно проглотить ни кусочка, начинается настоящая «пытка едой». На столе с космической скоростью одно за другим появляются горячие блюда, вид и запах которых волшебным образом вновь пробуждают зверский аппетит, и у тебя открывается второе дыхание. 

Главное, что для этого нужно: пустой желудок, достаточное количество времени и хорошая компания, чтобы потом, дома, долгими зимними вечерами было что вспомнить с друзьями. Совет: рыбное мезе ешь на побережье, мясное — в горах.

Берегите желудки для настоящего ритуала: традиционное блюдо Мезе — это изобилие вкуснейших блюд. Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock.com

Вообще в Пафосе здесь вкусно всё. Главный секрет местных поваров точно не в сложности рецептов, а в том, что всё — от оливкового масла и картофеля до осьминогов и рыбы — местного производства.

Кстати, об осьминогах: здесь их готовят разными способами — маринуют, варят, жарят на гриле. Таких вкусных осьминогов я не ела нигде и никогда. Смело заказывай как отдельное блюдо — не пожалеешь!

Стоит отметить и местные мандарины, но это фрукты сезонные и попробовать их «с куста» получится только у тех, кто приедет сюда в феврале-марте.

Если приедешь в феврале-марте, будешь счастливчиком и сможешь попробовать вкуснейшие местные мандарины прямо с куста. Фото: Tanya Kalian / Shutterstock.com


Пляжный сезон на Пафосе — уже открыт, как и сезон отпусков. Дело за малым: спланировать поездку мечты! 

Как и всегда, советуем проверять информацию по ограничениям в стране на нашей специальной странице, а если мы вдохновили тебя на поездку на Кипр, не стесняйся обратиться к нашему тревел-эксперту. Он поможет найти авиабилеты и идеальный отель под твой бюджет. Просто оставь заявку в форме — и ты на полпути к отпуску на море!

Тэги: Кипр, Пафос
В начало статьи
12,4 тыс.
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить