Не бойтесь Рима!

Не бойтесь Рима!

Я очень люблю небольшие итальянские города, до которых добирается не каждый турист, однако знакомство с Италией все же советую начинать именно с Рима. Этот город – один из тех, где действительно чувствуется дыхание истории, причем истории не только конкретной страны, но и всего человечества в целом. Весна – прекрасное время для знакомства с городом. Если вы собираетесь в Рим, то я советую не откладывать поездку до лета, которое здесь зачастую невыносимо. Весной еще не так много туристов, а на улицу можно выходить не только рано утром или поздно вечером.

Дарья Сиротина
Посмотрели статью 216
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Рим удивляет прежде всего своим масштабом. Собор Святого Петра, Колизей, Римские форумы, Фонтан Треви имеют какие-то совершенно невероятные размеры, да еще и фантастически огромное культурное значение. Римские площади громадны и объемны, многие улицы непривычно широки, а дома настолько высоки, что иногда кажется, что в них по 9 этажей, хотя на деле их оказывается всего 4. Иногда думается, что попал в страну великанов.

Вместе с тем, Рим имеет множество уютных кварталов, желто-охристый цвет домов которых так контрастирует с мраморной белокаменностью основных достопримечательностей. Такими кварталами окружена площадь Навона; к ним относятся Трастевере и район бывшего гетто, начинающийся за площадью Торре-Арджентина. Он, кстати, полон отличных кошерных ресторанов, где хумус не хуже, чем в Израиле.

Вообще, кварталы вокруг площадей Навона и Кампо-деи-Фиори — самые колоритные в городе и самые удобные для проживания с моей точки зрения. Здесь Рим похож на нормальный город для жизни, а не на археологический парк.  Здесь много пешеходных улиц с милыми кафе и барами, отсюда пешком можно дойти почти до любой достопримечательности, а на рынок на Кампо-деи-Фиори ходят не только туристы за сувенирами, но и местные за артишоками и спаржей. Согласитесь, что возможность соприкоснуться с жизнью горожан в путешествии очень важна!

Кстати, о рынке. На Кампо-деи-Фиори каждый день под присмотром склонившего голову в капюшоне Джордано Бруно разворачивается колоритный базар. Утро субботы – самое оживленное здесь время, итальянцы начинают покупать продукты для традиционного воскресного семейного обеда. Туристов здесь ждут цветочные ларьки и множество кафе, облепивших площадь по периметру.

Как живут в Риме римляне? Как каждый день ездят по улицам, проложенным несколько тысячелетий назад? Как они пьют кофе в кафе, где сидели до них Гоголь и Стендаль? Замечают ли Колизей в окне автомобиля? Побыть немножко римлянином можно, если выбрать не отель, а небольшой пансион, и не стараться за несколько дней объять весь город, а просто попытаться пожить его размеренной жизнью.

В отличие от Кампо-деи-Фиори площадь Навона с ее несколькими фонтанами и обелиском отдана целиком туристам. Под присмотром мраморных фигур здесь едят мороженое, рисуют портреты, фотографируются, продают картины. Величественный барочный ансамбль площади лучше всего смотрится ранним утром или поздним вечером, когда камни мостовой проступают из-за туристической суеты. Если поселиться рядом, то можно встречать на площади за чашкой кофе новый день.

Пинии – отличительный знак Рима, такой же как беззубый Колизей или узнаваемые купола храмов. Когда едешь в Рим из Флоренции, то именно по деревьям понимаешь, что перед тобой – еще Тоскана или уже Лацио. Тоскана – это свечки кипарисов, Лацио – плоские кроны пиний.

Если вы едете в Рим впервые, попытайтесь воспринять его не как набор хрестоматийных достопримечательностей, а как живой город со своим, а не с туристическим ритмом, с кварталами, не истоптанными пока еще до конца ногами приезжих, со своими приметами вроде галдящих над Тибром чаек, утренним запахом кофе, с плоскими кронами деревьев, с вечно строящейся третьей линий метро. Рим вам это простит!

Тэги: Италия, Рим
Посмотрели статью 216
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться