Новогодняя ночь 2012 в Москве

Новогодняя ночь 2012 в Москве

С превеликим удовольствием продолжаю раскрывать тему: «почувствуй себя туристом в своём родном городе…»

На этот раз в состав гремучего новогоднего коктейля войдут следующие ингредиенты:

  1. Роскошный ресторан на воде и салют с его палубы;
  2. Катание на коньках по аллеям сада «Эрмитаж»;
  3. Запуск небесных фонариков и скоростной спуск с ледяной горки на берегу Яузы;
  4.  24-часовой танцевальный марафон;
  5. Остановка в отеле близ Патриарших прудов.

Все эти пункты можно проделать последовательно, или остановиться на чём-то одном.

Крис Кирик
Посмотрели статью 196
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

А теперь обо всём по порядку…

Первое что приходит в голову — небезызвестная фраза: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах!»

Ещё совсем недавно в планах на новогоднюю ночь было следующее: прилёт в Нью-Йорк, обязательное посещение концерта моих любимых цыганских панков Gogol Bordello, прогулки по барам Ист-Вилледжа, галереям Нижнего Ист-Сайда и многое другое…

Но в результате, как декабрьский снег, на голову мне свалились иностранные гости (по совместительству — коллеги и давние друзья). Так что пришлось срочно переписывать нью-йоркскую культурную программу на московскую.

Новогодняя ночь на Москве-реке. Бой курантов и фейерверк на Кремлёвской набережной

В качестве старта отправимся на причал. Ведь, если уж встречать Новый Год близ Кремля, то непременно на корабле! Удивительно, но в это время года навигация по Москве-реке всё ещё открыта.

Чтобы ничего не пропустить и не остаться за бортом, советую быть на Бережковской Набережной в 21:00. Теплоход «River Palace» отправится в путь в 22:00 и до 2 часов ночи будет находиться в плавании.

Фото: http://riverpalace.ru

Несколько лет назад этот «кораблик» (он же — огромный двухпалубный лайнер общей площадью 2 000 метров) стал для меня приятным открытием и прямой ассоциацией с роскошными парижскими ресторанами на воде.

В основном зале — мраморные полы, люстры из горного хрусталя, эстетская дизайнерская посуда, и самое главное — окна от пола до потолка. На верхней палубе — витражи из гнутого итальянского стекла, и что немаловажно — специальные навесы, позволяющие наслаждаться городской панорамой даже в пасмурную погоду.

Шеф-повар из Франции, авторское меню, очень достойные винная и барная карты…

Сцена, звук, свет, лаунж и джаз….

За несколько минут до полуночи корабль подойдёт к стенам Кремля, и в торжественный момент боя курантов будет находиться в центре всех событий. Ну, а после, загадав заветные желания, гости станут свидетелями грандиозного праздничного фейерверка на Кремлёвской набережной.

Ровно в два ночи теплоход вернётся к причалу, предоставляя пассажирам возможность выбрать: остаться ли на прежнем месте и праздновать, или двигаться дальше… Мы выберем второй вариант!

Координаты:

  • www.riverpalace.ru
  • Бережковская наб., причал «Киевский вокзал»
  • сбор гостей — 31 декабря, 21:00
  • билет — от 10 000 рублей/чел (с учётом праздничного стола и шоу-программы)

Коньки в одном старинном московском… САДУ

В последнее время все так много говорят о реконструкции Центрального Парка культуры и отдыха им. М.Горького и о новом катке, что хочется, напротив, быть оригинальней и для досуга выбрать что-то другое…

Мы пойдём другим путём! Мы пойдём в Сад «Эрмитаж». Интеллектуальное, камерное и, как мне кажется, даже богемное место — одно из немногих, сохранивших дух и атмосферу старой Москвы.Представители администрации парка очень ревностно относятся ко всему, что происходит на его территории. Эти люди в самом лучшем смысле одержимы московским снобизмом и идеей сохранения культурного наследия столицы:

«Эрмитаж – это сад. Даже не парк, каких много в Москве, а именно сад. Так сложилось исторически, но согласитесь – чуть архаичное «сад» звучит куда более романтично, нежели «парк» — привычное и немного дежурное. Кроме того, садов всего-то ничего: Эрмитаж, Нескучный, да Аквариум».

Здесь расположились три театра, эстрада, фонтан, чугунные готические беседки и лавочки — всё это на небольшом участке. Причём, никакой тесноты нет и в помине.

Интересна история о том, что первый московский электрический фонарь (отлитый на Екатерининском заводе в 1880 году) был установлен в Саду «Эрмитаж». И после реставрации вновь зажжён в честь 110-летия Сада — 16 июня 2004 года.

Вернёмся к конькам!

Зимой Эрмитаж превращается в истинное ледяное царство. Напротив центрального входа —  первая и сравнительно небольшая площадка для катания с искусственным льдом.

Другая (с натуральным ледяным покрытием) образует просторный открытый каток в теневой части сада. Сюда стоит прийти хотя бы ради того, чтобы прокатиться по парковым аллеям, которые заливают в холодное время года.

Музыкальное сопровождение соответствует антуражу места — в основном это джаз, лёгкое ретро и французская эстрада.

Немного передохнуть можно в кафе за чашкой чая или стаканчиком глинтвейна. А сменить спортивную экипировку на празднично-новогоднюю и обратно  — в тёплой раздевалке с гардеробом.

Программа с 31-го на 1-ое:

22.00 – сбор гостей и гуляния

00.00 – трансляция боя курантов

0.05 — праздничная концертная программа

1.00 — фейерверк

1.10 – 3.00 — новогодний концерт

И всю ночь работает каток!

Координаты:

  • www.mosgorsad.ru
  • ул. Каретный ряд, д. 3,
  • вход на каток — 250 рублей, дети до 7 лет и пенсионеры бесплатно
  • прокат коньков — 100-200 рублей

Запуск небесных фонариков и детские снежные забавы

В Москве не так-то много мест, где в Новогоднюю ночь можно покататься на санках. Мой выбор — горка у Ростокинского акведука. Во-первых, это место, до которого очень просто добраться — всего лишь 15 минут пешком от метро ВДНХ, или столько же (без пробок) на машине от Садового Кольца.

Во-вторых, это красивейший парк на берегу реки Яузы. Благоустроенная территория с ландшафтным дизайном, лесенками, мостиками, уличными фонариками и скамейками. Здесь главной достопримечательностью служит тот самый акведук, напоминающий древне-римский водопровод и построенный императрицей Екатериной II. На строительство этого сооружения ушло около 25 лет, и была потрачена неслыханная по тем временам сумма — более полутора миллионов рублей, за что народ назвал его «Миллионный мост». Отсюда пошло и название самой горки — «Миллионка».

В-третьих, на склонах «Миллионки» есть как совсем пологие, так и более крутые спуски, и обязательно — ледяные дорожки. Горка прекрасно подходит для катания на снегокатах, санках, ледянках и «ватрушках».

Многие приходят сюда в новогоднюю ночь для запуска петард и небесных фонариков.

А когда десятки, а то и сотни импровизированных НЛО из рисовой бумаги одновременно поднимаются вверх (и всё это происходит на фоне подсвеченной огнями и гирляндами улицы «Проспект Мира»), возникает сказочное ощущение единения и причастности к общему празднеству!

Координаты:

  • GPS — 55°49’44» с.ш. 37°39’20» в.д.
  • Проспект Мира, 186-188, Район Малахитовой ул.
  • метро ВДНХ, по проспекту Мира в сторону области до пересечения с Яузой (правая сторона)
  • вход на территорию — бесплатно

Dance! Dance! Dance!

В идее встретить Новый Год на танцполе, или же поехать танцевать часам к пяти утра, определённо, есть что-то молодёжно-модерновое. В конце концов, на то она и новогодняя ночь, чтобы успеть воплотить все безумные желания!

Традиционно на Новый Год клуб «Arma17» устраивает 24-х часовой рейв-марафон, присоединиться к которому можно в любое время. По законам жанра пик веселья скорее всего придётся на предрассветное время. Хочу отметить, что в этот раз Arma — единственная на всю Москву масштабная танцевальная площадка, открывающая свои двери с 31 на 1 число.

В суперпрограмме с after- и daytime party каждый сможет поймать свой ритм и нужную волну.

Список «барменов от музыки» за диджейской стойкой просто огромен. Здесь и француз — Ivan Smagghe (minimal electro), и англичанка — Cassy (от классического хауса до техно),  странные румынские парни Rhadoo и Piticu, и ещё более десятка имён…

Координаты:

  • www.arma17.ru
  • Ниж.Сусальный пер., 5, стр. 3а, территория завода «Арма»
  • вход —  1000 рублей/чел, FCTRL

Марко Поло

В четырнадцатом веке он был простым венецианским купцом. Мы же знаем его как величайшего из путешественников. Рассказы о его странствиях высмеивали и называли нелепыми баснями. Но Марко Поло даже на смертном одре утверждал: всё то, что он поведал миру — чистейшая правда.

Что только не названо сегодня в его честь. Вот и гостиница, которую я забронировала на новогодние праздники для своих нагрянувших итальянских друзей, названа его именем.

Четырёхзвёздочный отель «Марко Поло Пресня» выбран не случайно. Он удачно расположен в тихом центре и при этом в 5 минутах ходьбы от Тверской улицы. Дом (построенный в 1904 году знаменитым английским архитектором Вильямом Валькоттом) обладает богатым историческим и арт-прошлым. Вокруг сети симпатичных переулков и очаровательный садик у входа.

Каток на Патриарших. Акварель, 1929 год

Интересен тот факт, что ассоциация художников-портретистов Москвы присвоила гостинице «Марко Поло Пресня» почётное звание «Лучший арт-отель города».

На территории два ресторана интернациональной кухни, один из которых — круглосуточный. А раз уж заглавная тема нашего разговора — новогодняя ночь, то не лишним будет вспомнить и о прекрасном катке на Патриарших Прудах.

Координаты:

  • Спиридоньевский пер., 9
  • стоимость номера: от 5000 до 20000 рублей

PS:

Иногда бывает очень полезно побыть туристом в своём родном городе. Взглянуть другими глазами на те вещи, среди которых живёшь и мимо которых проходишь каждый день…

Ведь сколько бы ты здесь ни жил, всегда найдётся то, что ты ещё не видел!

А повидаться с музыкантами группы Gogol Bordello я теперь собираюсь весной (в Бразилии в городе Сан-Паулу), о чём непременно потом расскажу во всех подробностях…

Тэги: Москва, Россия
Посмотрели статью 196
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться