Знаменитые трагедии в отелях

Знаменитые трагедии в отелях

Толпы журналистов в поисках сенсаций. Безумные фанаты, жаждущие прикоснуться к тайне смерти кумира. Некоторым отелям трагические события стоили репутации,  другим, напротив, пошли на пользу, прочно закрепив их названия в истории. Кто не помнит загадочную историю смерти Есенина в ленинградском «Англетере» — что на самом деле произошло той ночью, гадают до сих пор. Рассказываем о знаменитостях, жизнь которых оборвалась в отельных номерах.

Мария Макеева
1822
20
6 минут чтения

Рихард Вагнер — Венеция

Композитор Рихард Вагнер вошёл в историю как великий реформатор оперы. После грандиозного успеха мистерии «Парсифаль» на фестивале в Байройте Вагнер отправился в Италию, чтобы поправить здоровье. В следующем году композитор умер в номере отеля Ca’ Vendramin Calergi от сердечного приступа.

Сейчас в здании Ca’ Vendramin Calergi — Венецианское казино и музей Вагнера. Забронировать там номер не получится, но можно остановиться в примыкающем к нему Ca’ Vendramin di Santa Fosca. Отель с богатой историей и с не менее богатыми интерьерами расположен в здании XVII века. Все черты классического венецианского стиля присутствуют: фрески и лепнина на потолках, люстры из муранского стекла с тёплым рассеянным светом, любимая итальянцами позолота и вездесущие завитки. Неудивительно, что столь пышная обстановка привлекала и купцов, и банкиров, и богему со всего света.

Отель Ca’ Vendramin Calergi

Оскар Уайльд —  Париж

Чопорная викторианская мораль и строгие британские законы не щадили никого. Даже великий драматург Оскар Уайльд не смог избежать наказания и общественного порицания. Он был обвинён в гомосексуализме и приговорён к тюремному заключению. После освобождения в мае 1897 года Уайльд перебрался во Францию и написал «Балладу Редингской тюрьмы». Незадолго до смерти он остановился в фешенебельном Hôtel d’Alsace. Предчувствуя скорую кончину, Уайльд саркастически заметил, что «умирает не по средствам». Острый менингит унёс его жизнь в ноябре 1900 года.

Сейчас Hôtel d’Alsace называется просто L’Hôtel и не теряет прежней пышности: номера в стиле барокко, причудливый декор комнат, где среди резьбы, шёлковых драпировок и антикварных ваз чувствуешь себя либо потомственным аристократом, либо удачливым нуворишем. Ресторан при отеле отмечен звездой Мишлен (а как иначе) и будто бы создан для светских бесед и лёгкого флирта. Где ещё дать волю своему шарму, как не в Сен-Жермен?

Отель L’Hôtel

Никола Тесла — Нью-Йорк

Вторая мировая война застала Николу Теслу в США. Он глубоко переживал за оккупированную родину и обращался к славянским народам с призывами объединиться. Незадолго до смерти он встречался со своим племянником, послом Югославии Савой Косановичем. Тот передал Тесле, что с ним желает повидаться жена президента США Элеонора Рузвельт, но встреча так и не состоялась. Тесла умер в ночь с 7 на 8 января 1943 года. Его тело нашли лишь спустя два дня. Изобретатель любил уединение и требовал, чтобы к нему не приходили без крайней надобности. В люксе Hotel New Yorker Тесла прожил 10 лет!

Американцы — фанаты комфорта, и интерьер отеля прямо кричит об уюте. Так что немудрено задержаться тут на пару десятилетий. На больших кроватях Hotel New Yorker тебя не замучает бессонница, интерьерная палитра цвета кофе с молоком не будет раздражать навязчивостью (кофе, кстати, запросто принесут в номер), а поутру непременно захочется во весь голос распевать New York, New York Фрэнка Синатры, любуясь на Манхэттен из окна.

Отель Hotel New Yorker

Александр Вертинский —  Санкт-Петербург

Русский Пьеро Александр Вертинский прожил жизнь, достойную остросюжетного романа: новаторство на эстраде, восторг поклонников и желчные замечания критиков, дружба с цветом русской богемы, эмиграция, жизнь в Польше, Германии, Франции, Палестине, Америке и Китае. Когда началась война, Вертинский вернулся на родину и столкнулся с безвестностью, хотя был звездой мирового масштаба. Ему пришлось много гастролировать, что вскоре сказалось на здоровье. 21 мая 1957 года, вернувшись в номер «Астории» после концерта, Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности.

Легендарные «Астория» и «Англетер» сейчас входят в сеть «Рокко Форте Астория». Стандартные номера — это светлые тона, высокие потолки и много света, что особенно важно в Питере. Посольский и президентский люксы — произведения искусства в формате полноценных квартир. Две спальни, столовая, гостиная и две ванные комнаты. Плюс антикварная мебель и панорамные виды на Мариинский дворец и Исаакиевскую площадь.

Отель «Астория»

Коко Шанель —  Париж

Коко Шанель обошла Николу Теслу по количеству лет, проведенных в отеле: в Ritz она прожила 37 лет и считала его родным домом. Отель всегда был неприлично роскошным: антикварная мебель, изящные детали и вышколенный персонал. В апартаментах Шанель было две спальни, гостиная и две ванные комнаты. Их отделкой дива ведала лично: азиатский лак, зеркала в позолоченных рамах, контраст чёрного и белого. Коко прожила длинную и очень насыщенную жизнь и умерла в 87 лет в родном номере.

Слово Ritz давно стало нарицательным, это синоним высшего класса и безупречного вкуса. Помимо Шанель, здесь останавливались Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо и Марлен Дитрих. В честь именитых постояльцев принято называть самые дорогие номера, а бар Рица носит имя Хемингуэя. Интерьеры похожи на музейные залы королевских дворцов, но в отличие от монарших резиденций тут можно поселиться — реальная ночь в музее. Например, апартаменты Шанель станут твоим домом на одну ночь всего-то за 18 000 EUR (~ 1 258 000 RUB).

Отель Hôtel Ritz

Джими Хендрикс —  Лондон

Джими Хендрикс — музыкант-виртуоз и величайший гитарист в истории по версии журнала Time. Он ушёл из жизни рано — в 27 лет, пополнив печально известный клуб 27. Хендрикса нашли мёртвым 18 сентября 1970 года в лондонском отеле Samarkand. С ним в номере была его девушка — Моника Шарлотта Данеман, которая далеко не сразу вызвала скорую, а потом давала полиции сбивчивые и противоречивые показания. В деле Хендрикса остаётся много непонятного, версии произошедшего продолжают появляться до сих пор.  

В отеле Samarkand предпочитают не вспоминать о смерти Хендрикса —  консервативная респектабельность превыше скандальной рекламы. Отель внесён в список объектов исторического наследия Кенсингтона и Челси и обязан соответствовать своему положению: номера тут сдают исключительно бизнес-путешественникам и белым воротничкам. Но не отчаивайся, ты можешь остановиться в The Cumberland, Джимми тоже успел тут пожить. Как дань уважения его таланту, номер Хендрикса в The Cumberland оформили в характерной хипповской стилистике.

Уитни Хьюстон — Беверли-Хиллз

Талантливая и обворожительная Уитни Хьюстон стала мегазвездой после выхода фильма «Телохранитель», где она не только сыграла главную роль, но и обессмертила проникновенную балладу Долли Партон I Will Always Love You. Голос Хьюстон покорил миллионы людей, и в некотором смысле фильм стал пророческим: всю оставшуюся жизнь певица прожила под пристальным вниманием папарацци, фанатов и критиков. 11 февраля 2012 года Уитни Хьюстон нашли мёртвой в номере The Beverly Hilton накануне 54-й церемонии «Грэмми». Причиной смерти стали атеросклероз и употребление кокаина.

Городок Беверли-Хиллз давно уже стал нам родным по фильмам, книгам и сериалам. Самое время сравнить настоящие холмы с их медийным образом. В The Beverly Hilton как раз ощущается дух Лос-Анджелеса: гигантские кровати king-size, номера в тёплых персиковых и бежевых тонах, огромные окна и много солнечного света, как и должно быть в Калифорнии. Проведи там пару ночей, а одним прекрасным утром садись в машину и поезжай прямо к Тихому океану.

Отель The Beverly Hilton

Долорес О’Риордан —  Лондон

2018 год начался с печального известия о скоропостижной смерти вокалистки The Cranberries Долорес О’Риордан. Её сильный чарующий голос врезался в память миллионов людей ещё в 90-х годах. О’Риордан умерла в возрасте 46 лет в отеле Hilton Park Lane. Причина смерти до сих пор не разглашается ни следствием, ни близкими певицы.

Пятизвездочный Hilton Park Lane — часть отельной империи Hilton. При отеле работают рестораны Galvin at Windows, удостоенный звезды Мишлен, Trader Vic’s с уникальной полинезийской кухней и бар Podium, где подают сезонные британские блюда и свято чтят 5 o’clock. В таком отеле хочется задержаться как можно дольше: сдержанный британский стиль в интерьере разбавлен растительными принтами, цветовые решения перекликаются с естественной природной гаммой. Отель окружён парками — на западе знаменитый Гайд-парк, чуть южнее — Грин-парк.

Отель Hilton Park Lane


Делать классные фотки всем на зависть или искать беспокойных призраков знаменитостей — дело твое. В любом случае, отель с историей добавит перчинку путешествию — разве не лестно осознавать, что ты остановился в месте, где жил кумир миллионов? Пакуй чемоданы, стены этих отелей наверняка хранят множество тайн и им не терпится рассказать их именно тебе.

Вообще не страшно

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Беверли-Хиллз, Венеция, London, Нью-Йорк, Париж, Санкт-Петербург
В начало статьи
1822
20
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться