Знаменитые трагедии в отелях

Знаменитые трагедии в отелях

Толпы журналистов в поисках сенсаций. Безумные фанаты, жаждущие прикоснуться к тайне смерти кумира. Некоторым отелям трагические события стоили репутации,  другим, напротив, пошли на пользу, прочно закрепив их названия в истории. Кто не помнит загадочную историю смерти Есенина в ленинградском «Англетере» — что на самом деле произошло той ночью, гадают до сих пор. Рассказываем о знаменитостях, жизнь которых оборвалась в отельных номерах.

Мария Макеева
Посмотрели статью 1697
Поделились статьей 20
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Рихард Вагнер — Венеция

Композитор Рихард Вагнер вошёл в историю как великий реформатор оперы. После грандиозного успеха мистерии «Парсифаль» на фестивале в Байройте Вагнер отправился в Италию, чтобы поправить здоровье. В следующем году композитор умер в номере отеля Ca’ Vendramin Calergi от сердечного приступа.

Сейчас в здании Ca’ Vendramin Calergi — Венецианское казино и музей Вагнера. Забронировать там номер не получится, но можно остановиться в примыкающем к нему Ca’ Vendramin di Santa Fosca. Отель с богатой историей и с не менее богатыми интерьерами расположен в здании XVII века. Все черты классического венецианского стиля присутствуют: фрески и лепнина на потолках, люстры из муранского стекла с тёплым рассеянным светом, любимая итальянцами позолота и вездесущие завитки. Неудивительно, что столь пышная обстановка привлекала и купцов, и банкиров, и богему со всего света.

Отель Ca’ Vendramin Calergi

Оскар Уайльд —  Париж

Чопорная викторианская мораль и строгие британские законы не щадили никого. Даже великий драматург Оскар Уайльд не смог избежать наказания и общественного порицания. Он был обвинён в гомосексуализме и приговорён к тюремному заключению. После освобождения в мае 1897 года Уайльд перебрался во Францию и написал «Балладу Редингской тюрьмы». Незадолго до смерти он остановился в фешенебельном Hôtel d’Alsace. Предчувствуя скорую кончину, Уайльд саркастически заметил, что «умирает не по средствам». Острый менингит унёс его жизнь в ноябре 1900 года.

Сейчас Hôtel d’Alsace называется просто L’Hôtel и не теряет прежней пышности: номера в стиле барокко, причудливый декор комнат, где среди резьбы, шёлковых драпировок и антикварных ваз чувствуешь себя либо потомственным аристократом, либо удачливым нуворишем. Ресторан при отеле отмечен звездой Мишлен (а как иначе) и будто бы создан для светских бесед и лёгкого флирта. Где ещё дать волю своему шарму, как не в Сен-Жермен?

Отель L’Hôtel

Никола Тесла — Нью-Йорк

Вторая мировая война застала Николу Теслу в США. Он глубоко переживал за оккупированную родину и обращался к славянским народам с призывами объединиться. Незадолго до смерти он встречался со своим племянником, послом Югославии Савой Косановичем. Тот передал Тесле, что с ним желает повидаться жена президента США Элеонора Рузвельт, но встреча так и не состоялась. Тесла умер в ночь с 7 на 8 января 1943 года. Его тело нашли лишь спустя два дня. Изобретатель любил уединение и требовал, чтобы к нему не приходили без крайней надобности. В люксе Hotel New Yorker Тесла прожил 10 лет!

Американцы — фанаты комфорта, и интерьер отеля прямо кричит об уюте. Так что немудрено задержаться тут на пару десятилетий. На больших кроватях Hotel New Yorker тебя не замучает бессонница, интерьерная палитра цвета кофе с молоком не будет раздражать навязчивостью (кофе, кстати, запросто принесут в номер), а поутру непременно захочется во весь голос распевать New York, New York Фрэнка Синатры, любуясь на Манхэттен из окна.

Отель Hotel New Yorker

Александр Вертинский —  Санкт-Петербург

Русский Пьеро Александр Вертинский прожил жизнь, достойную остросюжетного романа: новаторство на эстраде, восторг поклонников и желчные замечания критиков, дружба с цветом русской богемы, эмиграция, жизнь в Польше, Германии, Франции, Палестине, Америке и Китае. Когда началась война, Вертинский вернулся на родину и столкнулся с безвестностью, хотя был звездой мирового масштаба. Ему пришлось много гастролировать, что вскоре сказалось на здоровье. 21 мая 1957 года, вернувшись в номер «Астории» после концерта, Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности.

Легендарные «Астория» и «Англетер» сейчас входят в сеть «Рокко Форте Астория». Стандартные номера — это светлые тона, высокие потолки и много света, что особенно важно в Питере. Посольский и президентский люксы — произведения искусства в формате полноценных квартир. Две спальни, столовая, гостиная и две ванные комнаты. Плюс антикварная мебель и панорамные виды на Мариинский дворец и Исаакиевскую площадь.

Отель «Астория»

Коко Шанель —  Париж

Коко Шанель обошла Николу Теслу по количеству лет, проведенных в отеле: в Ritz она прожила 37 лет и считала его родным домом. Отель всегда был неприлично роскошным: антикварная мебель, изящные детали и вышколенный персонал. В апартаментах Шанель было две спальни, гостиная и две ванные комнаты. Их отделкой дива ведала лично: азиатский лак, зеркала в позолоченных рамах, контраст чёрного и белого. Коко прожила длинную и очень насыщенную жизнь и умерла в 87 лет в родном номере.

Слово Ritz давно стало нарицательным, это синоним высшего класса и безупречного вкуса. Помимо Шанель, здесь останавливались Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо и Марлен Дитрих. В честь именитых постояльцев принято называть самые дорогие номера, а бар Рица носит имя Хемингуэя. Интерьеры похожи на музейные залы королевских дворцов, но в отличие от монарших резиденций тут можно поселиться — реальная ночь в музее. Например, апартаменты Шанель станут твоим домом на одну ночь всего-то за 18 000 EUR (~ 1 258 000 RUB).

Отель Hôtel Ritz

Джими Хендрикс —  Лондон

Джими Хендрикс — музыкант-виртуоз и величайший гитарист в истории по версии журнала Time. Он ушёл из жизни рано — в 27 лет, пополнив печально известный клуб 27. Хендрикса нашли мёртвым 18 сентября 1970 года в лондонском отеле Samarkand. С ним в номере была его девушка — Моника Шарлотта Данеман, которая далеко не сразу вызвала скорую, а потом давала полиции сбивчивые и противоречивые показания. В деле Хендрикса остаётся много непонятного, версии произошедшего продолжают появляться до сих пор.  

В отеле Samarkand предпочитают не вспоминать о смерти Хендрикса —  консервативная респектабельность превыше скандальной рекламы. Отель внесён в список объектов исторического наследия Кенсингтона и Челси и обязан соответствовать своему положению: номера тут сдают исключительно бизнес-путешественникам и белым воротничкам. Но не отчаивайся, ты можешь остановиться в The Cumberland, Джимми тоже успел тут пожить. Как дань уважения его таланту, номер Хендрикса в The Cumberland оформили в характерной хипповской стилистике.

Уитни Хьюстон — Беверли-Хиллз

Талантливая и обворожительная Уитни Хьюстон стала мегазвездой после выхода фильма «Телохранитель», где она не только сыграла главную роль, но и обессмертила проникновенную балладу Долли Партон I Will Always Love You. Голос Хьюстон покорил миллионы людей, и в некотором смысле фильм стал пророческим: всю оставшуюся жизнь певица прожила под пристальным вниманием папарацци, фанатов и критиков. 11 февраля 2012 года Уитни Хьюстон нашли мёртвой в номере The Beverly Hilton накануне 54-й церемонии «Грэмми». Причиной смерти стали атеросклероз и употребление кокаина.

Городок Беверли-Хиллз давно уже стал нам родным по фильмам, книгам и сериалам. Самое время сравнить настоящие холмы с их медийным образом. В The Beverly Hilton как раз ощущается дух Лос-Анджелеса: гигантские кровати king-size, номера в тёплых персиковых и бежевых тонах, огромные окна и много солнечного света, как и должно быть в Калифорнии. Проведи там пару ночей, а одним прекрасным утром садись в машину и поезжай прямо к Тихому океану.

Отель The Beverly Hilton

Долорес О’Риордан —  Лондон

2018 год начался с печального известия о скоропостижной смерти вокалистки The Cranberries Долорес О’Риордан. Её сильный чарующий голос врезался в память миллионов людей ещё в 90-х годах. О’Риордан умерла в возрасте 46 лет в отеле Hilton Park Lane. Причина смерти до сих пор не разглашается ни следствием, ни близкими певицы.

Пятизвездочный Hilton Park Lane — часть отельной империи Hilton. При отеле работают рестораны Galvin at Windows, удостоенный звезды Мишлен, Trader Vic’s с уникальной полинезийской кухней и бар Podium, где подают сезонные британские блюда и свято чтят 5 o’clock. В таком отеле хочется задержаться как можно дольше: сдержанный британский стиль в интерьере разбавлен растительными принтами, цветовые решения перекликаются с естественной природной гаммой. Отель окружён парками — на западе знаменитый Гайд-парк, чуть южнее — Грин-парк.

Отель Hilton Park Lane


Делать классные фотки всем на зависть или искать беспокойных призраков знаменитостей — дело твое. В любом случае, отель с историей добавит перчинку путешествию — разве не лестно осознавать, что ты остановился в месте, где жил кумир миллионов? Пакуй чемоданы, стены этих отелей наверняка хранят множество тайн и им не терпится рассказать их именно тебе.

Вообще не страшно

Тэги: Подборка отелей
Посмотрели статью 1697
Поделились статьей 20
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться