Осознавать последствия своих поступков и мыслей
Индию многие называют духовной колыбелью человечества. Здесь зародилась первая мировая религия — индуизм, из которого многое позаимствовали другие религии. И даже если тебя не очень интересует эта тема, в путешествии по Индии обойти её стороной не удастся.
Потому что здесь индуизмом пропитано всё: повседневные привычки, еда, телесериалы, медицина, образ мыслей и философия жизни. Не говоря уже о том, что девять из десяти достопримечательностей Индии несут в себе священный подтекст.
Конечно, индийцев так же, как и большинство из нас, волнуют вопросы материального благополучия и своего места в социуме. Но на глобальном уровне они никогда не встанут выше духовных. Не зря высшей кастой в Индии являются брахманы — жрецы, духовные служители, в иерархии они стоят даже выше правителей и тем более торговцев.
Что такое касты
Кастовая система — историческое разделение на социальные сословия в Индии. Принадлежность к определённой касте передаётся по наследству и накладывает ограничения по выбору профессии и социальному статусу. В Индии насчитывается несколько тысяч каст, включая различные региональные сословия.
В 1950 году благодаря усилиям политика Махатмы Ганди на государственном уровне было признано равноправие каст. Но на деле кастовая система до сих пор оказывает большое влияние на повседневную жизнь индийцев. В частности, свободный выбор профессии и межкастовые браки так и не стали нормой.
Отдельным уважаемым социальным сословием в Индии являются садху — бродячие мудрецы, аскеты, йоги, отказавшиеся от материальных благ, чувственных наслаждений, других ценностей социального мира и полностью отдавшиеся духовному пути.
В Индии их можно встретить буквально повсюду. Это сословие довольно представительно и насчитывает несколько миллионов человек. У них нет дома, и живут они в храмах, лесах или просто на улице на подаяния.
Если в какой-то другой точке планеты таких людей назвали бы как минимум лентяями, потому что они не привносят никакого вклада в социальное развитие общества, то в Индии их социальная роль очевидна.
Своим примером они напоминают окружающим о высших ценностях. О том, что, когда наше тело умрёт, мы не сможем забрать с собой машины, квартиры, драгоценности, воспоминания о физических наслаждениях и наш социальный статус. После смерти тела останется наша душа, судьба которой во многом зависит от того, как мы прожили эту жизнь.
Согласно философии индуизма, настоящее является результатом нашего прошлого, а будущее — результатом настоящего. Благое дело не останется незамеченным, недоброе деяние не останется безнаказанным. Эта взаимосвязь между совершёнными поступками и последующими событиями нашей жизни называется законом кармы.
В чём смысл жизни: ответ индуизма
По индуизму действие кармы выходит за пределы одного существования. Путь человека в этой жизни обусловлен тем, как он проявил себя в прошлых жизнях. Поступки, совершённые в этой жизни, определяют его судьбу в последующих жизнях.
Душа обречена на постоянные перерождения, пока мы находимся в плену чувственных наслаждений, эгоистических желаний, беспрестанно возникающих у нас в голове, и иллюзий о двойственности мира.
По индуизму задача души — выйти из круговорота рождения и смерти, осознав свою истинную природу, растворив своё эго и в полной мере ощутив единство с душой мира. Другими словами, достигнув просветления.
Большинство индийцев глубоко верят в закон кармы, поэтому в целом это очень добропорядочный народ. Например, в магазинах всё лежит на полках без присмотра и без камер, но хозяева не сильно волнуются, что у них что-то украдут. А если и украдут, что ж, Вселенная не останется перед вором в долгу.
В то же время это не помешает индийцу назвать тебе цену за проезд в такси или за покупку сувениров в десять раз выше, чем она есть на самом деле. Это, что называется, из другой оперы. Поэтому не забывай торговаться! Кстати, закон кармы в Индии работает не только на индуистов. Она настигает здесь любого, и очень быстро. Поэтому будь осторожен.
Закон кармы — это не только про поступки, но и про мысли и слова. Здесь говорят: мысли материализуются и добавляют: будь осторожен со своими желаниями, здесь они сбываются. И это правда. Индия учит сохранять в чистоте и относиться со вниманием не только к своим действиям, но и мыслям, порой подкидывая курьёзные, а иногда и сложные испытания.
Например, брошенная в сердцах фраза «Не хочу отсюда уезжать» не раз за эти пять лет приводила к соответствующим последствиям моих друзей-путешественников, да и меня саму.
Доверять Вселенной
Многие из нас привыкли думать, что ход своей жизни можно держать под полным контролем. И если всё идёт по плану, то жизнь удалась, а если планы рушатся, значит, что-то пошло не так. Индия предлагает не быть столь самонадеянным и довериться… Вселенной. А иногда не просто предлагает, но и настойчиво рекомендует, круша все твои планы.
Таким образом она как будто говорит, что нужно замедлиться и внимательнее посмотреть на то, что происходит. Идёшь ли ты туда, куда на самом деле хочешь, те ли задачи в жизни решаешь.
Здесь ты можешь либо бесконечно сопротивляться и страдать от того, что всё пошло не так, как ты изначально хотел, либо расслабиться и отдаться этому потоку. Просто наблюдать за тем, какой сценарий Индия разворачивает для тебя, и хотя бы на время захотеть то, что происходит.
Нет, Индия не предлагает нам полностью отказаться от планирования и жить в постоянной спонтанности. Так она учит нас относиться проще к тому, что не всё в нашей жизни происходит так, как мы хотим, не всё зависит от нас. И это нормально. Если у нас нет логического объяснения тому, почему происходит так, и нет уверенности, что это происходит нам во благо, это лишь означает, что у нас нет тому логического объяснения.
Делать ничего
Индия располагает к тому, чтобы максимально замедлиться и уже никуда не спешить. Время здесь течёт и воспринимается совсем по-другому. Поэтому, если индиец говорит тебе: «5 minute, my friend» (5 минут, мой друг) или «tomorrow, my friend» (завтра, мой друг), ни в коем случае не воспринимай эти фразы буквально.
Дела здесь делаются очень медленно, как бы ты ни старался. Индийское пространство говорит тебе: чем меньше спешишь, тем больше успеваешь. И ещё: один день — одно дело. И то хорошо, бывают и менее результативные дни.
Индия учит искусству делать ничего. Снизить свой коэффициент полезности в привычном понимании до нуля — не самая простая задача для правильных, ответственных перед собой и социумом людей, с активной жизненной позицией.
Что почитать перед путешествием
Лучший путеводитель, который проведёт тебя по мумбайским трущобам, — книга «Шантарам». Это роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, основанный на истории жизни автора в Индии. Роман рассказывает о бытовом укладе жителей трущоб и объясняет, что там живут самые обычные люди: таксисты, продавцы, учителя, мало чем отличающиеся от других, кроме как отсутствием дома. Эта книга также отличный путеводитель по особенностям национального характера индийцев.
Поначалу смотришь на индийских дедушек, проводящих дни, недели и месяцы за распитием чая с молоком, и не понимаешь, как они могут так долго ничего не делать, как у них вообще это получается! Но есть большая разница между тем, чтобы ничего не делать, и тем, чтобы делать ничего.
Индия своим ритмом в этой гонке за продуктивностью и эффективностью предлагает обратить внимание на кое-что очень важное — на настоящий момент, ценность которого частенько теряется между думами о прошлом и построением планов на будущее.
А между тем в индийской философии секрет вечной жизни как раз и заключается в пребывании в «здесь и сейчас». Потому что как пелось в той песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
Делай ничего и радуйся — такой сценарий Индия предлагает новичкам.
Экспериментировать с едой
Индуизм, если можно так выразиться, вегетарианская религия. Один из принципов индуизма — ненасилие по отношению ко всем живым существам. В противном случае — прилетит по карме. Кроме того, согласно аюрведе, древней системе народной медицины в Индии, мясо не только не обязательно для здорового развития человеческого организма, но и вредно в больших количествах.
Это не значит, что все индуисты не едят мясо и его здесь нигде не купить. Например, курица есть практически во всех городах, а в прибрежных местах ты так же легко найдёшь рыбу. Сложнее всего с говядиной, поскольку корова в Индии считается священным животным. В некоторых туристических местах её заменяет буйволятина.
Но, если ты заядлый мясоед, имей в виду: мясные блюда подаются далеко не во всех, особенно местных, точках общепита. Есть священные города, например Вриндаван, Ришикеш, Хампи, где мясных блюд в кафе почти не найти. В одном из них, Пушкаре, запрещены даже яйца.
Во многих туристических кафе, например в Pink Floyd Cafe или Nirvana Rooftop Cafe, в меню красуется загадочный «омлет без яиц», который мы так и не рискнули попробовать. Если будешь в Пушкаре, обязательно попробуй — расскажешь потом, интересно!
Что едят в Индии
Самая популярная национальная еда в Индии — тхали. Во многих локальных заведениях для местных в принципе подают только это блюдо. Его состав немного видоизменяется в зависимости от региона, но в целом довольно похож. Сюда входят рис, овощи (свежие и приготовленные в специях), чечевица, йогурт, чапати (пресная лепёшка из воды и муки). Изначально тхали — вегетарианское блюдо. Но в некоторых местах тебе могут предложить это блюдо с курицей или с рыбой.
Стоимость тхали начинается от 50 рупий (соотношение рупия к рублю можно считать один к одному, то есть 50 рупий ≈ 50 руб.) в кафе для местных. В туристических заведениях оно стоит 100—150 рупий. Самый дорогой и совсем не самый вкусный тхали я ела в ресторане, куда нас завезли, когда мы плыли по керальским заводям (большая система рек в Керале, южноиндийском штате) на корабле из Коллама в Алеппи, то есть примерно здесь. Он стоил 250 рупий.
Мест, где это блюдо готовят вкусно, в Индии очень много. Например, в деревне Арамболь в Гоа мои любимые тхали-места — это Kinara cafe и Harmony Cafe. Традиционно тхали едят руками. И поверь, так намного вкуснее!
Многие путешественники, проводящие долгое время в Индии, становятся вегетарианцами. Так, например, стало и со мной. Сначала ты понимаешь, что без мяса, что называется, жить можно, хотя ещё совсем недавно это было где-то за пределами твоей реальности.
Оказавшись в Индии, попробуй в качестве эксперимента ради интереса на какое-то время отказаться от мяса и понаблюдай за своими ощущениями. Тем более что здесь ты найдёшь богатый выбор очень вкусных и сытных вегетарианских блюд.
Например, советую попробовать Aloo Gobi (цветная капуста с картофелем в томатном соусе со специями), Veg Buryani (рис с овощами со множеством специй), Dal Fry (чечевичная похлебка), Palak Paneer (творожный сыр в шпинатном соусе).
Радоваться мелочам
Индуизм — очень мифологичная религия. Здесь множество красочных персонажей и волшебных сюжетов, через которые передаётся древняя мудрость. В каком-то смысле мифы похожи на сказки. А мифологическое мировоззрение считается детством развития общественного сознания. И возможно, именно с этим связана та детская непосредственность, которая, безусловно, является яркой чертой национального характера индийцев.
Как будто все тяготы и заботы взрослой и иногда непростой жизни не забрали их полностью и не лишили способности радоваться мелочам. Посмотри любой индийский фильм с его танцами и песнями — и всё поймёшь. Индийцы — очень душевный и романтичный народ.
Они умеют громко смеяться, веселиться без оглядки на возраст и социальное положение, могут послушать песню и по-настоящему растрогаться, их очень легко удивить и впечатлить какой-нибудь мелочью, как детей, мужчины здесь не стесняются слёз. Они не боятся показывать свои чувства, они открыты миру. И это то, чему я постоянно учусь, находясь рядом с ними.
Как женщинам одеваться в Индии
В индийской традиции женщины подбирают гардероб так, чтобы плечи и колени всегда оставались закрытыми. Это не строгое религиозное правило, как у мусульман. Тем не менее большинство женщин его соблюдают. Исключение составляют некоторые городские жительницы и жительницы отдельных регионов, например штата Гоа, где основная религия — католицизм.
Туристы, в свою очередь, могут одеваться в Индии, как захотят. Однако, если ты не хочешь испытывать на себе пристальное внимание окружающих, колени и плечи лучше закрывать. Тем более что и в этом случае ты не останешься без внимания: к людям со светлой кожей у индийцев особенное, трепетное отношение. В индийской традиции это признак высокого социального положения (представители высших каст имеют более светлую кожу).
Наслаждаться контрастами
Уникальность современной Индии — в её контрастах. Глобализация вовсе не обошла стороной эту страну. Однако Индия и её улицы продолжают сохранять свою самобытность, и это один из ключевых факторов, которым она покоряет сердца своих гостей.
Самый контрастный город Индии — это Мумбаи. С одной стороны, это самый современный, продвинутый, европеизированный индийский город. И с другой — не утративший свой национальный колорит.
На дороге по одной полосе здесь едет дорогущая машина, а по соседней — беззаботно прогуливается корова. Точнее, не совсем так: корова в Индии на правах священного неприкосновенного животного прогуливается там, где ей угодно. А дорогой машине достаётся та часть дороги, которая осталась.
Великолепная архитектура колониального периода здесь буквально граничит с трущобами, в которых дома сооружены из того, что нашлось, а некоторые просто сложены из картонных коробок. Стоит только перейти железнодорожный мост, и ты уже оказываешься в другой реальности.
Внешний вид людей здесь тоже контрастен. Обычай носить яркие сари у женщин и набедренные повязки у мужчин сохраняется в Индии не только в деревнях, но и в больших городах, включая Мумбаи. Параллельно с этим другие индийцы выбирают для себя более привычную нам европейскую одежду.
Чему меня научила Индия
Индия перевернула мое мировоззрение, а вместе с ним и образ жизни с ног на голову. Раньше я ориентировалась в мире исходя из суждений своего ума. Сейчас я стараюсь жить сердцем.
Я всё время куда-то бежала, боясь, что самое главное пройдёт мимо меня. Сейчас я предпочитаю не спешить и быть более внимательной к тому, что говорит мне Вселенная. Мне казалось, что для счастья мне нужно столько-то денег, такие-то друзья и ещё написать книгу.
Сейчас я понимаю, что для счастья мне не нужно ничего. Но книгу написать всё равно хочется. Раньше я делила людей на хороших и плохих, умных и глупых, правильных и неправильных. Теперь я стараюсь не оценивать, а ценить каждого, его индивидуальность. Раньше я спрашивала, за что. Сейчас я с интересом наблюдаю, для чего. И каждый день благодарю мир просто за то, что я есть.
Если ты едешь в Индию, чтобы убедиться в её бедности и антисанитарии, то ты обязательно в этом убедишься. Если ты едешь свободным от предубеждений и открытым к новым знаниям и пониманиям, то они обязательно тебя найдут. Для этого ничего не нужно делать, Индия всё сделает за тебя.
Это страна, где не стоит спешить, строить планы и загадывать необдуманные желания. Индия — это место, где лучше всего наслаждаться настоящим моментом, внимательно относиться к подсказкам Вселенной и просто быть.