Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Не поехали: места, где не ступала нога человека

Не поехали: места, где не ступала нога человека

В этом году Россия отмечает 60-летнюю годовщину первого полёта человека в космос: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звёздам. 

Сейчас многие страны занимаются изучением и освоением космоса. Более того, в ближайшем будущем космос станет одним из направлений для путешествий: в мире уже зарождается космический туризм. 

Тем не менее оказалось, что начав бороздить просторы галактики, мы не до конца освоили родную планету. Собрали неизведанные места, где не ступала нога человека.

Виктория Синицына
3,7 тыс.
5 минут чтения

Содержание

«Каменный лес» в Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

«Каменные леса» на Мадагаскаре могли бы стать декорацией к фантастическому фильму, если бы киношники туда уже добрались. «Леса» представляют собой невероятные скалы, высота которых около 70 м, а вершины остры как лезвие ножа.

Часть «каменных лесов» входит в национальный парк. Тут нет зелёных растений: скалы расположены с такой частотой, что ни один росточек не может пробиться. Зато белые лемуры и дикие птицы чувствуют себя здесь прекрасно.

На грани реальности: «Каменные леса» на Мадагаскаре. Фото: Brad Fish / Shutterstock.com

В более масштабной, северной зоне «каменных лесов» ни разу не ступала нога человека. Место открыто недавно, однако сложность маршрутов не позволяет отправлять туда экспедиции. Считается, что в этом районе ещё предстоит найти множество неизведанных видов животных и растений.

Северный лесной комплекс, Мьянма

Северный лесной комплекс в Мьянме остаётся одним из крупнейших регионов нетронутой дикой природы в Южной Азии: сердце леса составляет почти 14 000 км.

Равнинные леса, где над верхушками деревьев виднеются величественные горные вершины, покрытые снегом, захватывают дух.

Только представь: 14 000 км нетронутой природы. Масштабы Северного лесного комплекса в Мьянме впечатляют! Фото: Matyas Rehak / Shutterstock.com

Помимо девственной природы, регион может похвастаться богатейшим биоразнообразием: комплекс является крупнейшим в мире заповедником, где обитают тигры, а также многочисленные виды слонов и птиц.

В самом лесу люди не живут и заселяют комплекс по периметру.

Северная Патагония, Чили

Северный Патагония — родина умеренных тропических лесов, ледников, фьордов, горячих источников и один из самых диких и неизученных ландшафтов Чили.

Ледники, фьорды, горячие источники — всё это Северная Патагония. Фото: K_Boonnitrod / Shutterstock.com

Всего треть площади Северной Патагонии занимают парки и заповедники национального и мирового масштаба, что объясняется достаточно просто: эти территории практически изолированы от других земель Южной Америки, что стало причиной появления новых экзотических форм флоры и фауны. Северное патагонское ледовое поле остаётся одной из самых больших масс льда за пределами полярных регионов.

Вне национальных парков расстилается дикая природа, которая по сей день в значительной степени остаётся неизведанной.

Разлом Новых Гебрид, Тихий океан

В 2013 году в Тихом океане обнаружили разлом Новых Гебрид. Удивительно, но до сих пор это место можно назвать загадочной территорией.

Более чем за 10 лет изучений учёные из Новой Зеландии совместно с британскими исследователями ни разу не собрали экспедицию к разлому — запускали только роботов, с помощью которых нашли неизвестные виды глубоководных обитателей.

Разлом Новых Гибрид находится в нескольких километрах от восточного побережья Австралии. Фотографий самого Разлома до сих пор нет. Фото: Jakub Specjalski / Shutterstock.com

Однако полностью изучить животный мир пока невозможно — диковинные виды обитателей океана находятся на глубине, недоступной даже для техники, не говоря уже о человеке.

Пещера Шондонг, Вьетнам

Так хорошо знакомый путешественникам Вьетнам тоже сумел сохранить в себе тайны. В провинции Куангбинь на территории национального парка Фонгня-Кебанг расположена Шондонг — самая большая пещера в мире.

Длина её почти 9 км, в ширину она местами достигает 150 м.

Внутри самой большой пещеры в мире смогли вырасти настоящие джунгли. Фото: kid315 / Shutterstock.com

Потолок кое-где обрушен, через эти отверстия в пещеру проникает свет, благодаря чему здесь разрослись джунгли, где обитают обезьяны, птицы-носороги и летучие лисицы, а по дну протекает река. Кроме того, пещера имеет собственный климат и даже настоящие облака, которые образуются из-за большого перепада температур.

Тем не менее в пещере по сей день остаются районы, куда ни разу не ступала нога человека: кто знает, что или кто там может обитать.

Лесное озеро, Россия

Самый загадочный объект нашего списка — Лесное озеро. О нём неизвестно ничего. Даже его точное местонахождение. По некоторым данным, озеро находится в России, Тюменской области, Нижневартовском районе.

На картах водоём не был обозначен, но впоследствии его обнаружили на снимках из космоса. Причина образования водоёма неизвестна. Среди версий как последствия таяния ледников, так и падение метеорита.

Гангкхар Пуенсум

Гангкхар Пуенсум — самая высокая непокорённая вершина мира, по данным BBC и Condé Nast Traveller. Находится на спорной территории между Бутаном и Китаем и достигает 7570 м.

Гангкхар Пуенсум — самая высокая непокорённая вершина мира. Фото: Milon Khondaker / Shutterstock.com

Гора была впервые описана в 1922 году. Попытки покорения (неудачные) начались в 1983 году, когда в Бутане разрешили альпинизм. Однако в 1994-м страна снова запретила восхождение на горы высотой более 6000 м (из уважения к местной вере), а в 2003 году альпинизм был полностью запрещён.

Так и получилось, что на вершине горы не побывал ни один человек.

Горы Намули, Мозамбик

Север Мозамбика покрывают неизведанные человеком равнины Восточно-Африканского плоскогорья.

Ещё одна загадка для человечества: кто обитает и что растет среди гор Намули. Фото: Mario Franco / Shutterstock.com

Из-за высочайшей сложности маршрутов изучение этой территории подвластно лишь профессиональным скалолазам. В 2014 году на гору Намули была организована экспедиция. В течения месяца исследователи поднимались на вершину, но даже покорив её, смогли изучить лишь небольшую часть района.

Основная же часть территории до сих пор остается неизведанной, кто обитает и что растет среди гор Намули, никто толком не представляет. Зато от видов захватывает дух.


Как говорил Сократ, я знаю, что я ничего не знаю. Иногда нам кажется, что в мире осталось так мало неизученных уголков, но на деле от наших глаз скрыто ещё очень и очень многое.

Но если честно, мы думаем, что каждый может считаться первооткрывателем, ведь когда мы приезжаем в новое место, для нас оно загадочное, неизведанное и сулит столько разных впечатлений — неважно, будет это соседний город или леса Амазонки. В этом, конечно, космическая магия путешествий.

Поехали!

В начало статьи
3,7 тыс.
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить