Неделя в Городе: Сан-Франциско

Неделя в Городе: Сан-Франциско

Сан-Франциско — один из тех редких городов, где обязательную программу можно выполнить за день, но при этом можно бесконечно открывать что-то новое, живя тут годами. В нашем “островном” гиде я расскажу о тех местах, куда стоит заглянуть, если вы в Сан-Франциско впервые и ненадолго.
Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 530
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Где гулять:

Юнион-сквер / Union Square

Одно из немногих мест в Сан-Франциско, где он кажется плоским. С Юнион-сквер удобно начинать знакомство с городом и назначать свидания и встречи — поблизости всегда найдется место, где можно выпить чашечку кофе или плотно пообедать. Здесь много отелей разного класса и магазинов, включая прекрасный Tiffany’s, обязательный Macy’s, роскошные Neiman Marcus и Saks Fifth Avenue и огромные Victoria’s Secret и Levi’s.

К площади прилегает финансовый район с небоскребами, создающими ощущение мегаполиса, а за несколько минут можно дойти пешком до театров и Музея современного искусства SFMOMA.

Однако главное достоинство Юнион-сквер в том, что отсюда можно добраться до других важных мест города на кабельном трамвае (cable car). Забава эта популярна, и желающих прокатиться всегда много. Чтобы не ждать, пройдите по путям в строну Маркет-стрит — там находится конечная остановка. Очереди летом вы не избежите, зато сможете занять самые лучшие места и по дороге купить сувениры.

Чайнатаун / Chinatown

Пока Чайнатаун в Сан-Франциско занимает устойчивое первое место среди китайских кварталов, которые мне приходилось видеть. Во-первых, он невероятно колоритен. Во-вторых, тут прекрасная еда по очень разумным ценам, ну а в-третьих, здесь чувствуется особая атмосфера того, что американцы называют community, только на восточный лад — со своей философией, укладом и достоинством.

Этнических кварталов в Сан-Франциско немало — есть и Маленькая Италия (вы легко определите ее по итальянскому флагу на фонарных столбах), и Японский квартал, и Маленький Сайгон — сюда стоит идти за аутентичной кухней, но по атмосфере они, на мой взгляд, уступают Чайнатауну.

Ломбард-стрит / Lombard street

Спускаясь к океану на кабельном трамвае с Ноб-Хилл, вы наверняка обратите внимание на толпу туристов с фотоаппаратами между ничем, казалось бы, не примечательными жилыми домами. На самом деле за толпой скрывается Ломбард-стрит, считающаяся самой извилистой городской улицей в мире. Так или нет, не знаю, но улица действительно очаровательная: это зигзаг, обсаженный цветами, который как нельзя лучше передает холмистый характер города.

Улица небольшая, и ее легко пройти пешком, но если у вас есть возможность, стоит проехаться на машине, причем не только днем, но и ночью, когда тут меньше туристов, а вид на освещенный огнями Сан-Франциско действительно завораживающий. Кстати, находится улица в районе с приятным для русского уха названием — Рашен-Хилл.

Пирс 39 и Рыбацкая пристань / Pier 39 & Fisherman’s Wharf

Места очень туристические, но я знаю два повода сюда заглянуть. Это шоколад и морепродукты. За первым нужно идти в магазин при фабрике Chirardelli (находится на одноименной площади).

Конечно, купить шоколад Chirardelli можно в любом американском супермаркете, но тут всегда отличный выбор, часто действуют скидки и акции (удобно, если вы закупаетесь сувенирами в промышленных масштабах), а в кафе подают совершенно божественные шоколадные десерты, которыми можно лакомиться, наблюдая за процессом производства шоколада. Абсолютный must в Сан-Франциско — это густой суп клем-чаудер в хлебной булке и коктейль из креветок. Продается все с открытых прилавков на Рыбацкой пристани и в местных ресторанах — дело вкуса, но прогулка по Эмбаркадеро с таким супчиком, когда свежий ветер с океана дует вам в лицо, а вдали виднеется мост Золотые ворота — это то, что вы не сможете испытать ни в одном другом городе. Пользуйтесь моментом.

Мост Золотые ворота / Golden Gate Bridge

После моей первой поездки в Сан-Франциско все мои друзья и знакомые спрашивали, видела ли я мост.Под мостом имеется в виду покрашенный в красный цвет мост Золотые ворота, известный, как популярное место для самоубийств и по совместительству визитная карточка города. Посмотреть на него стоит — мост действительно поражает своими размерами, а еще прекрасным видом на Сан-Франциско.

Многие считают, что в тумане мост выглядит очень романтично и гораздо лучше, чем на фоне безоблачного неба, а один фотограф даже целый год ловил удачный момент запечатлеть мост в тумане на восходе, ради чего не пропускал ни одного выпуска прогноза погоды и экспериментировал с объективами. Получилось красиво — видела эту фотографию в свежем выпуске журнала American Photo.

Парки: Золотые ворота и Пресидио / Golden Gate Park & Presidio

Недалеко от моста находится прекрасный огромный парк Золотые ворота. Там есть Ботанический сад, Японский чайный садик, музей изящных искусств и Академия наук с планетарием, аквариумом и естественно-научным музеем. Чтобы спокойно прогуляться и все как следует посмотреть, не хватит и дня, так что планируйте время.

Сан-Франциско, конечно, не может соперничать с Лос-Анджелесом в вопросе киноиндустрии, но есть в городе одно место, которое нужно обязательно посетить всем фанатам “Звездных войн”. Это штаб-квартира компании Lucasfilm, рядом с которой установлена статуя Йоды. Очень милый и трогательный памятник с фонтаном в парке Пресидио.

Где поесть:

Сан-Франциско — город ресторанный, и найти тут можно кухню практически любой страны мира. Кроме того, долины Напа и Сонома снабжают местные рестораны отличным калифорнийским вином, а фермы — органическими овощами и фруктами. Все исключительно вкусно и даже полезно. Для моего “домашнего” обзора я выбрала три места, которые могут показаться совершенно непафосными, зато качество еды там правильное.

The Stinking Rose

  • 325 Columbus Avenue
  • San Francisco, CA 94133
  • Phone:+1 (415) 781 7673
  • Часы работы: ежедневно с 11:30 до 22:00

Этот ресторан мне показала подруга из Сакраменто, за что я ей очень благодарна. Главная отличительная особенность заведения в том, что тут все блюда, даже десерты, содержат чеснок, причем не просто так, а как один из главных ингредиентов. Кухня с уклоном в итальянскую (ресторан и находится в Маленькой Италии), еда вкусная, порции большие, цены очень умеренные.

Интерьер поддерживает чесночную тематику, официанты приветливые, а домой можно купить разнообразные соусы со смешными названиями. Для романтического свидания, конечно, место не подойдет, но для хорошего сытного семейного или дружеского обеда в самый раз.

Lefty O’Doul’s

  • 333 Geary Street
  • San Francisco, CA 94102
  • Phone: +1 (415) 982-8900
  • Часы работы: завтраки 7:00-11:00, ланчи и ужины 11:00 — 00:00, бар 7:00 — 02:00

Наверно, у доброй половины моих друзей, живущих или хотя бы раз побывавших в Сан-Франциско, есть на Facebook фотография этого места и, поверьте, не с моей подачи. Объясняется это просто: удобное расположение (Юнион-сквер), вкусная еда и отличная неформальная атмосфера. 

Тут удобно перекусить после прогулок по городу или встретиться с теми, кто в городе впервые и боится заблудиться. Заведение состоит из двух залов — в первом обычно шумно и людно, а в дальнем тихо и спокойно, если, конечно, не идет бейсбольный матч. Из декора — фотографии спортсменов и пластиковая Мэрилин Монро. Кухня международная, а сэндвич с говядиной считается одним из лучших в городе. Правильный напиток — пиво.

Chinatown Restaurant

  • 744 Washington Street
  • San Francisco, CA 94108
  • Phone: +1 (415) 392-7958
  • Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Жареный рис со свининой, курица в апельсиновом сиропе или с кэшью, дим-сум, спринг-роллы, чау-мейн и т.д. подается в этом заведении с 1919 года. Все просто и вкусно. Как и во многих китайских ресторанах, здесь блюда сервируются на группу, что очень удобно, если вы с семьей или друзьями. Мороженое из зеленого чая и печенье счастье приносят по умолчанию. Одно из тех редких мест, где привередливые дети едят все.

Где остановиться:

В отношении отелей в Сан-Франциско мой главный совет таков: обращайте внимание, прежде всего, на район. Если отель находится к востоку от Маркет-стрит, подумайте дважды, несмотря даже на привлекательную цену — места там не самые безопасные. Удобно останавливаться на Юнион-сквер, например, в Sir Francis Drake 4*. Жила там сама. Плюсы — исторический отель с прекрасным расположением, рестораном и ночным клубом Гарри Дэнтона Starlight Room на 21-м этаже с панорамными видами на город. Минусы — маленькие номера и дорогая парковка. Из других отелей Сан-Франциско рекомендую:

Fairmont Heritage Place, Ghirardelli Square 5* — (кстати, я уже писала об этом отеле)

St. Regis 5*

Omni San Francisco 4*

Argonaut Hotel 4*

Hotel Drisco 3*

Если вы путешествуете на машине и хотите сэкономить, имеет смысл останавливаться не в городе, а пригородах. Там множество сетевых отелей проверенных брендов, таких как Marriott, Holiday Inn, Hilton (в том числе их бюджетные под-бренды), Crowne Plaza и т.д. Главное, держитесь подальше от Окланда — там небезопасно.

Если вы планируете передвигаться по городу на общественном транспорте, машину можно будет оставить или на подземной парковке, или на улице, где за парковку нужно платить монетками (запаситесь мелочью). Имейте в виду, что парковка под Юнион-сквер дорогая, и вы найдете такую же подземную парковку гораздо дешевле, если проедете еще один-два квартала. Удобные подземные парковки есть в районе Эмбаркадеро.

Тэги: путеводитель, Сан-Франциско, США
Посмотрели статью 530
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться