Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать
Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать
«Московская весна A Cappella»: что интересного на фестивале

«Московская весна A Cappella»: что интересного на фестивале

Душа поёт — это не только про предвкушение майских, но и про пение в прямом смысле. А всё потому, что с 1 по 12 мая в столице пройдёт третья «Московская весна A Cappella» — международный фестиваль и конкурс акапельного пения. В этом году в город приедет рекордное количество исполнителей — 195 солистов и коллективов из 26 стран. В Москве ждут гостей из Австрии, Британии, Германии, Испании, Италии, Португалии и других государств, а также 40 российских регионов. Рассказываем, где слушать, как поют другие, а где можно спеть самим, чтобы праздники прошли как по нотам.

Редакция
Посмотрели статью 683
6 минут чтения

По всему городу откроется 51 фестивальная площадка, где можно будет не только послушать артистов и посмотреть музыкальные спектакли, но и самим взять бесплатные уроки вокала и игры на музыкальных инструментах, принять участие в различных мастер-классах, творческих занятиях и других бесплатных развлечениях. Атмосферу  праздника создадут выступления певцов на балконах зданий, возле выходов со станций метро, в парках, на «Центральном рынке», в фудмолле «Депо» и даже на пассажирских судах, которые курсируют по Москве-реке.

Слушаем музыку

  • Где: на 38 сценах «Московской весны A Cappella»
  • Когда: 1 мая — 12 мая
  • Стоимость: бесплатно

«Московская весна A Cappella» — это, прежде всего, концерты. Участники будут бороться за звание лучших из лучших, за внимание москвичей и туристов и за призовой фонд, что составит около 30 млн рублей.

Как проходит конкурс

Конкурсанты будут выступать в четырех категориях — от одного до трех человек с использованием устройств  live looping, от двух до четырех человек, от пяти до восьми человек и более девяти человек. Кстати, самый большой коллектив в этот раз будет состоять из 27 артистов – это хор «Млада» из Перми. В каждой категории выберут золотых, серебряных и бронзовых призеры, но гран-при, разумеется, достанется только одному участнику. В прошлом году им стал коллектив Six Appeal из США. Артисты получили приз в размере 6,2 млн рублей.

Жюри, как и раньше, более чем профессиональное и опытное. В его состав вошли Иосиф Пригожин, Валерия, Виктор Дробыш и другие известные российские и зарубежные певцы и музыкальные продюсеры. Кстати, в день открытия фестиваля 1 мая певица Валерия будет не только судить, но и выступит сама — в амфитеатре парка Зарядье (начало концерта – в 20.30).

Во время фестиваля артисты выступят не только со сцен, установленных на фестивальных площадках, но и в самых неожиданных местах города. Например, бесплатные концерты ждут посетителей недавно открывшегося фудмолла «Депо» на Лесной улице и фудкорта Центрального рынка на Рождественском бульваре. А на самой Рождественке в сцену для исполнителей акапела превратится… балкон гостиницы «Савой» (ул. Рождественка, 3/6, стр. 1). Еще один музыкальный балкон появится в здании бутика Nespresso на Большой Дмитровке (Большая Дмитровка, 13). Конкурсанты будут выступать и на земле — прямо у станций метро «Арбатская», «Баррикадная» и «Чистые пруды», и на воде. Для этого будут задействованы пассажирские суда флотилии Radisson.

Более традиционными местами для концертов станут сразу несколько городских парков. Это «Красная Пресня», «Сокольники», «Бабушкинский», «Фили», «Измайловский», «Лианозовский», «Кузьминки» и сквер на Олонецком проезде (район Отрадное).

Ну а вовсю силу певцы развернутся на уже привычных площадках «Московских сезонов» в центре Москвы и во всех округах, в том числе в Зеленограде и Троицке.

Поем, играем и занимаемся творчеством

  • Где: на площадках «Московских сезонов»
  • Когда: 1-12 мая
  • Стоимость: бесплатно

В «Гостиной» на Тверской площади занятия детской школы вокала каждый день с 12:00 до 16:00 будут вести артисты мюзиклов и кино Михаил Мелин и Ольга Порублева .С 16:00 до 20:00 лидер группы «Длина дыхания» Августин Гришин будет рассказывать детям историю музыки и обучит азам пения акапела, навыкам имитировать звуки музыкальных инструментов и технике body percussion, как собственное тело используется для звукоизвлечения.

В «Музыкальной гостиной» на площади Революции обучат различным техниками вокала: эстрадно-джазовому, хоровому, вокальному ритму. Здесь же можно будет попробовать себя в качестве гитариста, бас-гитариста, барабанщика или клавишника. А секретами нотной грамоты поделятся на Рождественке.

Эстрадный вокал, а также диджеинг можно будет освоить в «Музыкальном классе» на площади Славы.

На Новом Арбате, 13, и в «Студии творчества» на Митинской улице будут идти занятия по созданию музыкальных инструментов — гармошек, бонго, свистулек и разных других.

Не менее интересные занятия пройдут и в мастерских-павильонах на остальных площадках. Например, на Новопесчаной покажут, как сделать футболку с изображением любимого музыканта. На Ореховом бульваре участникам предстоит собрать электронную гитару, а на Хачатуряна — смастерить сувенир в виде скрипичного ключа.

А десерт?

Кулинарные школы на площадках фестиваля тоже будут посвящены теме музыки. Гости площадок на бульваре Дмитрия Донского и в Троицке смогут приготовить сэндвичи с арахисовым маслом, которые так любил Элвис Пресли, а также блинчики, благодаря узору из шоколада похожие на виниловые пластинки. На Ореховом бульваре всем вместе можно будет приготовить пиццу «Мы из Джаза» и земляничное мороженое — любимый десерт скрипача и дирижера Владимира Спивакова.

Отмечаем 9 Мая

  • Где: на площадках «Московских сезонов».
  • Когда: 8 и 9 мая.
  • Стоимость: бесплатно.

На период фестиваля приходится один из наших главных праздников — День Победы, 9 Мая. В День Победы военные песни будут звучать на каждой площадке «Московской весны a cappella». Иностранные исполнители уже приступили к репетициям, чтобы достойно выступить с репертуаром на русском языке. Только на Новом Арбате, 9 мая состоится сразу четыре концерта.

Также в этот день мастер-классы и творческие занятия на площадках фестиваля будут посвящены Победе. В «Музыкальном ателье» на Рождественке педагоги расскажут о детях-журналистах во время войны и воссоздадут газету 1941 года. В «Скрипичном домике» (улица Хачатуряна, 13) детей покажут, как сделать настоящий армейский сундук, научат художественной технике декупаж для изображения эпизода военной жизни и нанесению на футболку изображений самолетов. В «Творческом классе» (Святоозерская улица, вл. 1) можно будет получить навыки художника-баталиста, воссоздать афишу к фильму «А зори здесь тихие» и сделать своими руками знаменитый треугольный конверт. Аналогичные занятия пройдут в «Акапельной студии» на Новопесчаной улице.

В «Музыкальном кафе» (Троицк, Сиреневый бульвар) в День Победы запланированы кулинарные занятия, посвященные кухне военных лет. Здесь можно будет научиться печь картофельные оладьи, домашние пельмени и ароматную солдатскую кашу. Подобные занятия пройдут и в «Буфете» на бульваре Дмитрия Донского, вл. 24. А в «Весенней кондитерской» на Профсоюзной улице, 41, целое меню на военную тему — офицерская гречка с грибами и сыром, костровая уха из трески, пряный поход и плов «Походным». Там же в «Домике музыканта» покажут, как своими руками сделать бинокль и открытку для поздравления ветеранов.

В «Конструкторском бюро» на Ореховом бульваре, 24, продемонстрируют, как собрать мини-танк из электронных компонентов. Внимание, возрастное ограничение 10+. Те, кто младше, могут принять участие в программировании танка, создании светящейся электронной открытки или солдатика.

В «Студии творчества» на Митинской улице, 31 тоже сделают танк — но в технике квиллинг, а еще фронтовой альбом и другие сувениры. В кулинарной школе «Музыкальная весна» по соседству расскажут, как сварить настоящие армейские щи и приготовить многое другое. Аналогичные кулинарные занятия пройдут на площадке фестиваля в Зеленограде (площадь Юности) и в «Лавке вкуса» на Городецкой улице, вл. 1. Также на Городецкой будет работать мастерская «Домик музыканта», где в День Победы покажут, как сделать самолет из картона.

В «Киностудии» на площади Славы в Кузьминках объяснят правила декорирования военной одежды, а в «Музыкальном классе» (там же) проведут занятия по флористике.

На площади Революции будут работать сразу три пункта для проведения мастер-классов — «Творческое ателье», «Музыкальная гостиная» и «Музыкальная кухня». 9 мая здесь можно будет получить множество полезных навыков — от составления букетов и пения в хоре до приготовления солдатской каши из гречки с тушенкой и настоящих макарон по-флотски.

В самом центре — на Тверской площади — в этот день более 30 артистов представят специальную интерактивную музыкально-танцевальную программу. Участие в этих мероприятиях, как и других событиях «Московских сезонов», бесплатно.

Разнообразные мастер-классы и творческие занятия будут проводиться в этих мастерских и студиях в течение всего фестиваля. Можно прийти в любой его день, чтобы научиться чему-нибудь новому и полезному (некоторые мастерские и школы будут открыты с 6 мая). Всего за 12 дней будет проведено 1460 мастер-классов. Каждому найдется занятие по душе!

Смотрим специальную программу «День мюзиклов»

  • Где: площадь Революции, Триумфальная площадь, площадь Славы, улица Городецкая, 1, улица Профсоюзная, 41, улица Митинская, 31, улица Святоозерская, вл. 1, улица Хачатуряна, 13, улица Новопесчаная, Ореховый бульвар, 21, бульвар Дмитрия Донского, площадь Юности, Зеленоград.
  • Когда: 11 мая
  • Стоимость: бесплатно

Ближе к концу «Московской Весны A Cappella» организаторы порадуют показом мюзиклов, которые обычно идут в московских театрах и концертных залах. Гости фестивали смогут посмотреть постановки продюсерского центра «Триумф»: «Граф Орловский», «Грустный понедельник», «Феи с Алмазных Гор», а также мюзиклы Театрального центра «Арт Вояж» и музыкального камерного театра «Эль Арт» «Тайны Парижа» и «Призрак любви». Роли в них исполнят выпускники консерватории, ГИТИС и  Центра оперного пения Г. Вишневской.


Музыкальный май только начинается, и это отличный повод найти  подобрать саундтрек этой весны. На это у тебя будет целых 12 дней! Всю информацию «Московской весне A Cappella», в том числе адреса площадок, можно посмотреть на сайте фестиваля. Проснись, пой и вот это вот всё!

 

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.

В начало статьи
Посмотрели статью 683
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Голосуйте за Ostrovok.ru в номинации «Лучший тревел-сервис» по версии National Geographic Traveler!
Голосовать