Москва. Декабрь. 5 удивительных мест и ни слова о политике!

Москва. Декабрь. 5 удивительных мест и ни слова о политике!

На фоне последних событий, происходящих в Москве, очень хочется хотя бы на время забыть о политике… Как? Составить насыщенную культурную программу! Причём, такую, которая разом вытеснит из головы все мысли о повседневности.

Дегустация изысканных вин, посещение секретного подземного музея, cозерцание панорамы мегаполиса за обедом в самом высоко расположенном в Европе ресторане… Фотосессия среди декораций заснеженного киногорода… И, наконец, возможность с чувством выполненного долга развалиться вверх ногами на огромной кровати дизайнерского номера одного очень нестандартного столичного отеля… А, если останутся силы, то ничто не мешает посетить ещё и рок-концерт, или спектакль.

Крис Кирик
Посмотрели статью 237
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Вино

Итак! Пункт назначения под номером один — винотека! Отчего бы не отправиться туда прям с утра — часам к одиннадцати?! Прекрасная выходка в духе богемного шика, плюс отличный повод создать себе правильное настроение на весь тёмный и холодный декабрьский день.

С такими намерениями предлагаю зайти на Малую Бронную улицу в винный бар/ресторан Crand Cru. В Москве их несколько. Но я предпочитаю именно этот — мой выбор связан с любовью к историческому центру и атмосфере Патриарших Прудов, находящихся поблизости.

Grand Cru — очень камерное место, где собрана потрясающая коллекция вин и крепких напитков: от признанных и популярных до редчайших. Суть заведения заключается в возможности продегустировать по бокалу любую позицию винной карты, которая скорее напоминает библиотечный каталог.

А тот, кто находится на начальной ступени погружения в эту культуру, всегда может получить рекомендации кавистов (продавцов-интеллектуалов вин). И они непременно расскажут о букете, аромате, вкусе и послевкусии, дадут послушать и попробовать вина разных стран, а также поведают об истории, географии и гастрономических связях выбранных напитков.

Отдельного упоминания заслуживает осенне-зимняя коллекция блюд от концепт-шефа Адриана Кетгласа. В каждом — синтез эстетства и кулинарного мастерства… Бурата с винегретом из чёрных трюфелей, крем-суп из брокколи с телячьим языком и подвяленными томатами, лазанья с мясом вола, лёгким кремом из тыквы и сыром манчего.

И, как справедливо подмечено в комментарии одного из тематических изданий: «Здесь не просто едят и не просто пьют, а воздают должное выдающемуся вину и прекрасной кухне».

Экскурсия

Следующая часть программы — экстраординарный Музей Холодной Войны под названием «Бункер-42 на Таганке». Мрачное напоминание об эпохе гонки вооружений и бескомпромиссный повод задуматься о необходимости сохранения мира на Земле.

Проектирование объекта площадью более семи тысяч квадратных метров началось ещё в 40-х годах двадцатого столетия. Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти тридцать лет нёс круглосуточное дежурство, во имя безопасности нашей страны на случай ядерного нападения. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, а также подачи питьевой воды могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.

В конце 80-х ядерная напряжённость постепенно стала ослабевать, и Бункер-42 утратил своё ключевое значение. Без должного внимания объект постепенно терял свою мощь… И до наших дней сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен. В итоге, в 2006 году на открытом аукционе объект был приобретён частной компанией. С этого момента начались работы по его реставрации. Сегодня Бункер-42 превращён в экспозиционный комплекс. И это настоящий рай для любителей всего необычного и странного.

Неизгладимые впечатления оставляет экскурсия под названием «ГРИФ СНЯТ».

Сложно представить, что ты находишься на глубине 65 метров под землёй, к тому же — в самом центре Москвы. Перемещаясь по секретным тоннелям и знакомясь с образцами вооружения и средствами связи Вооружённых Сил СССР, можно полностью погрузиться в атмосферу той эпохи. Почувствовать себя частью этого объекта, узнать, как работал и жил персонал, увидеть архитектуру легендарного Музея. А заодно провести небольшую фотосессию, примерив костюмы химзащиты и форму связистов.

Самой сильной эмоцией для меня стал финальный спецэффект — имитация взрыва ядерной бомбы. Пережив такое невольно содрогаешься от осознания, насколько была близка опасность Третьей Мировой войны.

А просмотр документального фильма о гонке ядерных вооружений окончательно расставляет все точки над i. По моему мнению, переживание такого опыта просто необходимо школьникам во всём мире, дабы у подрастающего поколения раз и навсегда отложилось в голове, что нет ничего ужаснее войны.

Объект внушительных размеров, поэтому на его осмотр уйдёт около полутора часов.

Из подземелья — к звёздам!

Как завещал Карл Маркс: «Лучший отдых — это смена деятельности!». Так что отправляемся деятельно отдыхать, обедая в самом высоком панорамном ресторане Европы!

Новый ресторан Sixty интересен своим расположением. Когда ты находишься на 62-м этаже, мегаполис меняет свои очертания, и небо становится главной декорацией.

Учитывая ничтожно малую продолжительность светового дня в осенне-зимний период, наслаждаться видом подсвеченной огнями столицы можно чуть ли не с пяти часов вечера. Впрочем, Sixty — это не только панорама, и не только ультрасовременный урбанистический стиль небоскрёбов, но одновременно и ностальгия по шестидесятым годам — модным, бесшабашным и свободным! К тому же не секрет, что шестидесятые признаны одним из важнейших десятилетий мирового дизайнерского наследия.

Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

А иностранных гостей и любителей стиля à la russe непременно порадуют элегантные берёзки, умело вписанные в интерьер и подчёркнутые жёлтыми акцентами.

За кухню здесь отвечает прославленный Карло Греку – один из лучших итальянских поваров в Москве, ученик легендарного Аллена Дюкасса, знаток правильной итальянской кухни. Карло много путешествовал, что заметно обогатило его гастрономический опыт. А теперь в его авторском меню собрана вся многогранная палитра русской, итальянской и французской кухни, а также блюда стран Азии.

Киногород

Для воплощения этого пункта понадобится машина и тот, кто сядет за руль. Напоминаю, что утро началось с дегустации вин, и самостоятельно управлять автотранспортом категорически запрещается! Зато бутылка вина, захваченная из Grand Cru совсем не будет лишней! Увеселение под номером четыре предполагает выезд в ближайшее Подмосковье. Но это того стоит, ведь объект паломничества — настоящий киногород! По непонятным мне причинам многие ошибочно называют это место «город-призрак». Но данный термин относится к заброшенным населённым пунктам, и не имеет ни малейшего отношения к киноиндустрии.

Что касается нашего городка, то он был построен для съёмок кинофильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» (2010 г.), и по сути является большой декорацией. По окончанию съёмок, бутафорские здания не были демонтированы, а остались стоять и по сей день. Постройки хоть и целы, но время явно работает не в их пользу — домики кренятся, штукатурка осыпается, и всё постепенно приходит в упадок. Поэтому, если ехать — то сейчас!

Когда я оказалась там впервые, в голове сразу родилась концепция атмосферной фотосъёмки. И именно зимой, когда погода мрачная, а облака низкие, имеет смысл наведаться туда с хорошим светом и камерой. Глядя на декорации, складывается впечатление, что фильм, для которого всё это построено, одновременно был про пиратов, дикий запад, лондонский паб и мексиканский бордель конца 19 века — полнейшая эклектика!

А особенно сюрреалистичным кажется момент, когда стоишь у руля старинного пиратского корабля посреди заснеженныx российских просторов.

Московский андеграунд на ночь

Пора позаботиться о ночлеге, который, учитывая эксклюзивность нашей культурной программы, просто обязан быть соответствующим! Возвращаемся снова в центр столицы — в Театральный проезд, где находится самый атипичный московский отель.

Artel Hotel – артистический отель, созданный группой талантливых дизайнеров, художников и актёров в июне 2009. Гостиница занимает третий этаж уникального историко-архитектурного ансамбля Китайских бань купца Хлудова постройки 1891 года. Гостям предлагается размещение как в простых номерах с минималистичной обстановкой, так и в номерах с необычным дизайном. Естественно, мы выбираем последнее!

Дизайн-номера являются гордостью отеля. Все стены здесь оформлены авторскими рисунками культовых аргентинских художников — Gualicho и Malcolm Roxs. Первый известен яркими психоделическими холстами и уличными граффити. А второй — тем, что в особой технике (голыми руками) создаёт портреты рок-звёзд.

По-моему, отличное и более чем достойное завершение вечера. Впрочем, если ещё останутся силы, а интерьер комнаты настроит на мысли о рок-н-рольном отрыве, то далеко ходить не надо. На втором этаже как раз находится театр-клуб «Мастерская». Это внушительных размеров помещение, с тремя большими залами – клубным, ресторанным и театральным. На клубной и театральной сценах постоянно происходят концерты, вечеринки, спектакли, лекции, мастер-классы, поэтические и творческие вечера, танцы, импровизации, перформансы, и т.п…

Тэги: Москва, Россия
Посмотрели статью 237
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться