Немного Европы в Северной Америке

Немного Европы в Северной Америке

В Америке хорошо, но иногда очень хочется чего-то европейского. Наверно, так же думали и европейские иммигранты, которые основали в разных частях Северной Америки городки, максимально напоминающие родину. Многие из них существуют до сих пор, радуя местных жителей и туристов и принося неплохой доход – вот так новоиспеченные американцы быстро усвоили идею зарабатывая на всем, даже на ностальгии.

Итак, отправляемся в Данию, которая находится на тихоокеанском побережье, совсем недалеко от Санта-Барбары, – в деревушку Солванг.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 171
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Выезжая в Солванг в первый раз, можно подумать, что вы попали на съемочную площадку голливудского фильма или просто сошли с ума. После колониальной архитектуры Санта-Барбары, пляжей и пальм датская деревня с фахверковыми домиками и деревянной мельницей кажется совсем не к месту.

Сначала вы удивляетесь, а потом отдаетесь очарованию этого места. Окруженное со всех сторон самой настоящей Америкой, Солванг, хотя и не Европа в чистом виде, но дает уставшему от реалий дикого-дикого Запада путешественнику отдых для глаз и души. Здесь все такое игрушечное, сказочное и невероятно милое.

Немного истории

Основан Солванг был в 1911 году группой датчан, которые прибыли в Калифорнию в поисках места для своей колонии подальше от суровых зим Среднего Запада. Солванг в переводе с датского означает «солнечная область», что так и есть на самом деле.

Усилиями переселенцев здесь появилась церковь, школа и дома в датском стиле. Однако расцвет Солванга начался после Второй мировой войны, когда местные власти оценили туристический потенциал Маленькой Дании.

Сегодня Солванг посещает более миллиона туристов в год, датские рестораны, пекарни, отели, галереи и сувенирные лавки работают в полную мощь. Кстати, здесь до сих пор иногда можно услышать датскую речь, но чаще, конечно, английскую или испанскую. Все-таки это не Дания, а Калифорния.

Что посмотреть

Любителям истории и страждущим до настоящего датского следует посетить местный музей, а еще стоит приехать сюда в третий выходной сентября, когда в деревне проводятся Датские дни c шествиями, песнями, танцами и, конечно же, угощением. Местные пивоварни предлагают не то чтоб совсем датскую еду, но европейский намек понятен, а вот в пекарнях много разной вкусной выпечки.

В Солванге нужно сфотографироваться с копией скульптуры «Русалочка», а потом просить друзей угадать, где была сделана фотография, и памятником Гансу-Христиану Андерсену. В деревушке работает музей Андерсена, но если уж гулять по музеям, стоит зайти в Музей винтажных мотоциклов, в котором можно увидеть коллекцию мотогонщика и любителя скоростей Вирджила Элингса.

Еще одна достопримечательность Солванга — копия башни Рундетарн в Копенгагене, только раза в три меньше, но и деревушка в Калифорнии уступает по размерам датской столице.

В Солванге хочется гулять, пристально разглядывая каждую мелочь, – над стилизацией тут постарались, сидеть на лавочке или в отрытом кафе под теплым калифорнийским солнышком и глазеть на прохожих — почти как в Европе.

Неудивительно, что тихую и спокойную деревню-игрушку выбрала актриса и продюсер Патриция Хичкок, единственная дочь знаменитого режиссера. Солванг, кстати, тоже попал на экран — здесь снимали оскароносную трагикомедию Александра Пейна «На обочине».

Так или иначе, Солванг — калифорнийская деревня, в окрестностях которой есть виноградники, поэтому помимо пива под европеизированную еду тут можно отправиться на винную дегустацию.

Если же вы планируете датские впечатления на трезвую голову, можно взять напрокат велосипед (в некоторых отелях, например, Hamlet Inn, прокат велосипедов совершенно бесплатный для всех постояльцев) и отправиться любоваться красотами маленькой Европы.

Где остановиться

Mirabelle Inn and Restaurant, от 17 590 руб./ночь за двоих

Hadsten House, от 9490 руб./ночь за двоих

Тэги: Солванг, США
Посмотрели статью 171
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться