Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Новогодняя ночь 2012 в Москве

Новогодняя ночь 2012 в Москве

С превеликим удовольствием продолжаю раскрывать тему: «почувствуй себя туристом в своём родном городе…»

На этот раз в состав гремучего новогоднего коктейля войдут следующие ингредиенты:

  1. Роскошный ресторан на воде и салют с его палубы;
  2. Катание на коньках по аллеям сада «Эрмитаж»;
  3. Запуск небесных фонариков и скоростной спуск с ледяной горки на берегу Яузы;
  4.  24-часовой танцевальный марафон;
  5. Остановка в отеле близ Патриарших прудов.

Все эти пункты можно проделать последовательно, или остановиться на чём-то одном.

Крис Кирик
952
6 минут чтения

А теперь обо всём по порядку…

Первое что приходит в голову — небезызвестная фраза: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах!»

Ещё совсем недавно в планах на новогоднюю ночь было следующее: прилёт в Нью-Йорк, обязательное посещение концерта моих любимых цыганских панков Gogol Bordello, прогулки по барам Ист-Вилледжа, галереям Нижнего Ист-Сайда и многое другое…

Но в результате, как декабрьский снег, на голову мне свалились иностранные гости (по совместительству — коллеги и давние друзья). Так что пришлось срочно переписывать нью-йоркскую культурную программу на московскую.

Новогодняя ночь на Москве-реке. Бой курантов и фейерверк на Кремлёвской набережной

В качестве старта отправимся на причал. Ведь, если уж встречать Новый Год близ Кремля, то непременно на корабле! Удивительно, но в это время года навигация по Москве-реке всё ещё открыта.

Чтобы ничего не пропустить и не остаться за бортом, советую быть на Бережковской Набережной в 21:00. Теплоход «River Palace» отправится в путь в 22:00 и до 2 часов ночи будет находиться в плавании.

Фото: http://riverpalace.ru

Несколько лет назад этот «кораблик» (он же — огромный двухпалубный лайнер общей площадью 2 000 метров) стал для меня приятным открытием и прямой ассоциацией с роскошными парижскими ресторанами на воде.

В основном зале — мраморные полы, люстры из горного хрусталя, эстетская дизайнерская посуда, и самое главное — окна от пола до потолка. На верхней палубе — витражи из гнутого итальянского стекла, и что немаловажно — специальные навесы, позволяющие наслаждаться городской панорамой даже в пасмурную погоду.

Шеф-повар из Франции, авторское меню, очень достойные винная и барная карты…

Сцена, звук, свет, лаунж и джаз….

За несколько минут до полуночи корабль подойдёт к стенам Кремля, и в торжественный момент боя курантов будет находиться в центре всех событий. Ну, а после, загадав заветные желания, гости станут свидетелями грандиозного праздничного фейерверка на Кремлёвской набережной.

Ровно в два ночи теплоход вернётся к причалу, предоставляя пассажирам возможность выбрать: остаться ли на прежнем месте и праздновать, или двигаться дальше… Мы выберем второй вариант!

Координаты:

  • www.riverpalace.ru
  • Бережковская наб., причал «Киевский вокзал»
  • сбор гостей — 31 декабря, 21:00
  • билет — от 10 000 рублей/чел (с учётом праздничного стола и шоу-программы)

Коньки в одном старинном московском… САДУ

В последнее время все так много говорят о реконструкции Центрального Парка культуры и отдыха им. М.Горького и о новом катке, что хочется, напротив, быть оригинальней и для досуга выбрать что-то другое…

Мы пойдём другим путём! Мы пойдём в Сад «Эрмитаж». Интеллектуальное, камерное и, как мне кажется, даже богемное место — одно из немногих, сохранивших дух и атмосферу старой Москвы.Представители администрации парка очень ревностно относятся ко всему, что происходит на его территории. Эти люди в самом лучшем смысле одержимы московским снобизмом и идеей сохранения культурного наследия столицы:

«Эрмитаж – это сад. Даже не парк, каких много в Москве, а именно сад. Так сложилось исторически, но согласитесь – чуть архаичное «сад» звучит куда более романтично, нежели «парк» — привычное и немного дежурное. Кроме того, садов всего-то ничего: Эрмитаж, Нескучный, да Аквариум».

Здесь расположились три театра, эстрада, фонтан, чугунные готические беседки и лавочки — всё это на небольшом участке. Причём, никакой тесноты нет и в помине.

Интересна история о том, что первый московский электрический фонарь (отлитый на Екатерининском заводе в 1880 году) был установлен в Саду «Эрмитаж». И после реставрации вновь зажжён в честь 110-летия Сада — 16 июня 2004 года.

Вернёмся к конькам!

Зимой Эрмитаж превращается в истинное ледяное царство. Напротив центрального входа —  первая и сравнительно небольшая площадка для катания с искусственным льдом.

Другая (с натуральным ледяным покрытием) образует просторный открытый каток в теневой части сада. Сюда стоит прийти хотя бы ради того, чтобы прокатиться по парковым аллеям, которые заливают в холодное время года.

Музыкальное сопровождение соответствует антуражу места — в основном это джаз, лёгкое ретро и французская эстрада.

Немного передохнуть можно в кафе за чашкой чая или стаканчиком глинтвейна. А сменить спортивную экипировку на празднично-новогоднюю и обратно  — в тёплой раздевалке с гардеробом.

Программа с 31-го на 1-ое:

22.00 – сбор гостей и гуляния

00.00 – трансляция боя курантов

0.05 — праздничная концертная программа

1.00 — фейерверк

1.10 – 3.00 — новогодний концерт

И всю ночь работает каток!

Координаты:

  • www.mosgorsad.ru
  • ул. Каретный ряд, д. 3,
  • вход на каток — 250 рублей, дети до 7 лет и пенсионеры бесплатно
  • прокат коньков — 100-200 рублей

Запуск небесных фонариков и детские снежные забавы

В Москве не так-то много мест, где в Новогоднюю ночь можно покататься на санках. Мой выбор — горка у Ростокинского акведука. Во-первых, это место, до которого очень просто добраться — всего лишь 15 минут пешком от метро ВДНХ, или столько же (без пробок) на машине от Садового Кольца.

Во-вторых, это красивейший парк на берегу реки Яузы. Благоустроенная территория с ландшафтным дизайном, лесенками, мостиками, уличными фонариками и скамейками. Здесь главной достопримечательностью служит тот самый акведук, напоминающий древне-римский водопровод и построенный императрицей Екатериной II. На строительство этого сооружения ушло около 25 лет, и была потрачена неслыханная по тем временам сумма — более полутора миллионов рублей, за что народ назвал его «Миллионный мост». Отсюда пошло и название самой горки — «Миллионка».

В-третьих, на склонах «Миллионки» есть как совсем пологие, так и более крутые спуски, и обязательно — ледяные дорожки. Горка прекрасно подходит для катания на снегокатах, санках, ледянках и «ватрушках».

Многие приходят сюда в новогоднюю ночь для запуска петард и небесных фонариков.

А когда десятки, а то и сотни импровизированных НЛО из рисовой бумаги одновременно поднимаются вверх (и всё это происходит на фоне подсвеченной огнями и гирляндами улицы «Проспект Мира»), возникает сказочное ощущение единения и причастности к общему празднеству!

Координаты:

  • GPS — 55°49’44» с.ш. 37°39’20» в.д.
  • Проспект Мира, 186-188, Район Малахитовой ул.
  • метро ВДНХ, по проспекту Мира в сторону области до пересечения с Яузой (правая сторона)
  • вход на территорию — бесплатно

Dance! Dance! Dance!

В идее встретить Новый Год на танцполе, или же поехать танцевать часам к пяти утра, определённо, есть что-то молодёжно-модерновое. В конце концов, на то она и новогодняя ночь, чтобы успеть воплотить все безумные желания!

Традиционно на Новый Год клуб «Arma17» устраивает 24-х часовой рейв-марафон, присоединиться к которому можно в любое время. По законам жанра пик веселья скорее всего придётся на предрассветное время. Хочу отметить, что в этот раз Arma — единственная на всю Москву масштабная танцевальная площадка, открывающая свои двери с 31 на 1 число.

В суперпрограмме с after- и daytime party каждый сможет поймать свой ритм и нужную волну.

Список «барменов от музыки» за диджейской стойкой просто огромен. Здесь и француз — Ivan Smagghe (minimal electro), и англичанка — Cassy (от классического хауса до техно),  странные румынские парни Rhadoo и Piticu, и ещё более десятка имён…

Координаты:

  • www.arma17.ru
  • Ниж.Сусальный пер., 5, стр. 3а, территория завода «Арма»
  • вход —  1000 рублей/чел, FCTRL

Марко Поло

В четырнадцатом веке он был простым венецианским купцом. Мы же знаем его как величайшего из путешественников. Рассказы о его странствиях высмеивали и называли нелепыми баснями. Но Марко Поло даже на смертном одре утверждал: всё то, что он поведал миру — чистейшая правда.

Что только не названо сегодня в его честь. Вот и гостиница, которую я забронировала на новогодние праздники для своих нагрянувших итальянских друзей, названа его именем.

Четырёхзвёздочный отель «Марко Поло Пресня» выбран не случайно. Он удачно расположен в тихом центре и при этом в 5 минутах ходьбы от Тверской улицы. Дом (построенный в 1904 году знаменитым английским архитектором Вильямом Валькоттом) обладает богатым историческим и арт-прошлым. Вокруг сети симпатичных переулков и очаровательный садик у входа.

Каток на Патриарших. Акварель, 1929 год

Интересен тот факт, что ассоциация художников-портретистов Москвы присвоила гостинице «Марко Поло Пресня» почётное звание «Лучший арт-отель города».

На территории два ресторана интернациональной кухни, один из которых — круглосуточный. А раз уж заглавная тема нашего разговора — новогодняя ночь, то не лишним будет вспомнить и о прекрасном катке на Патриарших Прудах.

Координаты:

  • Спиридоньевский пер., 9
  • стоимость номера: от 5000 до 20000 рублей

PS:

Иногда бывает очень полезно побыть туристом в своём родном городе. Взглянуть другими глазами на те вещи, среди которых живёшь и мимо которых проходишь каждый день…

Ведь сколько бы ты здесь ни жил, всегда найдётся то, что ты ещё не видел!

А повидаться с музыкантами группы Gogol Bordello я теперь собираюсь весной (в Бразилии в городе Сан-Паулу), о чём непременно потом расскажу во всех подробностях…

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Москва, развлечения
В начало статьи
952
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить