Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Отдых в Белеке: гид на 2021 год

Отдых в Белеке: гид на 2021 год

Дарья Плотникова, MiraMonti

Сегодня в нашей экспертной рубрике наконец-то поговорим о Турции, а именно о Белеке! Представит этот регион Дарья Плотникова из агентства MiraMonti. По словам Дарьи, в их компании Белек лидирует среди направлений для путешествий в турецкое Средиземноморье, и неудивительно, ведь гостей ждёт сочетание наилучших условий отдыха, высокого уровня сервиса, продуманной отельной инфраструктуры, зелёной территории и удачного расположения относительно аэропорта. 

Дарья также может спланировать для тебя индивидуальный маршрут для путешествия, подобрать авиабилеты, отели, трансферы и ответить на любые вопросы по поездке — просто оставь свои контакты (и вопрос, если есть) в форме ниже.

Редакция
2,5 тыс.
9 минут чтения

Требования для въезда в Турцию в 2021 году

С 21 июня 2021 года для поездки в Турцию путешественникам старше шести лет нужно предоставить один из документов:

  • сертификат о прохождении вакцинации (на момент въезда с последней прививки должно пройти как минимум 14 дней). Сертификат должен быть на английском языке с данными заграничного паспорта, распечатанный с сайта Госуслуг. «Живые» печати не требуются, достаточно QR-кода.
  • ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прохождения паспортного контроля в Турции. В электронном виде результат ПЦР-теста допустимо предъявить только с QR-кодом, в оригинале с оригинальной печатью. Язык: английский или русский.  
  • Документ о перенесённом за последние шесть месяцев заболевании коронавирусом. 

Также с 15 марта 2021 года каждый пассажир обязан за 72 часа до прилета в страну зарегистрироваться на сайте register.health.gov.tr и заполнить онлайн-анкету. Форме присваивается индивидуальный QR-код. После того как данные попадают в систему, путешественнику присваивается HES-код, который нужен для перемещения на общественном транспорте по стране, для входа на рынки и в торговые центры. Данную форму можно сохранить с сайта на смартфон или планшет или распечатать для предъявления в аэропорту вылета.

Виза для посещения Турции с туристической целью не требуется, при этом срок пребывания в стране должен быть не более 60 дней.

Как добраться

Самый удобный способ добраться до Белека — перелет до международного аэропорта Антальи, который занимает примерно 3,5 часа. Есть как регулярное круглогодичное авиасообщение, так и сезонные чартерные рейсы.

От аэропорта Антальи до Белека удобнее добираться на такси или индивидуальном трансфере. Стоимость поездки невысокая, время в пути 20-30 минут в зависимости от расположения отеля.

От аэропорта Антальи до Белека удобнее добираться на такси или индивидуальном трансфере. Фото: Mila Demidova / Shutterstock.com

Когда ехать

Большинство отелей Белека (70%) работают круглый год, но основной наплыв туристов приходится, конечно же, на лето, и если не забронировать отель заранее, можно заметить, как цены увеличатся в полтора-два раза. С мая по октябрь температура воздуха в Белеке минимум 27°C, вода в мае от 22°C и в октябре 26°C.

Многие путешественники любят приезжать на курорт и в зимнее время, хотя вода в море с декабря по апрель не предполагает комфортного купания. Зимой туристы отдыхают в суперкомфортных отелях с крытыми бассейнами и спа-центрами, выезжают на экскурсии.

Путешественники приезжают в Белек круглый год, однако наплыв туристов приходится на лето. Фото: MilaJphotos / Shutterstock.com

Где остановиться

Главное правило Белека: здесь нет скромных и плохих отелей. Уровень гостиниц по международным стандартам 5* и 5* Deluxe. Разумеется, здешние «пять звёзд» не идут ни в какое сравнение, например, с «пятью звёздами» в Аланье — отели Белека задают самую высокую планку для отдыха в регионе Средиземноморья. 

Огромные территории, поля для гольфа, аквапарки, разновозрастные зоны для детей (и для малышей до трёх лет, и для ребят постарше, и для тинейджеров) — и всё на территории самого отеля, так что для каждого гостя найдется развлечение.

На территории отелей есть аквапарки, зоны для детей и даже поля для гольфа. Фото: RTou / Shutterstock.com

Отели могут похвастаться собственными пляжами — просторными и ухоженными. При этом пляж часто разделен на зону отдыха с детьми и зону только для взрослых с «кабанами» — шатрами за дополнительную плату. 

В любом отеле представлено максимальное количество услуг, ресторанов, баров. Летнее время — ещё и время концертов. Популярные исполнители из России и Турции устраивают турне по отелям Белека. Постояльцы отелей, конечно, могут посетить эти концерты бесплатно.

Отели Белека могут похвастаться собственными просторными, комфортными и ухоженными пляжами. Фото: slava296 / Shutterstock.com

Из популярных и сбалансированных отелей по качеству в Белеке отмечу:

Люкс-отели для требовательных и взыскательных

Для семейного отдыха:

Отели для взрослых туристов:

В любом отеле представлено множество услуг, ресторанов, баров. Фото: Efimova Anna / Shutterstock.com

Как перемещаться

Советую ездить по курортной зоне Белека на такси. Общественный транспорт в регионе не развит, пешеходных зон вне отелей практически нет. 

Садясь в такси, обязательно требуй включить таксометр и оплачивай поездку только по счетчику. Это будет выгоднее, чем договариваться о конкретной стоимости, так как таксисты, понимая платежеспособность гостей Белека, могут завышать цены в три-четыре раза.

По курортной зоне Белека советуем ездить на такси. Фото: Yuriy Stankevich / Shutterstock.com

Что посмотреть

Сиде

Из Белека удобно съездить на историческую экскурсию в античный город Сиде. Главный город и курорт региона Анталия находится очень близко, в среднем поездка занимает от 20 до 30 минут в зависимости от расположения отеля. 

До исторической части Анталии, Старого города Каличи, можно добраться за 20-25 минут.

Из Белека удобно съездить на историческую экскурсию в античный город Сиде и своими глазами увидеть руины храма Аполлона. Фото: S-F / Shutterstock.com

«Каличи» переводится как «внутри крепости»: на исторической территории находятся около 3000 построек, которым более 2000 лет. 

Прогуляйся с гидом по извилистым улочкам старого города, отведай свежих морепродуктов, насладись чаем из традиционного турецкого стакана «армуды» и почувствуй, как замедляется время.

На исторической территории Каличи около 3000 построек, которым более 2000 лет. Фото: muratart / Shutterstock.com

Парк развлечений Land of Legends

Парк Land of Legends — самый крупный на территории Турции, состоит из тематических зон для посетителей всех возрастов, аквазоны, экстремальных аттракционов. 

Чтобы усилить впечатление, советую остановиться отеле при парке — Kindom Hotel 5* — и тогда входные билеты будут входить в стоимость проживания. Отель выполнен в ярком дизайне, есть номера для семей с мальчиками и девочками, плейстейшн (не факт, что это хорошо для отдыха на море, так что аккуратно!) и куча сладостей в номерах. Посещение парка и ночевка в отеле станет лучшим подарком на день рождения ребенку.

На территории самого крупного парка Турции — Land of Legends — много аквазон и экстремальных (и не очень) аттракционов. Фото: Solarisys / Shutterstock.com

Водопады

Если любишь вдохновляющие виды и живописные смотровые площадки, отправляйся на водопады.

Самый близкий от Белека комплекс водопадов — Дюденские: Нижний и Верхний водопады находятся в самой Анталье. Вокруг Верхнего Дюденского водопада раскинулся тенистый парк — зелёный оазис с в центре большого города. Нижний Дюденский водопад — самый эффектный и известный в Анталье.

Если любишь вдохновляющие виды и живописные смотровые площадки, отправляйся на Дюденские водопады. Фото: Ahmet P / Shutterstock.com

Советую приезжать сюда вечером и взять морскую экскурсию на катере, чтобы увидеть, как подсвечивается водопад с воды. Около Нижнего Дюденского водопада отличная смотровая площадка и фотоспот.

Когда будешь улетать домой, выбирай места по правому борту самолета, чтобы полюбоваться мощными потоками воды, которые срываются фактически с набережной Анталии и падают в Средиземное море. Высота водопада 40 метров.

Когда будешь улетать домой, полюбуйся из самолёта мощными потоками воды, которые срываются с набережной Анталии и падают в Средиземное море (места лучше выбирать по правую сторону). Фото: M Selcuk Oner / Shutterstock.com

Еще один водопад найдёшь в 25 км от Белека — это водопад Манавгат, название своё получил от реки Манавгат в регионе Сиде. Потоки воды падают со двухметровой скалы — высота небольшая, но сам водопад довольно широкий, отливает изумрудом и на его фоне получаются классный снимки. Ночью Манавгат также красиво подсвечивается.

Водопад Учансу находится примерно в 50 км от Белека — он входит в часть паломнического маршрута, есть также Верхний и Нижний. Нижний водопад падает со скалы 50 метров и образует кристально прозрачное озеро: захвати перекус и устрой пикник среди роскошного пейзажа и под шум воды. 

Верхний Учансу падает со скалы 70 метров, это чуть более труднодоступный водопад — к нему надо идти по горной тропинке и лесной дороге. 

Захвати перекус и устрой пикник среди роскошного пейзажа под шум воды. Фото: Saida Nabi / Shutterstock.com

Что попробовать

Особенность турецкой кухни в том, что блюда готовятся из местных продуктов, выращенных и собранных на территории страны или прямо в том регионе, где ты находишься. Разумеется, не всё можно попробовать в рамках «шведского» стола, пусть даже в таких роскошных отелях, как в Белеке, поэтому отправляйтесь на разведку в город.

Предлагаю начать с турецкого завтрака. Держи путь в старую часть Антальи, выбери столик в одном из маленьких кафе и попроси подать kahvalti, то есть завтрак. Тебе принесут 10-15 блюд в разнообразных креманках и тарелочках: там будет и традиционный симит (бублик с кунжутом) с медом и каймаком, огурцы, помидоры, буйволиная колбаса, минимэн (кипящий омлет с томатами в железной посуде), оливки, несколько видов брынзы и сыра и крепкий турецкий чай в традиционном стакане «армуда». Кофе во время завтрака пить не принято, его нужно заказать после. Советую взять в нему десерт Sant Sebastian.

С утра рекомендуем прийти в кафе и заказать kahvalti, то есть классический турецкий завтрак. Фото: Cristanna / Shutterstock.com

Гастрономические открытия турецкой кухни не заканчиваются завтраком. Когда снова проголодаешься, отправляйся в Старый город Калеичи — на узеньких улочках притаилось множество рыбных ресторанов со свежайшими морепродуктами, средиземноморской рыбой. Любители мяса могут заказать традиционный кебаб — в Турции это и говядина, запеченная кусками, и перченое мясо в лаваше с овощами. При заказе уточни, как именно в этом заведения пождают кебаб.

Главному блюду всегда предшествует стартеры — это пять-шесть салатных закусок из томатов, орехов, кинзы, свеклы, салатных листьев, жареного халуми. Ну а достойным завершением станет десерт из печеной тыквы с медом под бокал красного вина.

Когда снова проголодаешься, отправляйся в Старый город Калеичи — на узеньких улочках притаилось множество рыбных ресторанов с вкуснейшей едой. Фото: Nataliia Dvukhimenna / Shutterstock.com

Что привезти

В районе курорта Белек множество магазинов с домашним текстилем, кожаными изделиями и шубами. Из любого отеля можно заказать бесплатный трансфер до этих магазинов. 

Домашний текстиль, производимый в Турции, считается чуть ли не одним из лучших в мире. Кроме этого, в магазинах при отелях Белека и за пределами некоторых отелей есть магазины с восточными сладостями, кофе и чаем, которые производят на территории страны.

Домашний турецкий текстиль считается одним из лучших в мире. Фото: Salparadis / Shutterstock.com

Прежде чем купить красивую коробочку, попроси продегустировать сладости. Иногда за расписной упаковкой скрывается примитивный сахарный вкус. 

Отправляясь на шопинг, готовься активно торговаться: снизить цену возможно в два-три раза. При покупке на сумму более 60 долларов можно оформить возврат налога tax free — это делается в аэропорту при вылете.


Осенью в Белеке ещё ничего не заканчивается, так что считай, что сейчас там только середина лета и ты вполне успеешь насладиться всеми прелестями пляжного отдыха. Ну а если надоест нежиться на пляже, всегда можно организовать вылазку в город за гастрономическим приключением или на природу за живописными видами. 

Напоминаем, что наш эксперт на связи, чтобы помочь тебе спланировать всю поездку, просто оставь заявку в форме ниже, и Дарья свяжется с тобой.

Тэги: Белек, Турция
В начало статьи
2,5 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить