Островок объясняет: собираем аптечку в Азию

Островок объясняет: собираем аптечку в Азию

Наше отношение к своему здоровью во время поездок в Азию тяготеет к крайностям. Некоторые думают: «Я же на пятизвездочный курорт еду. Что может случиться?» Другие настолько боятся тропических инфекций, что в азиатских странах не отдыхают вовсе. Да, к сожалению, жгучие медузы и малярийные комары не разбираются в звездности отелей. Но они встречаются так редко, что не стоит ограничивать свой выбор стран для приятного отпуска. Нужно только положить в аптечку все необходимое и запастись медицинской страховкой.

Полина Славянская
Посмотрели статью 3,8 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Фото: paigeeden.com

1. Для ран и царапин

Обязательно нужно взять с собой ватные тампоны и бинт, йод или перекись водорода, пластырь. Однако этого не достаточно. Говорят, в тропиках все растет как на дрожжах и, если даже лом воткнуть в землю, из него полезут гвозди. Точно такая же активная жизнь расцветает буйным цветом в малейшей царапине, поэтому хорошо иметь в аптечке антибактериальную мазь, влажные салфетки и антимикробный гель.

2. От расстройства пищеварения

Со времен первой поездки я окончательно утратила веру в активированный уголь и «дезинфекцию» рюмочкой крепкого алкоголя. Со мной всегда путешествуют лучшие друзья: «Эспумизан», «Иммодиум» и «Регидрон». Первый помогает при проблемах с желудком, второй — с кишечником, третий мягко приводит в чувство весь желудочно-кишечный тракт. Но если ничего подобного не захватили, а болезнь настигла, местные аптекари подскажут аналог. В Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Индии и на Филиппинах медработники почти всегда англоговорящие, но если нет, объясняйтесь знаками — вас поймут.

3. Обезболивающие

Чтобы боль не испортила отпуск, стоит захватить «Кетанов» и «Но-шпу». При боли в мышцах помогают бальзамы вроде советской “Звездочки”. В азиатских странах они продаются не только в аптеке, но и в продуктовых магазинах (на кассе) — берите любой, не ошибетесь. Если их нюхать, проходит насморк, наносить на виски — головная боль. От укачивания они тоже хороши.

4. От простуды

Как лечить обычную простуду знают все. Но в Азии важно не перепутать ее с малярией или лихорадкой денге, очень похожим по симптомам. Поэтому если парацетамол не помогает, температура растет, появилась слабость и боль в мышцах, проверьте, не заболели ли вы чем-то посерьезнее. Главное правило: тропические болезни лечите в тропиках. Тут есть все необходимые лекарства, врачи опытны и подумают о местной заразе раньше, чем российский доктор.

Фото: cdn.fotopedia.com

5. От малярии

Малярию разносят комары, поэтому неплохо иметь с собой защитные крема и электрические окуриватели. Таблетки для профилактики малярии — например, «Malarone» — стоит пить только если вы собираетесь в пеший поход по джунглям где-нибудь в Папуа-Новой Гвинее. В остальных случаях перестраховываться не стоит — эти таблетки очень опасны для печени. В России эффективных лекарств от малярии мало, лучше покупать на месте. Также по приезду, стоит купить тест-полоски для определения малярии: вроде теста на беременность, но требуют для анализа каплю крови. А если заболели, купите в аптеке «Коартем» и пейте по инструкции. 

6. От лихорадки денге

От денге нет профилактики и лечения. Если уж вам не посчастливилось ее подхватить, срочно в больницу! Главное, при первых признаках «простуды» не пить аспирин: он разжижает кровь и может вызвать кровотечения, которые при денге очень опасны.

7. От ожогов

Солнцезащитный крем возьмите обязательно. Но если все же обгорели, помогает мазь «Спасатель» и алоэ вера. От ожогов медуз хорош обычный пищевой уксус, так что если едете на море, возьмите небольшой пузырек.

Фото: asianexplorations.com 

8. От болезней после любимых развлечений

Я всегда вожу с собой ушные капли, чтобы снимать отек после дайвинга, крем от аллергии, упаковку витаминов и таблетки от укачивания. И еще несколько лекарств для ребенка, но детская аптечка — тема отдельного разговора.

Заглавное фото: eoaawards.com

Тэги: Азия, советы
Посмотрели статью 3,8 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться