Гид по Южной Корее для начинающих

Гид по Южной Корее для начинающих

Хорошие новости с визового фронта: с 1 января 2014 года россияне смогут ездить в Южную Корею без визы на срок до 60 дней. Значит, пора планировать путешествие в эту удивительную страну, где города носят труднопроизносимые названия, небоскребы соседствуют с рисовыми полями, живут самые трудолюбивые люди и можно спокойно разгуливать по улицам посреди ночи. Островок рассказывает куда ехать, чем заняться и что посмотреть в Южной Корее. 

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 11,7 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Зачем ехать:

Поводов побывать в Южной Корее гораздо больше, чем просто отмена виз.

  1. Во-первых, это очень самобытная страна с богатой историей и уникальными культурными памятниками.
  2. Во-вторых, потрясающая природа и множество вариантов для отдыха — горячие источники, пляжи, горнолыжные курорты.

Фото: Trey Ratcliff

  1. В-третьих, Южная Корея идет в ногу со временем, а иногда его опережает. Вас ждет редкий сплав традиций и инноваций, потому занятия и развлечения найдутся на любой вкус.

Кроме того, Южная Корея до сих пор остается не самым популярным и даже экзотическим направлением, поэтому, если вы ищете неизбитые маршруты, срочно бронируйте билет на рейс Москва-Сеул.

Когда ехать:

Фото: Uwe Schwarzbach

Ехать в Южную Корею можно круглый год, но помните, что страна расположена в зоне умеренного климата, поэтому времена года там выражены очень четко. Зима — время для горнолыжников, но не только. Холода корейцы скрашивают разнообразными фестивалями с зимней тематикой. Например, в природном парке Тебаксан проходит Фестиваль снега и ледяных скульптур. Хотите погреться на солнышке? Тогда планировать поездку нужно на лето и выбирать морские курорты. В это время температура поднимается до +35С.

Фото: wikipedia.org

Любителям достопримечательностей стоит отправиться в Южную Корею весной, с середины марта до июня. В это время уже тепло, много солнечных дней, а сезон муссонных дождей еще не наступил. Весна — это пора цветения вишни. Но хороша в Южной Корее и осень — яркая, красочная, без осадков вплоть до конца сентября.

Как добраться: 

Из Москвы в Сеул прямыми рейсами летают “Аэрофлот” и Korean Air. Перелет займет около 10 часов. Стоимость билета в оба конца от 30 700 руб. Дешевле (от 26 242 руб.) будет лететь с пересадкой в Дубае авиакомпанией Emirates или в Хельсинки авиакомпанией Finnair. От международного аэропорта Инчхон, расположенного в 52 км от Сеула, до города можно добраться на автобусе-экспрессе или такси.

Как передвигаться:

Южная Корея — страна небольшая, поэтому стоит этим воспользоваться и попутешествовать за пределами столицы. Передвигаться очень удобно: основные города связаны железной дорогой, и путешествие под стук колес в ценящей передовые технологии Южной Корее весьма приятно. Поезда делятся на 4 типа по скорости и уровню комфорта. Самые-самые — это сверхскоростные KTX. Затем идут экспрессы “Сэмаыль”, скоростные “Мугунхва” и пассажирские “Тхонъиль”.

Фото: commons.wikimedia.org

Для иностранцев существуют специальные общие билеты KR Pass, купить которые можно онлайн. Это своего рода проездной на все виды поездов, кроме метро, без ограничений по числу поездок. Кроме того, для туристов курсирует поезд “Хэран” с купе, похожими на гостиничные номера, рестораном и смотровой площадкой.

Очень удобны и пригородные автобусы. Ходят они часто, оборудованы кондиционером, а иногда даже и бесплатным беспроводным Интернетом. Хотите полной свободы? Возьмите напрокат автомобиль. В Южной Корее работают известные прокатные агентства, например, AVIS. Однако имейте в виду, что движение в стране правостороннее и в крупных городах очень интенсивное. Дорожные знаки написаны на корейском и дублируются на английском мелким шрифтом.

Куда ехать и что посмотреть:

Фото: Stéphanie Kilgast 

Первое, что приходит в голову, — это, конечно, Сеул. Столица и самый крупный город Южной Кореи. С него обычно и начинается знакомство со страной. Планируете культурную программу? Сеул подойдет вам идеально. Там сохранились четыре королевских дворца династии Чосон и старейший королевский дворец эпохи Кенбоккун. Во дворцах до сих пор ощущается дух прошлого, а пышные церемонии проводятся и сегодня.

Фото: commons.wikimedia.org

Перенестись в прошлое можно, прогулявшись по улице Инсадон, кусочку старого Сеула. Там вы найдете множество уютных кафе и чайных домов, рестораны с местной кухней и традиционные сувениры.

Фото: Mathieu Thouvenin

Помимо древностей, одно из самых популярных у туристов развлечений — поездка в Демилитаризованную зону на границе Южной и Северной Кореи. Иностранцам разрешают пролезть по секретному туннелю, прорытому на глубине 70 метров под границей. Попасть в Демилитаризованную зону можно только с организованным туром.

Фото: 4dx.blogspot.com 

Зато можно спокойно сходить в 4DX, 4D-кинотеатр. Именно в Южной Корее появились первые такие кинотеатры. От 3D, к которому мы уже привыкли, они отличаются разительно: помимо визуальных эффектов, в 4DX можно почувствовать движение и запахи, ощутить ветер и брызги воды.

В Сеуле легко можно провести неделю и даже больше, но впечатление о Южной Корее будет неполным, поэтому отправляйтесь в другие города, а по дороге не откажите себе в удовольствии посетить небольшие деревушки.

Фото: commons.wikimedia.org

Между прочим, две исторические корейские деревни, основанные еще в XIII-XIV вв., даже включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как важные памятники конфуцианской культуры. Это деревня Хахве в городе Андоне (провинция Кёнсан-Намдо) и Яндон в городе Кёнчжу (провинция Кёнсан-Пукто). Андон известен не только как колыбель конфуцианства, но и как место жительства янбан, корейских дворян. Некоторые из их традиционных жилищ дошли до наших дней и действуют как отели.

Фото: commons.wikimedia.org

Объектом ЮНЕСКО является весь исторический центр города Кёнджу, столицы древнего королевства Силла. Уцелели старинный буддийский храм Пульгукса и Чхомсондэ, древнейшая из сохранившихся до наших дней обсерваторий.

Фото: wikimedia.org

Пусан, второй крупный город страны и по совместительству морская столица Южной Кореи, знаменит своими небоскребами, а расположенный там самый большой в мире универмаг Shinsegae Centum City порадует шопоголиков.

Фото: Austronesian Expeditions

Устали от мегаполисов? В Пусане множество прекрасных парков: Тхэджондэ, национальный морской парк Хале, пляжи Хэундэ и Кваналли, парк Кымган и горячие источники Моннэ. В поисках тишины, покоя и, возможно, смысла жизни отправляйтесь в монастырь Тхондоса, где хранятся буддийские реликвии.

Фото: Constantin B.

Тэгу красиво расположился в долине, окруженной невысокими горами, и является крупным буддийским центром с многочисленными храмами. Главная достопримечательность и гордость Тэгу — очень почитаемый храм Хэинса, в хранилище которого находится Трипитака Кореана, самое полное собрание буддийских канонов в Восточной Азии. Не пропустите монастырь Чикчиса со старинными колоннами и тысячами маленьких статуй Будды.

Фото: wikipedia.org

Интересен и город Сувон. Крепость Хвасон хотя и не очень древняя (всего лишь конец XVIII века), но очень красивая, а неподалеку находится Корейская фольклорная деревня. Сам же Сувон очаровывает гармоничным сочетанием нового и старого, особенно это заметно на улице ресторанов, где просто с ума сводит аромат кальби, жареных на гриле ребрышек.

Фото: commons.wikimedia.org 

Особого внимания заслуживают острова. В Желтом море лежит остров Канхвадо, а на нем целых 120 дольменов, древних погребальных сооружений. Здесь же находится алтарь Тангуна, легендарного основателя нации, и другие достопримечательности помоложе.

Фото: korea.net

Остров Чеджудо — популярный морской курорт с мягким тропическим климатом. Если вы увлекаетесь гольфом, то на Чеджудо нужно ехать обязательно. Там находится 16 гольф-клубов, и известен он как Остров гольфа, одного из самых популярных в Южной Корее видов спорта.

Фото: Uwe Schwarzwald

Мечтаете о зимней сказке? За снегом горнолыжникам нужно ехать в Ёнпхён, Феникс-Парк и Хёндэ-Сонгу.

Фото: korea.net

Но самое главное, без чего нельзя уехать из Южной Кореи, — это природные горячие источники. В полуторачасах езды от Сеула находятся “Асан Спавис”, термальные источники на открытом воздухе — купаться в них можно даже в холодную погоду. Побалуйте себя такими необычными процедурами, как бассейн с экстрактом жасмина или сауна из желтой глины.

Сами корейцы очень любят понежиться в горячей водичке, но и спуститься с ветерком с водной горки не откажутся. Один из самых популярных аквапарков, “Сорак Вотопиа”, находится рядом с горами Сораксан на побережье Восточного моря. Даже если вы не очень любите водные развлечения, побывать здесь стоит: Сораксан входят в состав горной гряды Кымгансан, что в переводе означает “Алмазные горы”, и считается одним из самых живописных мест в мире.

Что делать:

Помимо горячих источников и гольфа есть в Корее и другие развлечения, при упоминании о которых сердце каждого корейца начинает учащенно биться. Как ни странно, это бейсбол. Любимое американское времяпрепровождение так полюбилось на Востоке, что стало практически национальным спортом. Если вы никогда не были в США и не видели этой игры, обязательно сходите, только заранее изучите правила, иначе может быть скучновато.

Фото: Craig Martin 

Второе — прогулки по горам. Наверное, это один из секретов корейского долголетия: свежий воздух, физическая активность и созерцание живописных видов очень способствуют увеличению продолжительности жизни.

Что попробовать:

Корейцы едят много риса, но очень жалуют и супы, и блюда из морепродуктов. Обязательная составляющая трапезы — кимчи, то есть квашено-маринованные овощи. На десерт обычно подают фрукты, а из напитков популярны настойки и рисовое вино маккори.

Фото: Alpha (flickr)

Поесть корейцы любят и к еде относятся очень серьезно, но при этом толстых людей можно встретить редко. Наверное, все дело в том, что все блюда, по словам самих корейцев, исключительно полезны для здоровья. 

Что купить:

В Южной Корее множество всего, что для местных является повседневным предметом, а для иностранцев — экзотикой и хорошим подарком. Здесь можно найти очень красивые изделия из жемчуга, шкатулки, инкрустированные перламутром, веера, вышивку, маски, деревянные и керамические изделия.

Фото: Michele Molinari 

Особая гордость Южной Кореи — женьшень. Продается он в разных видах — чай, настойки, вытяжки, женьшень сушеный и вяленый, в меду, в спирту, в сиропе. Имеются даже шоколад и конфеты с женьшенем. Оригинально и, как говорят, полезно.

Где остановиться:

  • Lotte Hotel World 5* (Сеул): лучший отель Сеула расположен в центре города рядом со станциями метро и парком развлечений Lotte World. Пульс мегаполиса и первоклассный сервис.
  • Ramada Plaza Jeju Ocean Front 4* (Чеджу, о-в Чеджудо): классический курортный отель для тех, кто хочет расслабиться и забыть обо всем на свете. Широкий выбор услуг и вид на море.
  • Motel Elyssee 3* (Пусан): не пугайтесь слова “мотель” в названии. Здесь вас ждет отличное соотношение цена/качество и современный комфорт с нотками азиатского колорита.

Тэги: гид, советы, Южная Корея
Посмотрели статью 11,7 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться