Отель недели: правила виноделов и архитектура Фрэнка Гери в Hotel Marqués de Riscal

Отель недели: правила виноделов и архитектура Фрэнка Гери в Hotel Marqués de Riscal

Название и звездность: Hotel Marqués de Riscal 5*

  • Количество номеров: 43
  • Тип: отель при винодельне
  • Кому, когда и зачем сюда ехать: гурманам и ценителям вин круглый год, но особенно осенью, когда идет сбор урожая, спадает жара и окрестности расцветают осенними красками
  • Стоимость за ночь: от 39 190 руб.
  • Как добраться: перелет Москва – Бильбао – Москва с пересадкой в Париже авиакомпанией Air France длится около 8 часов. До Эльсьего от Бильбао можно добраться на машине за полтора часа.
  • Рейтинг Ostrovok.ru: 9 баллов

Зачем сюда ехать

Музей Гугенхайма в Бильбао знают многие: творение гения деконструктивизма Фрэнка Гери стало уже классикой современной архитектуры. Однако мало кто знает, что всего в полутора часах езды от Бильбао, в Эльсьего, находится еще одно творение мастера — отель Marques de Riscal.

Почему роскошный отель, построенный по проекту прославленного архитектора, находится в городе с населением чуть больше тысячи человек? Дело в том, что окрестности Эльсьего знамениты своими виноградниками, прекрасными видами, а сама Страна Басков славится уникальной культурой и кулинарией. Сюда нужно ехать тем, кто устал от мегаполиса и ценит хорошее вино.

Чудесное сооружение открылось в Эльсьего в 2006 году. Отель появился не на пустом месте — здесь уже была винодельня Маркиз де Рискаль. Хорошая, но для того, чтобы выделиться и стать мировым центром винного туризма и одной из самых посещаемых виноделен в мире, нужно было воображение Фрэнка Гери. Метод сработал. Сегодня историю второго рождения традиционного хозяйства и превращения его в мегапопулярное и доходное место изучают как кейс в бизнес-школах.

По словам Фрэнка Гери, в его архитектуре присутствует лейтмотив рыбы — очертания, формы, эффект подвижности. Как говорит сам мастер, это намек на традиционное еврейское блюдо гэфилте-фиш, которое особенно хорошо готовила его мать. Интересно, что рыболовство очень развито в Стране Басков, поэтому, и с этой точки зрения, футуристический отель прекрасно вписывается в основанный в XVI веке город.

Интерьеры номеров даже и не пытаются конкурировать с фасадом здания, однако стараются оставаться в тренде. Все просто, современно и очень стильно. Огромные окна выполняют функцию центрального элемента, делаю пейзаж за окном продолжением номера. Не вставая с кровати, можно любоваться виноградниками и черепичными крышами.

В сумерках, когда выходить на улицу уже не хочется, но и оставаться в четырех стенах тоже, самое время заглянуть в бар Lounge Library Roof Top на тапас и коктейли

Спа-центр Vinothérapie Caudalie — настоящее воспитание чувств. Ароматические масла, расслабляющая музыка, искусство массажа, сауна, бассейн и особая гордость отеля — процедуры с использованием вина и экстракта винограда.

Ресторан отеля заслуживает отдельной поездки: шеф-повар Фрэнсис Паниего создал для заведение меню, обеспечившие ему не только статус одного из лучших ресторанов в Испании, но и мишленовскую звезду. Здесь ваш ждет традиционная кухня Страны Басков, приправленная современными нотками, и дополненная великолепными винами Ла-Риохи. Закажите рис с овощами, грибами и чернилами каракатицы, или приготовленного на гриле ягненка с имбирем — и вы поймете, что сельская жизнь не так уж и плоха и однообразна.

Ресторан Bistro 1860 более демократичен, зато виды на виноградники, горы и городок Эльсьего просто незабываемые, как и фирменные блюда заведения — тушеный морской черт с горохом и хек с красным перцем. Конечно же, отдельное внимание нужно уделить местным видам. Сделать это можно в винном баре отеля, наслаждаясь вкусом, ароматом и прекрасным видом на церковь XVI века.

Вокруг отеля

Винный туризм является основным в окрестностях Эльсьего. Помимо виноградников, виноделен и винных погребков стоит посетить и музей Виванко, самый крупный музей вина в Европе. Отличные вина и рестораны, готовые поразить даже самых искушенных гурманов, идиллическая сельская природа и поля для гольфа, очарование маленьких городков и деревень — иногда нужен отдых, состоящий из таких простых радостей, как сон, еда и прогулки.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 251
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: Бильбао, Испания
Посмотрели статью 251
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться